Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ТОВАРОзнавство лекц.DOC
Скачиваний:
2
Добавлен:
30.04.2019
Размер:
1.73 Mб
Скачать

Пленочные полимерные материалы

К этой группе пластмасс относятся полимерные мате­риалы, изготавливаемые в виде гибких пленок толщиной от 0,005 до 0,25 мм, одно- или многослойные, с покры­тиями или без ::их (лакированные или нелакированные), рукавные и в виде полотна. Самым распространенным пленочным полимерным материалом является целлофан (пленка целлюлозная). Он прозрачен, свободно пропус­кает ультрафиолетовые лучи, механически прочен, об­ладает низкой проницаемостью для кислорода, угле­кислого газа, жиров, масел, устойчив к действию света.

Недостатками целлофана являются влагопроницае-мость, водопоглощение, а также то, что он представляет собой питательную среду для роста плесени и других микроорганизмов.

Целлофан (ГОСТ 7730—74) выпускается окрашен­ный и неокрашенный, лакированный с двух сторон и нелакированный, в зависимости от ©нешнего вида и по­казателя разрушающего напряжения при растяжении для пленки массой 25—26 г/м2—I и II сортов, шириной не менее 90 см. Производится также слоистая (комбини­рованная) пленка—композиция полиэтилена и целло­фана.

Широкое распространение получили пленки на осно­ве полиолефинов.

Пленка полиэтиленовая (ГОСТ 10354—82) выпуска­ется трех марок: М — для изготовления изделий ответ­ственных назначений и транспортных мешков; С—для изготовления изделий технического назначения; Н—для изготовления изделий народного потребления.

Кроме того, полиэтиленовые пленки применяются в качестве прокладочного материала (ПЭРЗЭ-25), для защиты металлических изделий от коррозии (пленка ингибитированная марок Л—для консервации изделий с последующим хранением в легких условиях, С—в средних условиях, Ж — в жестких условиях, ОЖ — в особо жестких условиях), как упаковочный материал (пленка термоусаживающаяся термоплен), для защит­ного покрытия обезжиренных, не покрытых маслами и

80

восками поверхностей пластмасс, стекла и бумаги (Лен­та полиэтиленовая липкая) и др.

Полипропиленовые пленки по сравнению с полиэти­леновыми обладают большей жесткостью и прочностью, имеют более высокую температуру размягчения (до 4-170°С), меньшую влаго- и газопроницаемость.

Поливинилхлоридные пленки выпускаются зимние и летние, жесткие и мягкие, а также тисненые. Они при­меняются для изготовления тары под растительное мас­ло и пищевые продукты, бачков стеклоомывателей авто­мобилей, рассеивателей, светильников, упаковки лекар­ственных средств и промышленных изделий (марок В и М-40), покрытия парников и теплиц, сращивания и ремонта кабелей с неметаллическими оболочками, ра­ботающих при температурах —50...+50 °С (лента поли-винилхлоридная электроизоляционная) и для других це­лей.

Полистирольные пленки отличаются высокой свето-прозрачностью, хорошими диэлектрическими свойствами, чрезвычайно малым водопоглощением, устойчивы к кис­лотам, щелочам и минеральным маслам.

Полистирольные пленки применяются для изготовле­ния конденсаторов, эксплуатируемых при температурах —60...+85 °С (ППС-А первого и второго сортов), изде­лий общепромышленного назначения (ППС-А третьего сорта), изоляции электрических кабелей, работающих при температурах —50...+70°С (ППС-Б первого и вто­рого сорта) и др.

Полиэтилентерефталатные (лавсановые) пленки име­ют высокую теплостойкость (по этому показателю усту­пают только фторопластовым), хорошие механические свойства. Они обладают хорошей адгезией к напыляе­мым металлам, сравнительно высокой влагостойкостью, газонепроницаемостью и удельным электрическим со­противлением, устойчивы к действию органических рас­творителей, кислот, масел, но растворяются в ще­лочах.

Полиэтилентерефталатные пленки применяются в ка­честве диэлектрика для конденсаторов, работающих в интервалах температур —65...+155°С (пленка поли-этилентерефталатная конденсаторная), для изготовле­ния различных предметов, эксплуатируемых при темпе- -ратурах —60...+155°С (пленка полиэтилентерефталат-ная общего назначения), для изоляции электрических

81

машин и аппаратов, эксплуатируемых при температурах —60..,+155 °С (пленка полиэтилентерефталатная элек­троизоляционная ПЭТФ), iB качестве упаковочного ма­териала и в электротехнической промышленности (ла­минированная марок ПНЛ-1 и ПНЛ-2), основы рентге-но-, кино- и фотопленок (марок ГР-175, ПР-175, ПФ-65, ПФ-100, ПФ-175).

Фторопластовые пленки обладают высокой тепло­стойкостью (до 260 °С) и отличными диэлектрическими свойствами, малым коэффициентом трения, устойчивы к химическим реагентам, не впитывают воду, водяные пары пропускают незначительно.

Пленки и ленты из фторопласта 4 (ГОСТ 24222—80) выпускаются шести марок: КО — конденсаторная ори­ентированная; ОЭ—электроизоляционная ориентиро­ванная; ЭН—электроизоляционная неориентированная;

ИО—изоляционная ориентированная; ИН—изоляцион­ная неориентированная; ПН—лента прокладочная не­ориентированная.

Пленки марок ЭО и ЭН применяются для изолиро­вания проводов и кабелей, марок ИО и ИН — для меж-дуслойной электроизоляции в аппаратах и деталях, лен­та ПН—для изготовления прокладочного, уплотнитель-ного и изоляционного материала.

Кроме этого, фторопластовые пленки используются для изготовления гибких печатных схем и соединитель­ных шлейфов (4МБСФ-1, 4МБСФ-2), подвижных эле­ментов пьезоэлектрических телефонов, микрофонов и громкоговорителей (пленка из фторопласта-2Б), ионо­обменных мембран, работающих в химических источни­ках тока (пленка из фторопласта-4СФ), в качестве адге-зионного покрытия и др.

Полиимидные пленки в основном используются в электротехнике. К ним относятся пленки для охранно-вакуумной изоляции (ПМ-14/50 и ПМ-1Э), для изоляции плоских кабелей, обмоточной изоляции проводов и при­менения в качестве диэлектрической основы гибких пе­чатных схем (ПМ и ПМ-414).

Полиимидные пленки отличаются низкой температу­рой хрупкости, достигающей —150 °С, высокой тепло­стойкостью (до 250 °С), плотностью и прочностью.82

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.