Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ТОВАРОзнавство лекц.DOC
Скачиваний:
5
Добавлен:
30.04.2019
Размер:
1.73 Mб
Скачать

3.3. Требования, предъявляемые к товарам

Все товары, выпускаемые промышленностью, должны соот­ветствовать определенным требованиям. Под_требованиями^ предъявляемыми к товарам, понимают условия и особенности, которым должен соответствовать товар, чтобы его можно было использовать по назначению при определенных условиях и в течение определенного времени. К ним относятся уя-к показа­тели физико-механических свойств, характеризуемые числовыми значениями, так и соответствие товара господствующей моде, стилю, санитарии и гигиены и др. Совокупность свойств и осо­бенностей для различных товаров неодинакова и зависит от их назначения и условий эксплуатации или потребления. Характер и уровень требований зависят от материального и культурного уровня жизни населения, назначения товара, наличия сырьевых ресурсов, технико-экономических возможностей производства и уровня наших знаний о товаре. Между уровнем требовании и качеством товаров существует определенная диспропорция, что способствует непрерывному повышению качества и обновлению ассортимента товаров.

По мере развития экономики, науки и техники, изменения потребностей населения, расширения знаний о товаре требова­ния, предъявляемые к товарам, постоянно изменяются и, как правило, повышаются.

Треб о в ания к товару могут_бьг1ь__т&к.у1щш-и_н- -пе р сп е кт и в -нь1М11,общими и специфическими._

'Текущие требования разрабатываются и предъявляются к товарам серийного производства, находящимся в продаже. Они устанавливаются с учетом технических и экономических воз­можностей производства и уровня наших познаний о товаре на определенном этапе развития. Эти требования, как правило, регламентируются государственными, республиканскими и от­раслевыми стандартами и техническими условиями. Текущие требования периодически пересматриваются, уточняются н из­меняются.

Оценка качества товаров с учетом этих требований проводит­ся, по ограниченному числу показателей.

Перспективные требования объединяют более широкий н вы­сокий по уровню комплекс показателей, предъявляемых к ка­честву товаров. Основой для них являются текущие требования к качеству товаров.

При разработке перспективных требований к товару учиты­вают его назначение, условия эксплуатации, наиболее полное удовлетворение потребностей населения, совершенствование процессов производства, появление новых видов сырья и др.

Разработка перспективных требований к качеству товаров побуждает работников науки, промышленности и торговли по­стоянно повышать качество готовых изделий,

31

Перспективные требования по мере развития технического прогресса- переходят в группу текущих и регламентируются ГОСТами и техническими условиями.

Разработка перспективных и пересмотр текущих требований, предъявляемых к качеству товаров, являются важнейшими за­дачами товароведения.

Каждый специалист-товаровед своей работой должен содей­ствовать постоянному расширению ассортимента и улучшению качества товаров.

Общие требования в равной степени предъявляются или к одному, или к преобладающему большинству товаров. К ним относятся: наиболее полное соответствие товара назначению и степень выполнения основной функции, удобство пользования, безвредность для человека и обеспечение нормальной жизне­деятельности организма, прочность и надежность в эксплуатации в пределах установленного срока, возможность и простота ре­монта (для изделий, подвергающихся ремонту), эстетические особенности и др. Значимость отдельных требований в общей оценке качества различных по назначению товаров неодинакова и зависит от условий эксплуатации и функций товара. Для этого важно знать систему соответствующих коэффициентов весомости показателей качества для отдельных групп товаров в зависимо­сти от их назначения и характера оцениваемого предмета. Это позволит сравнивать товары между собой и с другими анало­гичными по назначению товарами и тем самым более обосно­ванно определять спрос на отдельные товары и соответственно планировать объем их производства.

Специфические требования предъявляются к более узкой группе изделий или к конкретному товару. Они очень разно­образны и зависят от назначения и условий эксплуатации това­ров. Так, в одном случае более высокие требования предъяв­ляются к прочности товаров, в другом—к внешнему оформле­нию. Важнейшее требование, предъявляемое к музыкальным инструментам,— это качество звучания. Для изделий художест­венно-декоративного назначения основными требованиями явля­ются тематическое содержание, идейная направленность, цвето­вое оформление, точность исполнения и менее важны требова­ния к прочности. Наиболее высокой прочностью должны обла­дать товары, которые в процессе эксплуатации подвергаются механическим воздействиям (сжатию, растяжению, изгибу, кру­чению, удару и др.).

':Как текущие, так и перспективные, как общие, так и специ­фические требования в зависимости от того, какую сторону по­требления товара они характеризуют, подразделяют на социаль­ные, функциональные, надежности, эргономические, эстетиче­ские, экологические, требования безопасности и безвредности по­требления, технологические, стандартизации и унификации, экономические и др. Все они в той или иной степени дополня­ются соответствующими свойствами и показателями.

32

32

Социальные требования к товару — это соответствие производства того или иного товара потребностям общества в целом, групп населения и отдельных индивидуумов. Они прояв­ляются через функциональные, эстетические и прочие потреби­тельские свойства.

..•,- Функциональные требования предусматривают соответствие изделия выполнению основной функции. Товар, не соответствующий им, не может быть использован по назначению.

Для некоторых товаров эти требования могут совпадать с другими требованиями. Так, для художественно-декоративных изделий они отождествляются с эстетическими. "^ Требования к надежности характеризуют способ­ность изделий выполнять заданные функции в течение опреде­ленного времени. Изделия должны быть прочными и надежными в эксплуатации. Производство изделий, обладающих высокой надежностью, равнозначно увеличению выпуска аналогичных изделий без дополнительных затрат средств и материалов. Тре­бования к надежности изделий выражаются в требованиях к их безотказности, долговечности, ремонтопригодности и сохраняемо-сти, что должно способствовать увеличению сроков службы и удовлетворению потребностей в течение длительного времени без соответствующей замены.

Требование безотказности предъявляют в основном к слож-нотехническим машинам, приборам и аппаратам. Изделия должны сохранять работоспособность в течение заданного про­межутка времени без вынужденных перерывов.

Требования долговечности сводятся к тому, чтобы работо­способность изделия до предельного состояния сохранялась в те­чение длительного времени с необходимыми перерывами на ремонт или другое техническое обслуживание.

Ремонтопригодность характеризует пригодность изделия к предупреждению, обнаружению и устранению неисправностей путем ремонта и технического обслуживания. Все изделия по ремонтопригодности подразделяются на две группы: подвергаю­щиеся восстановлению и невосстанавливаемые.

Требования к сохраняемости—это прежде всего требования к условиям, обеспечивающим сохранение потребительной стои­мости товаров при хранении, транспортировании в течение уста­новленных сроков и после их истечения. Особое значение эти тре­бования имеют для товаров, основные свойства и качественные показатели которых проявляются под воздействием факторов внешней среды (химические, парфюмерные товары, вяжущие ве­щества и др.).

* Эргономические требования предусматривают -пре­жде всего удобство пользования изделием в процессе эксплуата­ции, соответствие изделия особенностям организма человека и обеспечение оптимальных условий эксплуатации его человеком. Они имеют особое значение при оценке качества товаров в про­изводственном процессе или в быту в связи с тем, что человек,

О AQt

33

пользуясь тем или иным изделием, вступает с ним во взаимо­действие «человек—изделие», «человек—изделие—среда» и т. д.

Эргономика—наука, изучающая функциональные возможно­сти человека в трудовых процессах или во время отдыха в це­лях создания для него оптимальных условий. Эргономические требования определяют соответствие изделия гигиеническим, антропометрическим, физиологическим, психофизиологическим, психологическим и другим особенностям организма человека, характеризуют отношение субъекта к объекту. В соответствии с этим эргономические требования к изделиям подразделяются на гигиенические, антропометрические, физиологические и пси­хофизиологические.

Гигиенические требования предусматривают обес­печение безопасных и безвредных условий для жизнедеятельно­сти человека при его взаимодействии с изделием и средой. При этом имеется в виду защита организма человека от неблаго­приятных воздействий внешней среды, химически вредных ве­ществ, а также обеспечение соответствующих условий нормаль­ного функционирования организма. К гигиеническим требова­ниям относится и возможность поддержания изделия в чистоте.

Эти требования имеют отношение к большинству товаров и особенно к товарам из различных полимерных, синтетических материалов и пластических масс. Товары, содержащие вредные для организма человека вещества, не пригодны для использо­вания по назначению (посуда, парфюмерия, обувь, одежда и т. д.).

Разработке гигиенических требований следует уделять боль­ше внимания. Для этого необходимо осуществление более ши­рокого комплекса научных исследований по установлению пре­дельно допустимых концентраций (ПДК) вреднодействующих веществ или их примесей, содержащихся в исходном материале и готовом изделии или выделяющихся в окружающую человека воздушную среду или пищу.

Каждое новое изделие должно иметь заключение Государ­ственной санитарной инспекции Министерства здравоохранения СССР о безвредности его для человека. Только в этом случае оно может быть допущено к использованию.

При разработке требований к химическим ядовитым веще­ствам необходимо учитывать их состав, свойства. Эти сведе­ния, а также правила пользования, меры предосторожности, способы защиты должны быть указаны на этикетках на товаре или на специальных памятках, прилагаемых к товару.

К некоторым товарам народного потребления, кроме требо­ваний биологической безопасности, предъявляют и такие требо­вания, как электрическая безопасность, химическая безвред­ность, пожарная безопасность. Одно из важнейших требований, предъявляемых к электробытовым товарам и приборам,—элек­трическая безопасность, к строительным материалам и нагрева­

тельным приборам—пожарная безопасность. Химически без­вредными должны быть изделия из пластических масс, в том числе посуда для приготовления пищи, парфюмерно-косметиче-ские товары.

Антропометрические требования предусматри­вают соответствие изделия или его деталей размерам и форме тела человека; физиологические—соответствие изделия физиче­ским возможностям человека при пользовании им; психофизио­логические—соответствие готовой продукции особенностям органов чувств человека.

Требования, характеризующие соответствие готовых изделий психике человека, относятся к психологическим.

При определении соответствия изделия эргономическим тре­бованиям необходимо проанализировать все операции процесса пользования им и правильно оценить каждую из них (удобство, легкость и быстроту выполнения). ^ Эстетические требования—это требования к фор­ме, конструкции, внешнему оформлению, целостности компози­ции, совершенству исполнения и другим особенностям изделий. Эти требования выявляют общественную ценность, полезность, рациональность, функциональную целесообразность изделия, технологичность и экономичность его в изготовлении и эксплуа­тации, а также соответствие вкусам населения и моде. Эстетиче­ским требованиям, предъявляемым к товарам, уделяется боль­шое внимание.

-г- Экологические требования—это требования, пре­дусматривающие охрану окружающей среды от выделений вред­ных веществ при производстве, транспортировании, хранении и эксплуатации изделий. Эти требования должны учитываться при выборе сырьевых материалов, режимов технологической обработки и отделки изделий.

Требования безопасности и безвредности предусматривают прежде всего обеспечение безопасности для человека при пользовании изделиями, а также защиту человека от возможной опасности и вредных для здоровья воздействий. При разработке требований безопасности и безвредности не­обходимо исходить из норм, определяемых стандартами и реко­мендациями СЭВ, ИСО, МЭК и других международных органи­заций по стандартизации и безопасности труда, а также из пра­вил по технике безопасности.

-f Технологические требования предъявляют прежде всего к исходным материалам и сырью для производства това­ров. Предъявляют эти требования к тканям, пряже, лакам и краскам, строительным и другим материалам. Эти требования предусматривают легкость и простоту получения и обработки изделий и использования их в быту; возможность применения современных методов обработки, оборудования и технических средств, повышающих производительность труда и снижающих себестоимость готовой продукции. Требования технологичности

2* 35

должны предусматривать стандартизацию и унификацию дета­лей и узлов агрегатов.

. ^-'- Требования стандартизации и унификации предусматривают возможность использования для производства товаров стандартных и унифицированных деталей и способов технологии. Унификация позволяет создавать на основе базовой модели разнообразные изделия из унифицированных элементов и деталей. Благодаря стандартизации и унификации повыша­ется производительность труда, сокращается себестоимость го­товой продукции за счет широкого использования достижений научно-технического прогресса и прежде всего прогрессивных методов организации управления производством, товародвиже­нием и складским хозяйством. Все это способствует повышению уровня механизации и автоматизации процессов на основных и подготовительных этапах производства. -4- Экономические требования предусматривают не только требования к затратам труда на производство готовой продукции, но и затраты потребителей, связанные с приобрете­нием, использованием, ремонтом и другими расходами, что де­лает вещь доступной для широких слоев населения и обуслов­ливает общественное ее признание.

Цены товаров массового спроса должны быть доступны ши­роким слоям населения. Важное значение для правильного уста­новления цены имеют данные о потребительной стоимости и свой­ствах изделия. Однако цена не может служить исчерпывающей экономической характеристикой товара. Не менее важно знать, какие средства затрачиваются на потребление товара, его обслу­живание.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.