Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ТОВАРОзнавство лекц.DOC
Скачиваний:
3
Добавлен:
30.04.2019
Размер:
1.73 Mб
Скачать

Глава 2. Классификация и ассортимент товаров

3.1. ПОНЯТИЕ О КЛАССИФИКАЦИИ

В ассортименте товаров, выпускаемых промышленностью и поступающих в продажу, насчитываются десятки тысяч самых разнообразных видов и разновидностей. Для того чтобы разоб­раться в нем и хорошо изучить все товары, необходимо сгруппи­ровать ч систематизировать такое множество товаров, распре­делив их по отдельным подразделениям, т. е. классифицировать эти товары.

Классификация (от лаг. classis— разряд, группа) — это распределение множества объектов, например предметов н яв­лений, на классы, группы и другие подразделения по определен­ному, общему для каждого из них признаку. При этом все под­разделения распределяемого множества составляют единую си­стему,' в которой все части взаимосвязаны, определенным обра­зом соподчинены и каждая часть, подразделение (класс, группа и др.) этой системы представляет собой совокупность сходных объектов, имеющих хотя бы один общий признак.

Система классификации с взаимосвязанными подразделения­ми, находящимися в определенном соподчинении, называется иерархической. Высшие подразделения, например классы, вклю­чают группы, а последние образуются нз подгрупп н т. д. Число уровней, или ступеней, классификации, характеризующих ее глу­бину, равно числу использованных признаков общности распре­деляемых объектов.

Распределение множества объектов (предметов, товаров) на ГОуппы только по одному признаку называется группировкой. Обычно классификация имеет несколько взаимонодчнпеииых уровнен (ступеней) распределения и этим отличается от простой Труппнровкн множества объектов, имеющей лишь один уровень водраздслення.

Признаками общности классифицируемых объектов могут быть химическая природа, состав, структура, свойства, назпачс-,—— Н применение, внешние признаки (размеры, форма, цвет

•,': Ш ДР.). В зависимости от характера выбранных признаков раз-

••з ДОТЧОТ естественные и вспомогательные классификации. В ос--_;{Ж?— последних обычно находятся внешние признаки; эти клас-^^ЖЩфвМЦИИ служат для придания множеству объектов определси-

15

ого порядка (например, распределение книг в библиотеке по алфавиту).

Естественная классификация осуществляется по существен­ным признакам (составу, структуре, свойствам), характеризую­щим внутреннюю общность предметов каждого класса (группы). Она является результатом и важным средством научного иссле­дования, так как закрепляет результаты изучения закономер­ностей классифицируемых объектов. Классическим примером ес­тественнонаучной классификации является распределение хими­ческих элементов в периодической системе Д. II. Менделеева, отражающее закономерную связь между их строением и свой­ствами.

Эта классификация позволила не только распределить па отдельные группы по свойствам все известные химические элементы, но и предвидеть еще неизвестные в то время элемен­ты, которые были открыты позднее.

Совершенство всякой естественнонаучной классификации за­висит от степени изученности классифицируемых объектов! Поэтому с развитием научных исследований достоверность клас­сификации возрастает. Именно недостаточное развитие научной теории привело к умозрительному разделению материалов (на-делий) по функциям, которые они обычно выполняют, хотя в практическим отношении такое разделение может быть весьма полезным, так как упорядочивает множество предметов (изде­лий) н тем самым облегчает их выбор.

Существуют принципы и правила классификации, от соблю­дения которых зависят систематичность и ценность подразделе­ния множества объектов на части (группы). Такими частями единой системы обычно являются классы, которые затем после­довательно разделяют на группы, подгруппы, виды и разновид­ности.

Основные принципы классификации—это установление цели и выбор классификационных признаков. Очевидно, что число вы­бираемых признаков и порядок, лх использования (по степени их важности или существенности) определяются целью классифи­кации. Естественно, что наиболее систематичны классификации, в основе которых одна цель.

При выборе числа классификационных признаков н уровней (ступеней) деления необходимо учитывать следующее: приня­тая система классификации должна быть приспособлена к циф­ровому кодированию образующихся подразделений и машинной (на ЭВМ) обработке количественных данных об изучаемом мно­жестве, например о структуре ассортимента товаров. В то же -время, чтобы система не была слишком громоздкой, необходимо по возможности сокращать число ступеней разделения объек­тов. Вместе с этим следует стремиться к тому, чтобы выбранная классификационная система позволяла охватить всю номснкла-гуру объектов (товаров), а также учитывала возможность появ­ления новых групп объектов, т. е. имела резервы.

Единство системы разделения объектов (например, товаров) Юстигается применением определенных правил классификации. Первое из них: на каждой стадии группировки используется • голько один признак, что обеспечивает однородность получен­ных Групп по этому признаку. Нельзя, естественно, одновремен­но Делить, например, посуду на стеклянную, алюминиевую, сто-

Ювую и эмалированную, так как в этой группировке нснользо-1«НО одновременно несколько признаков (материал, назначе­ние) и полученные группы будут не однородны.

Второе правило иерархической системы классификации: раз­деление объектов начинают но наиболее общему существенному Признаку, а на последующих стадиях осуществляют по другим, иенсе существенным, признакам.

Благодаря использованию указанных принципов и правил со­вокупность классифицируемых объектов распределяется на щаимоподчиненные и согласованные части (подразделения), составляющие единое целое (иерархическую систему).

Помимо рассмотренной выше иерархической системы, в не­которых случаях используют так называемую фасетную систему классификации. По этой системе множество объектов в зависи-уости от поставленной задачи может многократно подразделять-

^.ся на отдельные, не зависящие друг от друга фасеты ' по одному

\чрнзнаку или по их совокупности.

J Отдельные фасеты не зависят друг от друга и не нодчння-

^ются друг другу, но они связаны отношением к одному и тому

^жс множеству. Подобно граням отшлифованного камня каждый н.» фасетов системы характеризует одну из сторон распределяе­мого множества. Таким образом, фасетная система классифика­ции представляет собой систему отдельных независимых (не подчиненных друг другу) группировок.

Использование фасетной системы в ряде случаев облегчает /составление классификаторов и кодирование объектов класси­фикации.

' Кодирование состоит в присвоении объектам классификации овределенных цифровых, буквенных или буквенно-цифровых КОДОВЫХ обозначений. Цифровое кодирование облегчает обработ­куСКлений о множестве объектов, особенно -"-'"'ч

. КЛАССИФИКАЦИЯ ТОВАРОВ ( ^

• • -"— f ."'.. ''

' Товары' классифицируют по ряду\прггэи<1<ов: исходному (UfMO, назначению, конструкции (модели, фасону), способу

•ужмдства, характеру отделки, размерам, категориям качест-М1 К Хр- При этом в каждую группу (или иное подразделение) WfAUT товары, сходные по одному из этих признаков. Это сход-СЖ N служит основанием их объединения (или выделения) в

' (ф«цет)—от франц. lacette — грань отшлифованного камня.

Классификация товаров является важной частью товароведе­ния; чрезвычайно велико ее значение и управлении ассортимен­том и качеством товаров. Она позволяет изучай, и обобщенном (по группам) виде огромное количество разнообразных товаров и рационально организовывать торговлю нмн.

Хорошо разработанная классификация товаров, т. с. распре­деление их на однородные по тому или иному признаку подраз­деления (классы, группы, подгруппы, виды и др.), позволяет:

выявить обобщенные (групповые) характеристики качества товаров, сформулировать общие требования к ним, разработать общие методы их испытания, организовать приемку и контроль их качества;

изучить структуру ассортимента товаров, организовать рацио­нальный учет их (по группам и внутри групп), составить обоб­щенные заявки промышленности на поставку товаров в необхо­димой номенклатуре и требуемого качества; ,

организовать рациональное хранение товаров, исходя из их общих свойств.

В зависимости от того, какую цель преследует классифика­ция товаров—удобство их изучения или рациональную органи­зацию торговли ими, различают учебные и торговые классифи­кации.

Основная цель учебных классификаций, которыми пользуются в товароведении,—наиболее удобное, логичное и последовательное их изучение в обобщенном виде и с мннималь-iii]» затратой времени, т. е. методически правильное изучение "отргбнтгльскнх свойств товаров. При этом все внимание сосре-лоппнпастсн и.) изучении общих принципов формирования этих споЛстп. Л поскольку основными факторами, формирующими пшрсбитсльскис свойства и качество товаров, являются исход­ные сырьевые материалы, способ производства и конструкция изделия, то естественно, что наиболее существенными призна­ками, положенными в основу учебных классификаций товаров, являются исходный материал, способ производства и конструк­ция изделия. Чаще всего первым и наиболее существенным клас­сификационным признаком служит исходный материал.

В учебных классификациях, цель которых—изучение ассор­тимента товаров, важнейшими признаками считаются исходное сырье и назначение.

Особенно важен признак назначения товара в торговых клас­сификациях, которые должны способствовать улучшению орга­низации торговли. Торговая классификация позволяет совершен­ствовать учет и планирование ассортимента товаров, а также рационально размещать их в торговых зплах.

Схемы (структуры) учебной и торговой классификаций това­ров, естественно, различны, так как нослг.ишатслыюсть исполь­зования наиболее существенных признаков о них не одинакова. В практике торговли псе товары разлслиикя на цепсюдсдюль^ —_„......- t......................\ - ••родоволктммные. '-^-^^-^

Торговая классификация непродовольственных то-Мров отражена в действующих прейскурантах на товары. 3i;i классификация траднцпонна, она сложилась на основе разделе­ния товаров на группы в соответствии с существующим отрасле­вым делением промышленности, выпускающей товары народного потребления, а также учитывает особенности отраслевых клас-Шфикаций продукции по действующим стандартам. С этими особенностями необходимо считаться, так как в отраслевых классификациях отражены интересы отрасли.

Каждая прейскурантная группа товаров подразделяется по­следовательно на подгруппы, виды н разновидности исходя из особенностей товарной группы и поэтому, естественно, имеет особую структуру (схему) классификации.

Однако прейскурантная классификация разных групп това­ров отличается не только виутригрупповой структурой. В прей­скурантах розничных цен товары объединены и группы по раз­личным признакам общности, например по исходным сырьевым материалам (силикатные, металлические и другие товары), по способам производства (швейные, трикотажные товары), назна­чению (обувные товары, спортивные товары, игрушки и др.). Таким образом, в прейскурантной классификации товаров отсут­ствует единство в установлении наиболее существенного призна­ка, по которому предпочтительнее объединять товары в отде.ч»-иые группы. Для торговой классификации, цель которой—улуч­шение организации торгового процесса, очевидно, наиболее предпочтительным является признак назначения.

В соответствии с действующими прейскурантами рошичпых цен основная часть непродовольственных товаров в практике торговли разделяется на следующие товарные группы:

товары из пластических масс;

химические товары;

стеклянные товары;

керамические товары;

строительные материалы;

мебельные товары;

металлические товары;

электротовары и бытовые машины;

текстильные товары;

швейные товары;

трикотажные товары;

обувные товары;

пушно-меховые и овчинио-шубиые товары;

галантерейные товары;

парфюмерно-косметические товары;

ювелирные товары и часы;

товары культурно-бытового назначения. '••Некоторые из этих групп иногда объединяют, а другие, и:]. вборот, разукрупняют. Так, стеклянные н керамические товары «Него объединяют в одну группу—силикатные товары, а по-9

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.