Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ТОВАРОзнавство лекц.DOC
Скачиваний:
2
Добавлен:
30.04.2019
Размер:
1.73 Mб
Скачать

Классификация лесных материалов

Вырабатываемые из древесины разнообразные виды лесопродукции принято называть сортиментами. Они мо­гут быть классифицированы в разрезе пород по плот­ности, степени твердости в зависимости от размеров и наличия пороков, по назначению, а также степени и спо­собам обработки.

В разрезе пород лесные сортименты подразделяются на хвойные (из сосны, ели, пихты, лиственницы, кедра) и лиственные, в том числе твердо лиственные (из дуба, бука, граба, ясеня) и мягколиствен-н ы е (из березы, осины, липы).

По плотности, различают сортименты из пород с ма­лой плотностью (540 кг/м3 и менее: сосна, ель, пихта, кедр, тополь, липа), средней плотностью (550—740 кг/м3:

лиственница, тис, береза, бук, вяз, клен, орех) и высо­кой плотностью (750 кг/м3 и более: граб, самшит, сакса­ул, кизил).

По степени твердости различают сортименты из мяг­ких пород (торцовая твердость до 40 МПа: сосна, ель, кедр, пихта, тополь, липа, осина), твердых пород (40— 80 МПа: лиственница, береза, бук, вяз, клен, ясень) и очень твердых пород (свыше 80 МПа: граб, кизил, сам­шит, тис).

В зависимости от размеров и наличия пороков сорти­менты подразделяются на деловые и дровяные (низкока­чественные), по назначениюдля распиловки (пиловоч­ник), лущения и строгания, выработки целлюлозы и древесной массы, использования в круглом виде, хими­

ческой переработки, экспортные, дровяная древесина для технологических нужд, дрова для отопления и пр.

По степени и способам обработки сортименты вы­пускают круглые, пиленые, лущеные, строганые, коло­тые, измельченные (щепа), из корневых и прикорневых частей деревьев, а также из коры.

Круглые лесоматериалы

Круглые лесоматериалы являются продукцией лесо­заготовительной промышленности. Они предназначены для распиловки, строгания, лущения, выработки целлю­лозы, деревесной массы, продукции лесохимической пе­реработки и т. д. Они поставляются в виде хлыстов, бре­вен, кряжей и чураков. Древесные хлысты это стволы дерева без корней и сучьев. При их поперечном делении (раскряжевке) получают бревна, кряжи (отрезки бре­вен) и чураки (отрезки кряжа).

Круглые лесоматериалы выпускаются длиной от 0,5 до 14 м и более, в зависимости от толщины — трех групп: мелкие (до 130 мм), средние (140—240 мм) и крупные (свыше 260 мм), а по качественным призна­кам — четырех сортов.

Толщина бревен и кряжей измеряется в тонком кон­це (верхнем отрезе) и определяется как средняя арифме­тическая его наибольшего и наименьшего диаметра.

Диаметры круглых деловых лесоматералов изме­ряются без коры, дровяного долготья — вместе с корой.

Количество круглых лесоматериалов принято учиты­вать по объему. За единицу объема принимают 1 м3 плотной древесины (плотный кубический метр) или складочный кубический метр (складометр).

Плотный кубический метр — это количество древеси­ны, занимающее пространство 1Х1Х1 м. Складочный кубический метр в отличие от плотного включает вес-пустоты, имеющиеся между отдельными чураками или по­леньями.

Плотный объем отдельных бревен определяется по специальным таблицам. Определение объема в складоч­ной мере производится путем обмера штабеля по шири­не, высоте и длине и перемножения полученных данных.

Для перевода складочнон меры в плотную используют коэффициент полнодревесности. представляющий собой количество плотной древесины, содержащееся в одном складочном кубическом метре, выраженное в долях еди­ницы или процентах.

Круглые лесоматериалы толщиной 130 мм и более или длиной свыше 2 м, а также спецсортименты и лесо­материалы из древесины ценных пород подлежат марки­ровке в пунктах раскряжевки хлыстов, Марка наносится на верхний торец водостойкими красками или атмосфе-ростойкими мелками и указывает назначение сортимен­та, сорт и толщину.

Назначение сортимента отражается буквами: А—для выработки авиационных пиломатериалов, Р — для выра­ботки резонансных пиломатериалов; К—для выработки шпал и переводных брусьев железных дорог; Э — для вы­работки экспортных пиломатериалов и др. Лесоматериа­лы, предназначенные для машиностроения, строитель­ства, мебели и ряда других целей, буквенного знака в маркировке не имеют.

Следующая за буквой цифра обозначает сортность. Далее в маркировке проставляется цифра—знак диа­метра. Например, 0—диаметр 20; 30; 40 см и т. д.; 2— диаметр 22; 32; 42 см и т. д.

В ряде случаев на верхнем торце лесоматериалов про­ставляется черта, которой разделяют кондиционную и некондиционную части бревна по толщине или обозна­чают вершины бревен, обладающих большей величиной сбега.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.