Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ТОВАРОзнавство лекц.DOC
Скачиваний:
3
Добавлен:
30.04.2019
Размер:
1.73 Mб
Скачать

Условия хранения и транспортирования каучуков и резиновых технических изделий

Для транспортирования и хранения жидких каучу­ков используют стальные (оцинкованные, луженые или с полиэтиленовыми вкладышами), алюминиевые или из белой жести фляги, барабаны и бочки емкостью 25— 250 дм3.

Твердые каучуки упаковывают в полиэтиленовую пленку, а затем в деревянные ящики или контейнеры массой до 500 кг или в многослойные бумажные мешки.

На таре отражают наименование и марку каучука, наименование предприятия-изготовителя или его товар­ный знак, номер партии и места, массу нетто и тары, дату изготовления и номер стандарта.

Каучуки хранят в герметично закрытой таре, защи­щенными от действия прямых солнечных лучей, 'влаги, паров агрессивных кислых и щелочных продуктов, а также от атмосферных осадков при температуре не более +30 °С. Необходимым является также соблюде­ние гарантийного срока хранения.

Основными условиями транспортирования и хранения резины и резиновых технических изделий являются пре­дохранение их от действия кислорода, озона и других окисляющих 'реагентов, приводящих к старению, прямых солнечных лучей и света, вызывающих «осмоление», по­вышенных и отрицательных температур, а также от по­стоянных нагрузок, снижающих прочность и эластич­ность и способствующих потере формы.

В соответствии с этим резиновые технические изде­лия следует хранить на полках или стеллажах в защи­щенных от попадания прямых солнечных лутей поме­щениях с относительной влажностью воздуха 50—60 % при температуре 0...+20°С на расстоянии не менее 1 м от отопительных приборов. Окна складских помещений должны быть закрашены. Большинство .видов резиновых технических изделий в процессах транспортирования и хранения следует оберегать от действия бензина, керо­сина, кислот, щелочей, жиров, минеральных и расти-

100

тельных масел. Обязательным является также соблюде­ние гарантийного срока хранения.

Резину и резиновые технические изделия укладыва­ют в стопы, увязывают в пачки или упаковывают в тару без перевязки. Каждая упаковочная единица должна иметь маркировку на этикетке из прорезиненной ткани или картона, содержащую наименование или товарный знак предприятия-изготовителя, количество и основные характеристики изделий (тип, марка, размеры и т. п.), дату изготовления, номер партии, штамп ОТК и номер стандарта.

§ 4. Текстильные волокна и материалы Классификация текстильных волокон и нитей

В зависимости от происхождения и химического со­става различают текстильные волокна двух классов — натуральные (природные) и химические. В свою оче­редь, натуральные волокна подразделяются на органи­ческие (растительного и животного происхождения) и неорганические (асбестовые), а химические на искус­ственные и синтетические (рис. 3).

Искусственными называют волокна, получаемые хи­мической переработкой природных высокомолекулярных соединений (целлюлозы или ее эфиров, белка). В этом случае меняется не только состояние, свойства и физи­ческая форма веществ, но основа продукта — полимеры.

Синтетическими называют волокна, вырабатываемые из высокомолекулярных соединений, получаемых синте­зом из простейших молекул углеводородов (этилена, ацетилена, пропилена, бензола и др.), и других химиче­ских веществ. Они, в свою очередь, подразделяются на гетероцепные (полиамидные, полиэфирные) и карбоцеп-ные, (полиакрилонитрильные, поливинилхлоридные, по-ливинилспиртовые, полиолефиновые, фторосодержащие).

Природные и химические волокна прежде всего пере­рабатываются в нити, являющиеся полуфабрикатами для производства тканей, трикотажных и других тек­стильных материалов.

В зависимости от способа получения текстильные ни­ти подразделяются на пряжу (получаемые прядением из волокон ограниченной длины) и нити, получаемые без прядения из долокон неограниченной длины (ком­плексные нити и мононити). Моно нитью называет-

101

ся одиночная нить, состоящая из одиночного волокна неопределенно большой длины и неделящаяся без раз­рушения в продольном направлении. Комплексная нить состоит из нескольких элементарных нитей, сое­диненных скручиванием или склеиван.ием.

По виду отделки различают нити суровые (неотде­ланные), отбеленные и окрашенные, по структуре— однониточные (первичные) и многониточные, а по на­значению — для ткацкого, ниточного, коврового, трико­тажного и гардинно-тюлевого производств.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.