Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ТОВАРОзнавство лекц.DOC
Скачиваний:
3
Добавлен:
30.04.2019
Размер:
1.73 Mб
Скачать

§ 5. Лакокрасочные материалы Назначение, состав и классификация лакокрасочных материалов

Лакокрасочными называются материалы, обладаю­щие способностью при нанесении на поверхность образо­вывать тонкие плотные пленочные покрытия.

Лакокрасочные материалы широко применяются для получения защитных покрытий (для защиты металлов от коррозии, древесины от биологических и атмосферных воздействий и др.), уменьшения нагрева изделий солнеч­ными лучами и придания им красивого внешнего вида, в качестве электроизолятора и в других целях.

В соответствии с этим лакокрасочные материалы должны обладать высокой адгезией * к укрываемым поверхностям, стойкостью к теплу, свету и химическим реагентам, водонепроницаемостью, гладкостью, твердо­стью и эластичностью образующейся пленки, хорошими защитными свойствами.

Лакокрасочные материалы состоят из нескольких компонентов. Их основу составляют пленкообразующие вещества (пленкообразователи), в качестве которых ис­пользуются синтетические или естественные смолы, эфи-ры целлюлозы, растительные масла. Для растворения пленкообразователей ,в состав лакокрасочных материа­лов вводятся растворители (скипидар, спирты, ацетон и др.), а для их разжижения—разбавители (бензол и др.).

Пластификаторы (касторовое масло, эфиры кислот) используются для сохранения эластичности образующе­гося покрытия, снижения степени его воспламеняемости и повышения морозостойкости, наполнители (мел, тальк, слюда, барит) — для повышения вязкости и снижения степени блеска, пигменты—для придания им цвета.

Пигменты представляют собой тонкодисперсные цветные порошки, не растворимые в органических рас­творителях, воде и пленкообразующих веществах. В за­висимости от происхождения различают пигменты при­родные (сурик, охра, мумия) и синтетические (ультра­марин, лазурь железная), по составу—органические и неорганические, в том числе естественные (мел) и ис-

в оприкосновение.115

кусственные (окись цинка), по цвету—ахроматические (белые, серые, черные) и хроматические (цветные). В качестве белых пигментов используются мел, белила цинковые (окись цинка ZnO), титановые (двуокись ти­тана ТЮа) и литопонные (смесь сернистого цинка ZnS и сернокислого бария BaS04), алюминиевая пудра, чер­ных—сажа, серых—графит, металлические порошки алюминия и цинка, желтых — крон свинцовый и цинко­вый, мумия естественная и искусственная, киноварь, си­них—ультрамарин, лазурь железная, зеленых—медян­ка, хромовая и цинковая зелень, коричневых—умбра.

В состав лакокрасочных материалов могут вводиться также различные добавки, в том числе сиккативы (для ускорения высыхания маслосодержащих материалов), инициаторы, ускорители и стабилизаторы (для отверде­вания и сохранения свойств полимеризующихся, поли-конденсующихся и окисляемых лаков и красок), эмуль­гаторы (для получения водоэмульсионных красок) и др.

Лакокрасочные материалы подразделяются на ос­новные (лаки, краски, эмали, грунтовки, шпатлевки), промежуточные (олифы, сиккативы, смолы, разбавите­ли, растворители) и прочие (смывки, пасты, мастики, отвердители, порозаполнители, ускорители и др.).

Основные лакокрасочные материалы можно класси­фицировать по различным признакам (рис. 5).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.