Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ТОВАРОзнавство лекц.DOC
Скачиваний:
1
Добавлен:
30.04.2019
Размер:
1.73 Mб
Скачать

Условия хранения и транспортирования стального проката и металлоизделий

Стальной прокат поставляегся партиями. Каждая пар­тия сопровождается документом и качестве, в котором содержится наименование предприятия-изготовителя, по­требителя, продукции, номера заказа, транспортного средства, плавки и партии, размеры, количество мест и общая масса продукции, марка, группа, категория и хи­мический состав стали, номер стандарта, результаты ис­пытаний, штамп ОТК и дата выписки документа.

Маркировку наносят непосредственно на продукцию, если она не подлежит упаковке, или на ярлык, если про­дукция упаковывается. Маркировка выполняется удар­ным способом, электрографированием, цветным лаком или краской. Дополнительно она может наноситься в ви­де цветных полос или точек.

Маркировка, наносимая на ярлык, отражает товар­ный знак предприятия-изготовителя, марку стали или ее условное обозначение, номера плавки и партии, размер продукции, ее массу нетто и знак «ТВ», если поставка производится по сдаточной (теоретической) массе. Сор­товой и фасонный прокат, калиброванную сталь и сталь со специальной отделкой, гнутые профили поперечным сечением до 50 мм упаковывают в связки прутков, мот­ков или связки мотков (бухты), а листы толщиной до 4 мм, ленты в отрезках — в пачки.

Для обвязки металлопроката применяют металличес­кую ленту толщиной 0,5—2,0 мм и шириной до 30 мм или проволоку диаметром до 7 мм. Концы ленты соеди­няются с помощью замков или двойного точечного свар­ного шва. Увязка проволокой производится не менее чем в 2—3 оборота с плотной укруткой концов.

Многие виды металлоизделий упаковываются в пара­финированную бумагу, полимерную пленку, а затем укла­дываются в жесткую тару (ящики, барабаны, контейнера и т. д.). Кроме упаковки, с целью защиты от коррозион­ного разрушения, металлоизделия покрываются консер-вационными смазками или красками (эмалями).

Стальной прокат и метизы перевозятся всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки, дей­ствующими на данном виде транспорта, а также условия­ми погрузки и крепления грузов.

Стальной прокат и металлоизделия могут храниться

в помещениях с регулируемыми или нерегулируемыми параметрами, под навесом или на открытом воздухе. Ря­дом с ними не должны храниться кислоты, щелочи и дру­гие электролиты, а также вещества, выделяющие в атмо­сферу коррозионно-активные агенты. Помещения должны проветриваться.

Для того чтобы не перепутывались виды, прокат и метизы должны храниться рассортированно.

§ 5. Цветные металлы и сплавы на их основе

Значение и особенности производства цветных металлов

Значение цветных металлов в развитии всех отраслей народного хозяйства очень велико. Цветные металлы яв­ляются важнейшим конструкционным материалом. Не­смотря на большие успехи органической химии и быстрое развитие полимерных материалов выпуск цветных метал­лов не только не снижается, но и растет опережающими темпами. Это объясняется их уникальными свойствами — жаропрочностью, тугоплавкостью, высокой электропро­водностью, пластичностью, коррозионной стойкостью, ма­лым удельным весом, твердостью, способностью образо­вывать многочисленные сплавы и др.

Создание мощной материально-технической базы тес­но связано с развитием производства новых материалов со специальными свойствами для прогрессивных техно­логических процессов, характеризующихся высокими тем­пературами, давлением, скоростями, работой в среде плазмы, в условиях ядерного излучения, в агрессивных средах. В получении таких материалов ведущую роль играют цветные металлы и сплавы на их основе.

Цветные металлы применяются в машиностроении, электротехнике, приборостроении, радиотехнике, электро­нике, химической промышленности, строительстве, в бы­ту, в атомной и ракетной технике.

Области применения цветных металлов и сплавов ис­ключительно широки, поэтому ассортимент их производ­ства чрезвычайно разнообразен. Обычно цветные метал­лы и сплавы используются в виде полуфабрикатов (лис­тов, лент, фольги, труб, прутков, профилей, проволоки) или отливок и поковок.

Развитие новых отраслей промышленности потребо­вало освоения производства цветных металлов высокой

степени чистоты. Чистые и сверхчистые цветные металлы обладают свойствами, отличными от так называемых технически чистых металлов, т. е. повышенной коррози­онной стойкостью, электро- и теплопроводностью, высо­кой пластичностью и др.

Сырьем для производства цветных металлов являют­ся руды, горючие полезные ископаемые, флюсовые мате­риалы. Производство многих цветных металлов связано с потреблением большого количества электроэнергии.

Содержание ценных компонентов в рудах цветных ме­таллов чрезвычайно низкое: от 1 % (никель, медь, сви­нец) до десятых и даже сотых долей процента (олово, вольфрам, молибден). Поэтому производство цветных металлов сопряжено с добычей и переработкой огром­ных масс руд.

Металлургия цветных металлов характеризуется раз­нообразием технологических процессов и большим коли­чеством (свыше 70 наименований) выплавляемых метал­лов. При этом развиваются и совершенствуются как тра­диционные методы, так и новые, в числе которых обжиг руд в кипящем слое, плавка при помощи электроэнергии, природного газа и кислорода, автоклавные процессы, гид­рометаллургия и др.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.