Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ТОВАРОзнавство лекц.DOC
Скачиваний:
2
Добавлен:
30.04.2019
Размер:
1.73 Mб
Скачать

Пиломатериалы

Пиломатериалы представляют собой сортименты, по­лучаемые продольной распиловкой бревен (пиловоч­ника).

По форме поперечного сечения различают пиломате­риалы, выпускаемые в виде пластин (две симметричные части бревна), четвертин (две симметричные части плас­тины), брусьев (пиломатериалы прямоугольного сечения, толщина и ширина которых менее 100 мм), досок (пило­материалы прямоугольного сечения, ширина которых больше двойной толщины), обапола или горбыля (бо­ковая часть бревна) и шпал.

По характеру обработки пиломатериалы подразделя­ют на обрезные (все четыре стороны пропилены), необ-

264

резные (пропилены только пласти) и односторонне об­резные (пропилены пласти и одна кромка). При этом пласть — продольная широкая сторона пиломатериала, ребро — линия пересечения кромки и пласти. Сохранив­шаяся на непропиленной кромке часть поверхности брев­на называется обзолом.

Качество пиломатериалов определяется наличием по­роков и дефектов обработки (обзол, кривизна, покороб-ленность, непараллельность пластей и кромок, чистота поверхности и др.).

В соответствии с действующими стандартами пилома­териалы выпускаются хвойных, лиственных пород, авиа­ционные, экспортные, обапол для крепления горных вы­работок, шпалы и др.

Пиломатериалы хвойных пород выпускаются длиной 1—6,5 м, толщиной 16—60 мм (доски), 40—250 мм (брус­ки и брусья) и шириной 80—520 мм. Доски и бруски из­готавливаются пяти сортов, а брусья — четырех.

Пиломатериалы лиственных пород выпускаются трех сортов, длиной 0,5—6,5 м, толщиной 13—100 мм, шири­ной 60—200 мм.

Авиационные пиломатериалы используются для изго­товления деталей и заготовок в самолетостроении. Они поставляются в виде брусков и досок. К ним предъявля­ются повышенные требования по наличию пороков, де­фектов обработки, макроструктуре и физико-механичес­ким показателям.

Экспортные пиломатериалы предназначены для по­ставки в капиталистические страны Европы и Азии (пи­ломатериалы «северной сортировки»), на средиземно­морский и южный рынки (пиломатериалы «черноморс­кой сортировки») и в социалистические страны.

По качеству древесины и ее обработке экспортные пиломатериалы вырабатываются пяти сортов. Обычно их сортируют на три группы: бессортные (включающие 1, 2 и 3-й сорта), 4 и 5-й сорта.

Поставка экспортных пиломатериалов осуществляет­ся по согласованным с потребителем спецификациям — стокнотам.

Обапол выпускается для крепления горных вырабо­ток дощатый (одна сторона пропилена полностью, а дру­гая — не менее чем до половины длины) и горбыльный (пропилена только одна сторона) длиной 0,8—2,75 м, толщиной 16—35 мм, шириной 90—200 мм. Он применя-

265

1 А & л и ц а 14. Маркировка пиломатериалов

ется для затяжки кровли и боковых горных пород в шах­тах. На сорта обапол не разделяется.

Шпалы выпускаются для железных дорог широкой и узкой колеи, а также для метрополитена.

Шпалы для железных дорог широкой колеи изготав­ливают типов I —для главных путей, II — для станцион­ных и подъездных путей и III—для малодеятельных подъездных путей промышленных предприятий, видов А—обрезные (пропиленные со всех четырех сторон) и Б — необрезные (пропилены только пласти) длиной 2750 мм, I- и 11-го сорта.

Шпалы для железных дорог узкой колец, выпускают­ся двух видов (обрезные и необрезные) и трех типов (в зависимости or размеров поперечного сечения), дли­ной 1200, 1500 и 1700 мм.

Шпалы для метрополитена изготавливают только об­резные толщиной 165 мм, шириной верхней пласти 165 мм, нижней пласти—250 мм, длиной 2650 мм.

Маркировке подлежат пиломатериалы длиной более 1 м. Марка наносится на одном из торцов отбойным клеймом, водостойкой краской, мелом или штемпелем (табл. 14).

При маркировке пиломатериалов для судостроения отборного и I сорта рядом со знаком сортности простав­ляется буква С.

Экспортные пиломатериалы маркируют на обоих тор­цах несмываемой краской. Маркировочный знак содер­жит наименование отправителя (всесоюзного объедине­ния «Экспортлес») — Е, условное обозначение сорта — одна или две пятиконечные звезды (соответственно для IV-го сорта или бессортных пиломатериалов) и назва­ние порта отгрузки пиломатериалов.

пес

Маркировка шпал производится нанесением на один из торцов трафаретом, отбойным клеймом или водостой­кой краской их марки и сорта (шпалы для железных до­рог узкой колеи), буква М (шпалы для метрополи­тена).

К продукции лесопиления относятся также различ­ные виды деревянных заготовок, которые выпускаются для деталей в строительстве, железнодорожных вагонов, мебели f4M3—черновые мебельные заготовки), сель­скохозяйственных и грузовых машин, судостроения, пар­кетных покрытий (фриза), музыкальных инструментов, спортивного инвентаря, текстильной и обувной промыш­ленности, изготовления тары и др.

Прогрессивные древесные материалы /7 5"^

К прогрессивным древесным материалам относят фа­неру, древесные пластики, а также древесностружечные и древесноволокнистые плиты.

Прогрессивность этих материалов обусловлена более высокими их качественными характеристиками по сравнению с традиционными. Так, они отличаются боль­шим (Ьорматом, прочностью, жесткостью, плотностью, биостойкостью, водоустойчивостью, огнестойкостью, хо­рошо склеиваются, могут быть окрашены или отделаны шпоном или полимерами.

Наряду с этим такие материалы успешно заменяют традиционные лесные сортименты. Причем эта замена приводит к снижению удельного расхода древесины. На­пример, 1 м3 фанеры в промышленности и строительстве замещает до 3,3 м3 пиломатериалов, а в производстве тары —до 4 м3 пиломатериалов.

Одним из главных факторов, определяющих прогрес­сивность этих материалов, является возможность приме­нения для их изготовления низкокачественного древес­ного сырья и отходов лесозаготовительных и лесопиль-но-деревообрабатывающих производств.

Фанера—это три или более листа шпона, склеенных в плоский лист со взаимно перпендикуляным располо­жением волокон в смежных слоях. Наружные слои назы­вают рубашками, внутренние—серединками.

Шпон (в переводе с немецкого—щепа, стружка) по­лучают лущением, т. е. резанием древесины в плоскости, параллельной направлению волокон. При этом чурак со-

267

вершает вращательное, а лущильный нож — поступа­тельное движение.

Самая распространенная лиственная порода для про­изводства фанеры — береза, а из хвойных — сосна.

В зависимости от водостойкости и типа склеивающе­го вещества фанера выпускается следующих марок:

ФСФ — фанера, склеенная фенолоформальдегидны-ми клеями, повышенной водостойкости;

ФК — фанера, склеенная карбамидоформальдегидны-ми клеями, средней водостойкости;

ФБА—фанера, склеенная альбумино-казеиновыми клеями средней водостойкости;

ФБ— фанера на белковых клеях, ограниченной водо­стойкости.

Кроме этого, изготавливают фанеру повышенной ат-мосАеростойкости, склеенную бакелитовой пленкой (БПС), водостойкую бакелизированную фанеру (ФБС) и др.

По виду обработки поверхности фанера может быть нешлифованной или шлифованной (циклеванной) с од­ной или двух сторон.

В зависимости от качества древесины и обработки

А АВ шпона фанера изготавливается пяти сортов: -Тр"; ~~о~''

В ВВ С

—— • —— и —. При этом числитель—сорт шпона для вн с с

наружного лицевого слоя, знаменатель — сорт шпона для оборотного лицевого слоя.

фя"рпя мар^ипуется пя nf'inno'r'ной пубашке каждого листа несмываемой к"аской. Манкировка включает мар­ку, сорт (Ьанеры и номео контполера.

Перспективным направлением развития фанерной промышленности является произвотство древесных плас­тиков. Они представляют собой относительно новый ма­териал, изготавливаемый из листов лущенного шпона, склеенных синтетическими смолами посредством терми­ческой обработки пол давлением.

В зависимости от назначения древеснослоистые плас­тики выпускаются марок ДСП-4 для изготовления дей-двулных подшипников судостроения, ДСП-Б, ДСП-В и ДСП-Г для использования в качеств? уонстпукттмонного и антифрикционного материала, ДСП-Б-Э, ДСП-В-Э для изготовления ^етялей элоктпотехнического назначе­ния, ДСП-Б-М, ДСП-В-М, ДСП-Г-М для изготовления

268

самосмазывающихся антифрикционных деталей, ДСП-Б-Т для изготовления деталей машин текстильной промышленности.

Новой отраслью деревообрабатывающей промыш­ленности является производство древесных плит.

Древесностружечные плиты представляют собой мате­риал, получаемый путем горяче-о плоского или экстру-зионного прессования измельченной древесины (обычно специально подготовленной стружки) со связующими веществами (синтетическими смолами).

В зависимости от конструкции плиты выпускаются одно-, трех-, пяти- и многослойные (сплошные или с внутренними каналами), по плотности—малой плотнос­ти (менее 500 кг/м3), средней плотности (500—650 кг/м3) и высокой плотности (более 650 кг/м3), по водостойкос­ти — повышенной, средней и низкой водостойкости, а по виду поверхности — со шлифованной, нешлифованной, облицованной и необлицованной поверхностью.

Необлицованные Древесностружечные плиты выпус­каются марок ПС-1, ПТ-1, ПС-3, ПТ-3 и ПТП-3, где П — плиты плоского прессования, С — средней плотности, Т — тяжелые, цифра — количество слоев.

Облицованные Древесностружечные плиты выпуска­ются марок ЭС и ЭМ, где Э — плиты экструзионного прессования, С — сплошные, М — многопустотные.

На Древесностружечные плиты наносится маркиров­ка, в которой отражают наименование предприятия-из­готовителя, марку, толщину, сорт и номер стандарата.

Древесноволокнистые плиты представляют собой ма­териалы, получаемые путем высокотемпературного прес­сования лигноцеллюлозных волокон древесины или иных растительных волокон (тростник, солома, камыш и др.). При этом соотношение диаметра волокон к их длине должно быть не менее чем 1 : 30.

В зависимости от назначения, степени уплотнения и способа изготовления Древесноволокнистые плиты под­разделяются на мягкие, полутвердые, твердые, сверх­твердые для покрытия полов, с окрашенной поверхностью, волокнистостружечные и звукопоглощающие.

В зависимости от предела прочности при изгибе пли­ты изготавливаются следующих марок: мягкие — М-4, М-12, М-20; полутвердые —ПТ-10; твердые Т-35, Т-40, сверхтвердыеСТ-50. Цифра в маркировке—предел прочности при изгибе (МПа).

269

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.