Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ТОВАРОзнавство лекц.DOC
Скачиваний:
1
Добавлен:
30.04.2019
Размер:
1.73 Mб
Скачать

§ 7. Лесные и бумажные материалы Значение, состав и свойства древесины

Лес—национальное богатство советского народа. Его значение определяется комплексной ролью, заклю­чающейся в использовании леса как важнейшего эле­мента природы, а также источника ценнейшего сырья, пищевых и кормовых продуктов, широко применяемых во всем народном хозяйстве.

Важнейшими функциями леса как элемента природы являются следующие:

средообразующая (климатоулучшающая, водоохран-ная, стокорегулирующая, почвозащитная, агролесоме-лиоративная);

регенерирующая (усиливающая регенерационныс способности многих естественных ресурсов);

рекреационная (от лат. recreatio — восстановление, отдых);

побочное использование леса (заготовка дикорасту­щих плодов, ягод, грибов, лекарственных растений, охо­та, пчеловодство).

Вместе с тем лес — источник поступления древесины, находящей все более широкое применение в быту и раз­личных отраслях народного хозяйства. В настоящее вре­мя из древесины методами механической обработки по­лучают около 2 тыс. видов изделий и продуктов, а хими­ческой переработкой — свыше 20 тыс. видов.

Нынешнее состояние использования ресурсов и по­требления древесины в стране диктует необходимость всемерного усиления борьбы за ее экономию. Это обус­ловлено недостаточностью лесосырьевых ресурсов в цент­ральных районах страны и низкими возможностями их расширения, наличием объективных причин, препятст­вующих увеличению ввоза древесины из северных и восточных районов, а также ростом потребности в этом ценнейшем виде сырья и продуктах его перера­ботки.

В связи с этим основными направлениями развития лесопотребления являются, с одной стороны, интенсифи­кация лесного хозяйства, и особенно в европейской части страны, а с другой — увеличение выпуска продукции за счет комплексной переработки древесного сырья, опере­жающих темпов производства прогрессивных видов ма-

260

териалов, создания и освоения ковых технологических процессов.

Древесина по химическому составу представляет собой органический материал, состоящий из углерода, водорода, кислорода, азота и минеральных соединений, образующих при сгорании золу. Основные химические компоненты древесины образуют сложные органические вещества, главными из которых являются целлюлоза, лигнин и геммицеллюлозы. В состав древесины входят также дубильные вещества и смолы, называемые экст­рактами. Химический состав древесины является опреде­ляющим при ее механической обработке и химической переработке.

Основными свойствами древесины, учитываемыми при механической обработке, являются влажность, плот­ность, прочность, жесткость, тепловые и электрические свойства, температуропроводность, твердость, ударная вязкость и др.

Влажность является определяющей для всех основ­ных свойств древесины. Поскольку наличие влаги в срубленной древесине приводит к ряду отрицательных явлений (коробление, растрескивание и др.), ее подвер­гают атмосферной (естественной) или камерной су­шке.

Плотность древесины колеблется от 1040 кг/м3 (у сак­саулов) до 375 кг/м3 (у пихты сибирской).

Древесина — прочный и жесткий материал. По удель­ной прочности она не уступает многим современным ма­териалам, а по удельной жесткости (вдоль волокон) во много раз превосходит полимеры. При этом прочность древесины вдоль волокон в 4—15 раз выше, чем попе­рек их.

Учет тепловых свойств древесины необходим в про­цессах ее использования и хранения. Так, при нагрева­нии до температуры 80 °С и более снижаются механичес­кие свойства древесины, а при температуре около 275 °С она способна к самовоспламенению. Древесина — плохой проводник тепла.

Электрические свойства древесины определяют ее как диэлектрик (в сухом состоянии). Электропроводность за­висит от влажности, температуры, породы и направления волокон.

Древесина обладает отличными звуковыми свой­ствами, что способствует ее применению для изготовле-

261

ния музыкальных инструментов (резонансная древе­сина).

При использовании древесины для изготовления ме­бели и художественно-декоративных изделий важное значение имеет ее цвет, блеск и текстура. Текстураэто рисунок, который получается на поверхности древе­сины в результате перерезания анатомических элементов.

Существенное влияние на свойства древесины оказы­вают пороки (сучки, трещины, химические окраски, по­ражения грибками, повреждения насекомыми, природ­ные включения, деформации, дефекты формы ствола и строения и др.). Пороки—одна из определяющих сорт­ности лесопродукции,

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.