Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ТОВАРОзнавство лекц.DOC
Скачиваний:
2
Добавлен:
30.04.2019
Размер:
1.73 Mб
Скачать

Сырье, полуфабрикаты и производство бумажной продукции

Исходным сырьем для производства бумаги и карто­на являются древесина, тростник, однолетние растения (солома хлебных, злаков, стебли хлопчатника, льна, ку­курузы), тряпье, льнопеньковые и хлопковые отходы, ма­кулатура и другие волокнистые материалы.

Исходное сырье подвергается химической или меха­нической переработке, в результате чего получают по­луфабрикаты, используемые непосредственно для изго­товления бумажной продукции.

К полуфабрикатам бумажного производства отно­сятся целлюлоза, полуцеллюлоза, древесная масса и тря­пичная полумасса.

В зависимости от исходного сырья и применяемых компонентов целлюлоза выпускается сульфитная и суль­фатная.

Небеленая сульфитная целлюлоза используется для изготовления бумаги высокой прочности, подпергамента, Цбойной, упаковочной, впитывающей, перфокарточдтой, обложечной и цветной бумаги и картона; небеленая сульфатная целлюлоза — для выработки мешочной, оберточной, кабельной, конденсаторной, телефонной, про­питочной, намоточной и других видов бумаги.

Небеленая сульфитная целлюлоза имеет желтовато-серый, а сульфатная — бурый цвет. В таком виде она не­пригодна для выработки многих видов продукции. По­этому целлюлозу, предназначенную для изготовления писчей, чертежно-рисовальной, печатной, картографичес­кой и прочих видов белой бумаги, а также искусствен­ного белка, целлофана и другой продукции, подвергают отбеливанию хлором, хлорной известью, двуокисью хло­ра, гипохлоридами кальция и натрия и др. (беленая цел­люлоза) .

Для повышения степени очистки волокна, придания ему мягкости, уменьшения прозрачности и улучшения смачиваемости целлюлозу облагораживают раствором едкого натра. Облагороженная беленая целлюлоза при­меняется для изготовления бумаги — основы пергамента и фибры, фильтровальной, промокательной и санитар-но-бытовой бумаги, вискозного шелка, штапельного во­локна, кинопленки, светлых лаков, кожезаменителей и другой продукции.

272

Полуцеллюлоза — это волокнистый полуфабрикат, получаемый неглубокой химической переработкой исход­ного сырья и последующим его размолом на мельницах. Полуцеллюлоза выпускается небеленая (для выработки гофрированного, тарного и толевого картона, древесно-волокнистых плит и грубой оберточной бумаги) и беле­ная (для выработки писчей, типографской, газетной и других видов бумаги).

Древесная масса изготавливается путем истирания древесины (балансов) в специальных машинах—дефиб­рерах. Она выпускается белая (из древесины хвойных по-род, осины, тополя и Др.), бурая (из предварительно пропаренных балансов) и химическая (из балансов, пред­варительно подверженных тепловой и химической обра­ботке) .

Белая древесная масса используется для производст­ва газетной, писчей, билетной, афишной, обложечной, обойной и других видов бумаги, а также картона, бурая древесная масса — для изготовления картонов, упако­вочной и оберточной бумаги, химическая древесная мас­са — главным образом для выработки газетной и типо­графской бумаги, а также картона.

Тряпичная полумассаэто волокнистый полуфабри­кат, получаемый химической обработкой и механическим разделением тряпья на волокна. Ее применяют для вы­работки высокосортных и специальных видов бумаги.

Технологический процесс производства бумажной продукции включает ряд технологических операций. Прежде всего полуфабрикаты подвергаются размолу и смачиванию водой. Для придания бумаге водоотталкива­ющих свойств в размолотую массу вводят проклеиваю­щие вещества (проклейка в массе)—канифоль, пара­фин, алгоминиево-калиевые квасцы, сернокислый глино­зем и др. Для получения некоторых специальных видов бумаги применяется проклейка с поверхности, т. е. об­работка готовой бумаги животным клеем, крахмалом и др.

Для придания бумаге влагопрочности в бумажную массу вводят латекс, синтетические смолы, окисленный крахмал и др., для повышения белизны, увеличения гладкости, мягкости, объемной массы, повышения степе­ни впитываемости типографских красок, уменьшения прозрачности—каолин, тальк, гипс, мел, двуокись"ти­тана и другие наполнители. При этом бумаги с напол-

273

нителями (наполненные бумаги) отличаются понижен­ной механической прочностью и степенью проклейки.

Бумажную массу для изготовления цветной бумаги окрашивают, а белой бумаги — подсвечивают органи­ческими красителями.

Готовая бумажная масса поступает в метальный бассейн, где накапливается, разбавляется водой, очи­щается и направляется в бумагоделательную машину. Процесс изготовления бумаги в бумагоделательной ма­шине включает формирование и отлив бумажного полот­на, интенсивное его обезвоживание, прессование и сушку.

Для получения бумаги специального назначения (пергамента, фибры, мелованной, светочувствительной, копировальной и др.) производят пропитку, мелование, поверхностную окраску, тиснение, крепирование, покры­тие пленками и эмульсиями. Для повышения лоска глад­кости и объемной массы большинство видов бумаги пос­ле сушки подвергают отделке на машинном каландре, а затем наматывают в рулоны,

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.