Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ТОВАРОзнавство лекц.DOC
Скачиваний:
2
Добавлен:
30.04.2019
Размер:
1.73 Mб
Скачать

Сырьевые пластмассы

сырьевыми называют пластмассы, предназначенные для изготовления различных изделий методами прессо­вания, литья или экструзии.

Прессованием (горячим или литьевым) изготавлива­ют детали из термореактивных полимерных пресс-мате­риалов. Технологический процесс осуществляется в стальных пресс-формах на гидравлических прессах в ус­ловиях высоких давления и температуры,

П

Литье под давлением используется для изготовлении деталей из термопластичных материалов и осуществля­ется в специальных литьевых машинах.

Метод экструзии представляет собой непрерывное выдавливание термопластичных полимерных материалов на специальных прессах-экструдерах с целью получения труб, различных профилей и пленок.

К, основным видам сырьевых пластмасс относятся полиолефины (полиэтилен, полипропилен, сополимеры этилена с пропиленом или бутиленом), поливинилхло-рид, полистирол, фенопласты, аминопласты, фторопла­сты, кремнийорганические и эпоксидные прессовочные материалы, полиамиды и т. д.

Полиолефины — продукты, получаемые полимериза­цией этилена, пропилена, изобутилена и других непре­дельных углеводородов. Они отличаются небольшой плотностью (не более 970 кг/м3), хорошей окрашивае-мостью, химической стойкостью, не имеют вкуса, запаха и безвредны для организма, обладают высокими диэ­лектрическими свойствами, которые особенно ценны для высокочастотной техники, легко перерабатывают­ся всеми известными современной технике спосо­бами.

Основной вид пластмасс этой группы—полиэтилен. Он обладает низким водопоглощением, высокой химиче­ской стойкостью, в том числе к концентрированным кис­лотам, щелочам и растворителям (кроме толуола, кси­лола, бензола и других ароматических углеводородов при температуре свыше 80 °С), эластичностью, стой­костью к растрескиванию, морозостойкостью, не ток­сичен.

В зависимости от условий полимеризации полиэтилен выпускается двух видов — высокого давления (ПЭВД) и низкого давления (ПЭНД).

ПЭВД (ГОСТ 16337—77Е), называемый также поли­этиленом низкой плотности (917—926 кг/м3), получают при температуре 180 °С и давлении до 150 МПа, ПЭНД (ГОСТ 16338—85Е) или полиэтилен высокой плотно­сти—при температуре ниже 80 °С и давлении в не­сколько десятых МПа. В отличие от ПЭВД он обладает большей механической прочностью и жесткостью.

Сырьевой полиэтилен представляет собой гранулы белого цвета, выпускается в виде базовых марок и ком­позиций.

73

Обозначение базовых марок полиэтилена состоит из наименования «Полиэтилен» и восьми цифр, где пер­вая—условия процесса полимеризации (давление, тем­пература, оборудование, характеристика катализатора, инициаторов и др.), две следующие—порядковый но­мер базовой марки, четвертая—степень гомогенизации (однородности), пятая—условная группа плотности, последние три (пишутся через дефис) — десятикратное значение индекса расплава (показателя текучести). По­сле обозначения марки указывается сорт и номер стан­дарта.

В обозначении композиций первые три цифры анало­гичны базовым маркам. Далее (через дефис) указыва­ется номер рецептуры добавок, сорт и номер стандарта. После первых пяти цифр может проставляться буква, обозначающая область применения композиций.

Базовые марки полиэтилена и его композиции при­меняются для изготовления различных видов пленки (упаковочной, для покрытия парников и теплиц, фото-разрушаемой), материалов, эквивалентных костной и мягкой биологической ткани, создания защитных, экра­низирующих и электроизоляционных покрытий проводов и кабелей, производства полых изделий вместимостью до 200 л, листов, моноволокон, труб, шлангов, деталей высокочастотной аппаратуры и др.

Полипропилен обладает теми же положительными качествами, что и полиэтилен, а по термостойкости (из­делия из него сохраняют неизменный ^внешний вид и форму до 150 °С и могут эксплуатироваться при 100— 120 °С), по пределу прочности при растяжении и удель­ной ударной вязкости превосходят последний.

Полипропилен выпускается в виде базовых марок и композиций, условное обозначение которых состоит из буквы П (полипропилен) и дроби, где числитель — плотность, знаменатель—значение индекса расплава.

Базовые марки полипропилена используются для из­готовления труб, пленок, аккумуляторных баков, элек­троизоляционных покрытий, точных деталей машин (благодаря малой усадке), предметов домашнего оби­хода, 'волокон, а композиции (элпон, мопрон и силпон)— для изготовления деталей технического и радиотехниче­ского назначения, работающих в интервале темпера­тур—60...+110 °С.

Поливинилхлорид—материал, обладающий высокой

74

механической прочностью и небольшим относительным удлинением при растяжении. Растворим в дихлорэтане, циклогексане, диоксане, набухает в ацетоне, бензоле, нерастворим в воле, спипте и бензине. По1 действием света и тепла разлагается с выделением хлористого во­дорода, ускоряющего процесс дегидрохлорирования.

В качестве основной характеристики поливинилхло-рида применяется константа Фикентчера (средний мо­лекулярный вес), по значению которой различают его марки.

Поливинилхлорид базовых марок выпускается эмуль­сионный (ПВХ-Е) и суспензионный (ПВХ-С) высшего, первого и второго сортов.

Эмульсионный поливинилхлопид выпускается мапок ПВХ-Е74П, ПВХ-Е70. ПВХ-Е70П, ПВХ-Е58, ПВХ-Е54, где цифра—константа Фикентчера, П—для изготов­ления паст.

Суспензионный поливинихлорид выпускается мапок ПВХ-С74, ПВХ-С70. ПВХ-С70Т. ПВХ-С63М. ПВХ-С63Ж, ПВХ-С58, ПВХ-С63СС, ПВХ-С7ПСС, где Т — тепмоста-билизированный, М—мягкий, Ж—жесткий, СС—су­хие смеси.

Крупнейший потребитель поливинилхлорида и компо­зиций на его основе (пластикатов) —кабельная промыш­ленность, Его применение позволяет экономить свинец, каучук, бумагу, натуральный шелк. Кроме того, кабель­ные конструкции из поливинилхлорида в 1,5—2 раза легче традиционных, более стойки к высоким темпера­турам и различным агрессивным средам.

Пластикаты поливинилхлорида используются также для изготовления воло-, бензо- и антифризостойких тру­бок (ПВ-1, ПБ-1, ПБ-2, ПА-1), шлангов (Ш-62-0), фу­теровки гальванических ванн (ПХ-1, ПХ-2), медицинских трубок (Т-35, ПМ-1/42, ПМ-2/42), различных изделий литьем под давлением и экструзией (В-60М, В-70М, В-80М, В-90М, В-90М-1), изоляционных трубок (Э-40-1, Т-50), листовых материалов (линолеума, плитки для по­ла, моющихся обоев), приборов, аппаратуры, емкостей для бензина, машинного масла, скипидара, растворите­лей, товаров бытовой химии, а также в качестве прокла-дочно-уплотнительного, антивибрационного, атмоеферо-и химически стойкого материала.

Полистирол — бесцветное твердое стеклоподобное ве­щество, пропускающее до 90 % лучей видимого спектра;

75

Его плотность— 1050 кг/м3. При температуре 80—125'С представляет собой каучукоподобный материал, а при более высоких температурах разлагается с образовани­ем стирола и некоторых других продуктов. Стоек к ще­лочам, кислотам, трансформаторному маслу, глицерину. Исключение составляет 65 %-я азотная и ледяная ук­сусная кислоты, бензин и керосин, в которых изделия из полистирола набухают и несколько изменяют свой внешний вид. Полистирол растворим в ароматических и хлорированных углеводородах, сложных эфирах, кето-нах. сероуглероде.

По объему производства полистирол занимает третье место (после полиолефинов и поливинилхлорида).

По методам получения различают полистирол су-спензионный (ПСС), механический (ПСМ) и вспениваю­щийся (ПСВ). Он применяется для изготовления дета­лей электро- и радиотехнического назначения СПСМ-115, ПСМ-118, ПСС-550), тонкостенных изделий (ПСМ-118, ПСС-500), изделий бытового назначения ШСС-501, ПСМ-111), пленок, нитей и листов (ПСМ-151, ПСС-550), деталей, к которым предъявляются требования повы­шенной теплостойкости (ПСС-520), тепло- и звукоизоля­ционных плит, плавучих средств, декоративных изделий (ПСВ-С, ПСВ-74Р, ПСВ-748, ПСВ-77Р, ПСВ-С76Х). В обозначении марок ПСВ первая цифра — средняя ве­личина частиц полимера, вторая — содержание поро-образователя, а буквы указывают тип поверхностной обработки (Р — фосфатами, S — производными стеари­новой кислоты, С — амидными производными стеари­новой кислоты, Х—обладают свойствами самозату­хания).

Обычно полистирол хрупок, у него малая стойкость к ударным нагрузкам. В связи с этим развивается про­изводство ударопрочного полистирола, все марки кото­рого в своем составе имеют каучук. С повышением его содержания увеличивается ударная вязкость и эластич­ность полистирола.

Ударопрочный полистирол применяется для произ­водства изделий бытового назначения (УПМ-325), де­талей радиотехнической и приборостроительной про­мышленности (УПМ-225, УПМ-523), холодильников (УПМ-424) листов (УПС-825Е), корпусов телевизоров и медицинских приборов (УПС-825Т), профилей (УПС-3716), тонкостенных изделий (УПК-625).

76

В обозначении марок: У—ударопрочный, П—поли­стирол, М — полученный е результате механического смешивания, С—суспензионный, К—компаундирован­ный, цифры—ударная вязкость, кг/см2, (первая) и де­сятые доли остаточного мономера. Буквы, следующие после цифр, обозначают метод переработки.

Фенопласты—термореактивные, негорючие, термо-, атмосфере- и кислотостойкие полимерные материалы, довольно быстро разрушаемые щелочами. Отличаются повышенным коэффициентом трения и высокой стабиль­ностью свойств.

Фенопласты получают из фенол альдегидных смол, которые в зависимости от способа производства подраз­деляются на резольные и новолачные. Сырьевые фено-пласты изготавливаются в виде неслеживающихся по­рошков или волокнистых масс.

Порошковые фенопласты (массы прессовочные фе-нольные) выпускаются типов О — общего назначения, СП—специальные безамиачные, Э—электроизоляцион­ные, У—ударопрочные, ВЧ—высокочастотные, ВЛ— влагостойкие, Ж—жаростойкие, ВХ—влагохимостой-кие, Ф—фрикционные и МДП—магнитодиэлектриче-ские.

Условное обозначение порошковых фенопластов включает название «фенопласт» и обозначение его типа, группы и марки. Например: фенопласт 04-010-12, где 04—общего назначения высокой водостойкости (тип);

010-12—на основе новолачной смолы с органическим наполнителем (группа и марка).

Для увеличения ударной прочности изделий выпус­каются фенопласты-волокниты, в том числе натуральные (на основе хлопкового волокна), углепресс-волокниты конструкционные (на основе рубленого высокпмодуль-нпго углеродного волокна), пресс-попошки РСТ (с ло-бярк-ями стекловолокна), углепластики теплостойкие П-5-13 Сна основе углеродной ткани) и др. Фенопласты используются для изготовления электроизоляционных и других деталей и изделий, в том числе не вызывающих корпозки и обладающих пламягасящими свойствами.

Аминопласты (мочевино- и меламиноформальдегид-ные пластмассы) представляют собой полимерные мате­риалы, изготавливаемые на основе аминоальдегидных, кяпбамидных и меламиноформальдегидных. смол. Они обладают относительно высокой теплостойкостью (до

77

90 °С), хорошими электроизоляционными свойствами, светостойкостью, не токсичны, хорошо окрашиваются, не имеют запаха, однако отличаются повышенной рас-трескиваемостью и водопоглощением. Сырьевые амино-пласты изготавливаются в виде порошков, крошки, во-локнитов и др.

В зависимости от назначения и свойств аминопласты выпускаются следующих типов:

МФА—для изготовления просвечивающихся изделий технического и бытового назначения, не соприкасающих­ся с пищевыми продуктами;

МФБ — для изготовления изделий электротехниче­ского назначения, в том числе класса В (с повышенными электроизоляционными свойствами), Г (с улучшенными технологическими свойствами), Д (с повышенной тепло-и дугостойкостью), Е (с повышенной механической проч­ностью, тепло- и дугостойкостью);

КБ — для изготовления изделий бытового электро­технического назначения, в радиопромышленности, при­боростроении;

МБ—для изготовления изделий, соприкасающихся с пищевыми продуктами.

Фторопласты — фторосодержащие полимеры, произ­водные этилена. Они обладают уникальными свойства­ми, а по таким важнейшим показателям, как химическая и термическая стойкость (интервал рабочих температур от —250 до +250 °С), диэлектрические и антифрикцион­ные свойства (коэффициент трения ib 7 раз ниже, чем у полированной стали), значительно превосходят многие известные полимерные материалы. Фторопласты — са­мые тяжелые полимерные материалы. Их плотность до­стигает 2200 кг/м3.

Сырьевые фторопласты выпускаются в виде порошка в основном белого цвета и применяются для создания химически стойкого покрытия, изоляции, изготовления труб и пленок (фторопласт 50), изоляции радиочастот­ных коаксиальных кабелей (Ф-4МБ-2 и Ф-4МБ), полу­чения материалов с ионообменными свойствами (Ф-4СФ-П, Ф-4СФГ), деталей антифрикционного назна­чения (Ф-4Г10, Ф-4Г15, Ф-4Г10А, Ф-4Г15А, Ф-4НВ5, Ф-4КС2), получения масел и смазок (фторопласт 3) и др.

Кремнииорганические прессовочные материалы пред­ставляют собой композиции на основе кремнийорганиче-

78

ских смол или их модификаций, обладающие повышен­ными электроизоляционными показателями, высокой те­кучестью, температуре- и дугостойкостью, работоспособ­ностью в большом интервале температур (—60,., +300 °С; кратковременно — до 400 °С).

Они используются для пропитки узлов и деталей электрических машин и приборов (компаунд на основе смолы Т-404), герметизации дросселей и трансформато­ров (ТВК-200), заливки катушек и трансформаторов (ТКЗ-2 и ТКЗ-13), пропитки моточных изделий (ТКП-2 и ТКП-13) и др.

Полиамиды твердые термопластичные смолы, об­ладающие высокой поверхностной твердостью, прочно­стью на разрыв, значительной прочностью на статиче­ский и ударный изгибы. Они устойчивы к действию углеводородов, жиров, масел, щелочей, растворимы в фонолах, уксусной муравьиной и минеральной кислотах, имеют удовлетворительные диэлектрические свойства, хорошо сопротивляются износу, обладают низким коэф­фициентом трения. Он'и негорючи, плавятся в узком ин­тервале температур.

Полиамиды применяют для изготовления деталей антифрикционного и конструкционного назначения (по-лиамид 6 наполненный графитом, полиамид 12 стекло-наполненный и др.), пленок, покрытий, клеев, волокон и труб.

Кроме названных в качестве сырьевых пластмасс ис­пользуются эпоксидные, полиуретановые, поликарбонат­ные и полиамидные полимерные материалы.

Эпоксидные смолы и компаунды (композиционные материалы) применяются для производства стеклопла­стиков, клеев, заливочных, пропиточных, электроизоля­ционных и герметизирующих материалов, изготовления технологической оснастки.

Полиуретановые компаунды благодаря низкой исти-раемости, хорошей адгезии к металлам, древесине, бе­тону и асфальту используются для создания синтетиче­ских покрытий, матриц при формовании рельефных же­лезобетонных изделий, расшивки швов, а также заливки, пропитки и герметизации изделий в радио- и электро­технике.

Полимеры и композиционные материалы на основе поликарбонатов применяются для изготовления изделий и деталей конструкционного назначения, листов (ди-

79

флон 1), оптических линз и деталей приборов (дифлок 2), тонкостенных изделий сложной конфигурации (ди-флон 3) и др.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.