Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ТОВАРОзнавство лекц.DOC
Скачиваний:
2
Добавлен:
30.04.2019
Размер:
1.73 Mб
Скачать

Классификация и ассортимент бумажной продукции

i "

Выпускаемую в СССР бумагу в зависимости от на­значения можно разделить на одиннадцать классов:

1—бумага для печати: газетная, типографская, ли­тографическая, офсетная, для глубокой печати, для пе­чатания денежных знаков, документная, картографичес­кая;

2 — бумага для письма: писчая, почтовая, конверт­ная, карточная;

3—бумага чертежно-рисовальная: чертежная обык­новенная, чертежная прозрачная, чертежная калька, миллиметровая, рисовальная;

4—бумага электроизоляционная: конденсаторная, кабельная, телефонная, пропиточная;

5—бумага папиросная: папиросная, мундштучная, курительная и др.;

6—бумага впитывающая: фильтровальная, промока­тельная, основа для фибры, для пергамента;

7 — бумага для аппаратов: телеграфная лента, пер-фокарточная, бумага для кассовой ленты, монотипная, диаграммная, ротаторная;

8—бумага светочувствительная: фотоподложка, для светокопий;374

9 — бумага переводная (основа); колироуальная, ос­нова для восковки, переводная;

10—бумага промышленно-технического различного назначения: шпульная, патронная, наждачная, каланд­ровая, диффузорная, светонепроницаемая, для звукоза­писи, для пряжи, гофрирования;

11—бумага оберточная: общего назначения (для упаковки продуктов и изделий), специального назначе­ния (фруктовая, чайная, мануфактурная, мешочная, спи­чечная), этикетно-упаковочная, жаронепроницаемая и др.

Основными характеристиками бумаги являются мас­са 1 м2, толщина, механические свойства, степень проклей­ки, зольность, влажность, цвет, белизна, гладкость, впи­тывающая способность.

Картон представляет собой бумажную продукцию массой более 250 г/м2. По принятой в СССР классифика­ции картоны выпускаются шести классов: переплетные, коробочные, электроизоляционные, промышленно-техни-ческие различного назначения, строительные и обувные.

Условия хранения и транспортирования лесных и бумажных материалов /<^-_^

Основной целью хранения лесных материалов явля­ется предохранение их от растрескивания, поражения насекомыми и грибами, гниения, коробления и возгора­ния. Для этого их подвергают атмосферной и камерной сушке, а также защитной обработке. Для защиты изде­лий и конструкций из древесины от атмосферных воздей­ствий их поверхности покрывают эмалями. Для защиты древесины от гниения применяется пропитка антисепти­ками (каменноугольным или сланцевым пропиточным маслом, пентахлорфенолом, препаратом ХМ-5 или «Сель-кур», хромхлоридом цинка, смесью буры и борной кисло­ты, кремнефтористым аммонием и др.). Для придания огнестойкости древесину пропитывают антипиренами, ко­торые при нагревании плавятся, и покрывают ее огнеза­щитной пленкой. В качестве антипиренов применяют борную кислоту, буру, фосфат аммония, хлористый цинк, сернокислый и хлористый аммоний. Огнестойкость дре­весины увеличивается также посредством окраски сили­катными красками, а также суперфосфатной обмазки.

Для защиты круглых лесоматериалов от растрески­вания, поражения насекомыми и грибами применяют ат-

275

мйсферную сушку, влагозащитные торцевые замазки, плотные укладки, хранят их в водных бассейнах и др. По эти-м признакам способы хранения круглых лесо­материалов принято подразделять на сухие и влажные.

Пиломатериалы хранятся в штабелях на фундамен­тах из железобетонных, бетонных или деревянных опор высотой не менее 500 мм. Деревянные детали фундамен­та должны быть пропитаны антисептиками. При укладке пиломатериалов в штабеля необходимо соблюдать раз­меры промежутков (шпаций) между ними для лучшего испарения влаги. Над штабелями делают одно- или двухскатную крышу из досок.

Заготовки хранят под навесами со стенами с трех или четырех сторон.

Фанера и древесные плиты должны храниться в су­хих закрытых помещениях при температуре не ниже 10 °С, уложенными горизонтально на ровных подстепных местах.

Лесные материалы перевозят в полувагонах в паке­тированном виде. Фанерную продукцию и древесные пли­ты транспортируют в чистых сухих транспортных сред­ствах с обязательным предохранением от атмосферных осадков и механических повреждений.

Пакеты с пиломатериалами должны иметь ярлык, на котором несмываемой краской наносят номер партии и пакета, наименование предприятия-изготовителя или его товарный знак и пилопродукции с указанием сорта, породы, размера поперечного сечения, количества пило­продукции, а также обозначение стандарта. На верхнюю и боковую поверхность пакета в одну строчку наносят номер партии (коносамент) и пакета, размер поперечно­го сечения пилопродукции и длина пакета.

Каждая партия пиломатериалов должна сопровож­даться документом, в котором указываются номер паке­тов, наименование организации, которой подчиняется предприятие-изготовитель, наименование предприятия-изготовителя и его местонахождение, наименование про­дукции, сорт, порода, размер, количество и номер стан­дарта.

Фанеру транспортируют упакованную в пачки лице­вой стороной внутрь. Для предохранения от загрязнения пачки фанеры высших сортов покрывают обложками из фанеры или шпона, Масса пачек не должна превышать 80 кг. На каждой пачке фанеры наносится маркировка,

276

содержащая наименование предприятия-изготовителя, размер листов, марку фанеры, породу древесины, сорт и вид обработки поверхностей рубашек, количество листов в пачке, номер стандарта.

Каждая партия фанеры должна сопровождаться до­кументом, содержащим наименование предприятия-изго­товителя, вид, марку, размеры и сорт фанеры, количест­во листов в партии и номер стандарта, а каждая партия древесных плит — документом, содержащим наименова­ние организации, в систему которой входит предприя­тие-изготовитель, его наименование и местонахождение, марку, группу, размер, сорт и количество плит в партии, результаты испытаний и номер стандарта.

При хранении бумажной продукции необходимо пре­дохранять ее от действия влаги, дневного света и солнеч­ных лучей, а также механических повреждений. Поэтому она должна храниться в закрытых сухих помещениях с ровными, без посторонних предметов полами. Не допус­кается попадание на пол бензинов и масел.

Бумагу транспортируют упакованной в рулоны или кипы. При этом рулоны обертывают бумагой (общая ее масса составляет не менее 1 % массы рулона). После этого рулоны обвязываются кромочной лентой, торцы за­щищаются кругами упаковочной бумаги и наружными торцевыми кругами. После заклейки торцов рулоны об­вязываются металлической лентой.

Бумажную продукцию перевозят в закрытых транс­портных средствах. Необходимо обращать внимание на наличие острых выступающих предметов в полу ваго­нов и кузовов автомобилей. Полы должны быть чисты­ми и сухими. Перед загрузкой рулонов и кип на пол не­обходимо стелить несколько слоев прочной бумаги.

Кипы укладывают, а рулоны устанавливают плотно друг к другу для устранения их развала в процессе транспортирования.

Как известно, под кздесдвйм^!0^3^ понимают совокупность ? свойств, обусловливающих его пригодность удовлетворять опре-? деленные потребности в соответствии с его назначением в опре­деленных условиях эксплуатации или потребления (при этом имеется в виду отделка, фасон, мода и ip )^Српй'"тва товара— это его объективные особенности, проявляющиеся при создании, эксплуатации или потреблении, т. е. то, что отличает один товар от другого. Каждому товару присущи многие свойства, которые могут проявляться как при создании, так и при эксплуатации или потреблении. Термин «потребление» применим к товарам, которые в процессе использования расходуются сами (олифа, краски, духи и др.), термин «эксплуатация»—к изделиям, при использовании которых расходуется ресурс (телевизоры, магни­тофоны и др.). Свойства товара, обусловливающие его полез­ность в процессе эксплуатации или потребления, называют' по­требительскими.

Качество конкретного товара составляют лишь те свойства, которые обусловливают удовлетворение только определенных потребностей в соответствии с назначением. При этом необхо-, димо иметь в виду и удовлетворение социальных потребностей ? общества, т. е. общественную целесообразность производства и 7 потребления данного товара. В тех случаях, когда изделие, обладая полезными. свойствами, не соответствует требованиям удовлетворения определенных потребностей, оно не имеет вы­сокого качества.

Высокое качество продукции в повседневном понимании — это надежные машины, станки,, радующие покупателя модные, добротные товары народного потребления. В понятие качества товаров следует включать полноту и разнообразие ассортимен­та, так как это одно из условий наиболее полного удовлетворе­ния потребностей покупателей. Иногда под качеством понимают лишь соответствие товара требованиям нормативно-технической документации, т. е. так называемое производственное качество, которое не отражает всей полноты понятия «качество». Оно ха­рактеризует лишь качество изготовления. Качество товара завк-

сит от комплекса присущих ему физических, химических и био­логических свойств, а также от соответствия социальным, функ­циональным, эргономическим, эстетическим, экономическим и другим требованиям.

От качества товара зависят спрос и потребление. Товары высокого качества полнее удовлетворяют потребности населе­ния и пользуются повышенным спросом. Товары низкого каче­ства не находят покупателя и оседают в торговой сети, при этом создаются сверхнормативные запасы, на уценку которых госу­дарство выделяет большие средства. Следовательно, выпуск продукции низкого качества наносит ущерб народному хозяй­ству и интересам покупателей.

Повышение качества товаров — одна из важнейших народ­нохозяйственных задач. Важнейшим .источником роста эффек­тивности производства является постоянное повышение техниче­ского уровня и качества выпускаемой продукции. В результате повышения качества готовой продукции увеличивается срок службы изделий, снижаются их себестоимость и затраты труда, а также полнее удовлетворяются потребности населения, воз­растает конкурентоспособность отечественных товаров на миро­вом рынке.

Повышение качества товаров является объектом планирова­ния и управления в государственном масштабе.

Планирование объемов производства и качества продукции представляет собой единую функцию управления общественным производством. Только в совокупности они определяют возмож­ность удовлетворения общественных потребностей и эффектив­ность производства.

По мере развития методов управления качеством продукции планирование качества становится одним из звеньев планирова­ния общественного производства.

Наиболее важно при этом выявить зависимость между объе­мом производства и качеством продукции. От правильного ре­шения этой задачи зависят стоимостные и натуральные пропор­ции: между производством и потреблением; производством, обслуживанием и ремонтом; производством конечной продукции и производством сырья, материалов и комплектующих изделий. С улучшением качества продукции объем производства ее умень­шается, т. е. чем качество ее выше, тем меньше ее требуется, если при этом не изменяется объем потребности в течение опре­деленного периода времени. Когда же возрастает потребность в продукции высокого качества, объем ее производства увели­чивается. Например, улучшение фасонов и отделки одежды, присуждение изделиям Знака качества всегда приводят к рез­кому увеличению спроса на эту продукцию и, следовательно, объема производства и реализации. По уровню качества про­дукции судят об уровне развития общественного производства ц экономической эффективности народного хозяйства страны в целом.

26

Требования к качеству товаров постоянно возрастают по мере роста материального благосостояния и культурного уровня населения. Поэтому наша партия и правительство постоянно уделяют внимание повышению качества товаров. Особое внима­ние на повышение качества продукции обращено в решениях XXVI съезда КПСС в связи с необходимостью выполнения глав­ной задачи одиннадцатой пятилетки — обеспечения значитель­ного подъема материального и культурного уровня жизни народа на основе высоких темпов развития социалистического производ­ства, повышения его эффективности, научно-технического про­гресса и ускорения роста производительности труда.

Торговля как связующее звено между производством и по­треблением играет важную роль в повышении качества това­ров, особенно в настоящее время в связи с установлением пря­мых связей между торгующими организациями и предприятиями и промышленностью, когда план производства устанавливается по заказу торговли. Торговля должна заказать, а промышлен­ность обеспечить выпуск товаров высокого качества и в необхо­димом ассортименте. Все это повышает требования к торговле и промышленности, которые Должны оперативно реагировать на все изменения спроса.

За выпуск и продажу продукции низкого качества, не соот­ветствующей вкусам покупателей и господствующей моде, к предприятиям применяются экономические санкции. А работ­ники промышленности и торговли, виновные в этом, подверга­ются наказанию в административном и уголовном порядке. Под­ход к проблеме качества означает учет затрат в процессе про­изводства и реализации продукции и определение эффекта от ее потребления.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.