Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Жариков Н.М., Тюльпин Ю.Г., Психиатрия.doc
Скачиваний:
197
Добавлен:
21.04.2019
Размер:
3.75 Mб
Скачать

19.8. Профилактика

Вопросы профилактики шизофрении и других психических рас­стройств составляют одну из важнейших задач психиатрии. Недостаточность знаний об их этиологии не позволяет разра­ботать эффективные меры первичной профилактики заболева­ния. Первичная профилактика в настоящее время ограничи­вается в основном медико-генетическими консультациями. Следует предупредить больных шизофренией и их партнеров о повышенном риске возникновения болезни у их будущих де­тей. Для вторичной и третичной профилактики применяют как

390

лекарственные средства, так и социально-реабилитационные методы. При раннем выявлении больного, своевременном его лечении и последующей длительной поддерживающей терапии можно нередко предупредить развитие выраженных психичес­ких расстройств, сохранить больного для пребывания в обще­стве и семье. Лекарственное лечение бывает эффективным только в сочетании с мерами социальной реабилитации, адек­ватной профориентацией.

Подход к реабилитации больных должен быть индивидуаль­ным и дифференцированным. В зависимости от состояния больного реабилитационные мероприятия проводятся в стаци­онаре или во внебольничных условиях. К вариантам госпиталь­ной реабилитации в первую очередь относят трудовую терапию в больничных мастерских, культтерапию, внутриотделенческие и общебольничные социальные мероприятия. Дальнейшим воз­можным шагом в условиях стационарного лечения является перевод больных в отделения с облегченным режимом (типа санаторных) или в дневные стационары. Важным условием успешности реабилитации является преемственность в действи­ях врачей, психологов и социальных работников стационаров и ПНД.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Клиническая психиатрия: Пер. с нем. / Под ред. Г. Груле, К. Юнга,

В. Майер-Гросса. - М., 1967. - 832 с. Крепелин Э. Учебник психиатрии для врачей и студентов: Пер. с

нем. - Т. 1-2. - М., 1912-1920. Куценок Б.М. Рецидивирующая шизофрения. — Киев: Здоров'я,

1988. - 152 с. Личко А.Е. Шизофрения у подростков. — Л.: Медицина, 1989. —

216 с. Ранняя диагностика психических заболеваний / Под общ. ред.

В. М. Блейхера, Г.Л.Воронцова. — Киев: Здоров'я, 1989. — 288 с. Руководство по психиатрии / Под ред. А.В. Снежневского. — Т.

1—2. — М.: Медицина, 1983. Руководство по психиатрии / Под ред. Г.В. Морозова. — Т. 1—2.—

М.: Медицина, 1988. Смулевич А.Б. Малопрогредиентная шизофрения и пограничные со­стояния. — М.: Медицина, 1987. — 240 с. Смулевич А.Б., Щирина М.Г. Проблема паранойи. — М.: Медицина,

1972. - 183 с. Тиганов А.С. Фебрильная шизофрения. — М.: Медицина, 1982. —

228 с. Шизофрения I Под. ред. И.А. Полишука. — Киев: Здоров'я, 1976. —

262 с. Шизофрения: Мультидисциплинарные исследования/Под ред. А.В. Снеж­невского. — М., 1972. — 400 с. Bleuler Е. Руководство по психиатрии: Пер. с нем. — Репринтное

издание, 1993.

391

Глава 20. Маниакально-депрессивный психоз и другие аффективные расстройства

20.1. Систематика аффективных психозов

Расстройства настроения — одно из наиболее частых проявле­ний самых различных психических и соматических заболева­ний. Термины «меланхолия» (депрессия) и «мания» исполь­зовались еще в работах Гиппократа. В XIX в. было показа­но, что, несмотря на противоположность клинических прояв­лений данных психозов, между ними есть принципиальное родство. Так, Ж. Фальре (1854) описал «циркулярное поме­шательство», а Ж. Байярже (1854) — «двойственное помеша­тельство», проявляющееся чередованием повышенного и по­давленного настроения. Развитие нозологического направления в психиатрии во многом было связано с формированием кон­цепции «маниакально-депрессивного психоза» (МДП). Этот термин был предложен Э. Крепелином в 1899 г. для обозна­чения периодических психозов с аффективной симптоматикой и полной редукцией психических расстройств в межприступном периоде. Такой диагноз противопоставлялся в первую очередь dementia praecox (шизофрении), протекающей прогредиентно и приводящей к необратимому психическому дефекту. В иссле­дованиях многих авторов [Крафт-Эбинг Р.Ф., 1878; Котар Ж., 1882, и др.] отмечались клинические отличия депрессий, воз­никающих в позднем возрасте, — сопутствующая тоске вы­раженная тревога, ипохондрические нигилистические бредовые идеи. Это позволило Э. Крепелину выделить в качестве само­стоятельной нозологической единицы «инволюционную мелан­холию». Споры, развернувшиеся вокруг самостоятельности данного заболевания, заставили позже Крепелина включить данный психоз в МДП.

В отличие от указанных выше аффективных психозов, на­чинающихся спонтанно, в большинстве своем не зависящих от сложившихся жизненных обстоятельств, многие психиатры наблюдали приступы тяжелой тоски, вызванные тяжелой пси­хической травмой. Для обозначения такого заболевания обыч­но используется термин «реактивная депрессия». Однако са­мостоятельность данной болезни продолжает оспариваться, поскольку клинические проявления реактивной депрессии во многом сходны с эндогенно возникшим психозом. Кроме того, большинство врачей отмечают высокое значение наслед­ственной предрасположенности для формирования психогенных депрессий. Вероятно, правильнее всего считать, что любой приступ депрессии обусловлен сочетанием особой конституци-

392

ональной (наследственной) предрасположенности и неблаго­приятной жизненной ситуации, хотя соотношение этих фак­торов у разных больных может существенно различаться, что имеет большое значение для определения прогноза, более бла­гоприятного при реактивной депрессии.

Следует учитывать, что депрессия бывает проявлением и органического мозгового заболевания (см. главу 16). Тяжелые депрессии иногда возникают при многих соматических заболе­ваниях (злокачественных опухолях, эндокринных заболеваниях, системных коллагенозах и др.). Хотя клинические проявления депрессии и обнаруживаемые биохимические сдвиги во мно­гом сходны с таковыми при эндогенных аффективных психо­зах, наличие четко очерченного причинного фактора имеет большое значение для определения терапевтической тактики, поскольку при наличии соответствующего соматического забо­левания возможно проведение этиотропного лечения.

Авторы МКБ-10 предлагают не учитывать спорные вопросы этиологии расстройств настроения и рассматривать все аффек­тивные психозы в едином классе F3. Исключение составляют депрессии при органических заболеваниях головного мозга, включенные в класс F0, и депрессии, спровоцированные зло­употреблением психотропными средствами и алкоголем, рас­сматриваемые в классе F1 (см. главу 18).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.