Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
bilety_gotovye.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
17.04.2019
Размер:
306.69 Кб
Скачать

21. Марксизм о природе и сущности человека.

“Сущность человека не есть абстракт, присущий отдельному индивиду. В своей действительности она есть совокупность общественных отношений”. В действительности, обладает ли отдельный индивид сущностью человека? Маркс отвечает однозначно: нет. Согласно этой точке зрения индивид приобщается к сущности человека по мере социализации, т.е. приобщения к интересам и делам общества.

Коренной перелом. Признание революционно-преобразующей деятельности в качестве основы мировоззрения рабочего класса. Как не существует деятельности вне общественных отношений, так нет иного, кроме деятельности, способа бытия общественных отношений. А это значит, что сущность человека не просто социальная, она есть одновременно и деятельная сущность.

Каков теоретический статус понятия “природа человека” в марксистской концепции человека? Основным признаком природы человека, по Марксу, является производительная деятельность, так что, развивая производительные силы, человек изменяет и свою собственную природу. В силу этого “...вся история есть не что иное, как беспрерывное изменение человеческой природы”.

Таким образом можно сделать вывод: сущность человека социально деятельна, а природа человека биосоциальна.

22. Сущность и существование человека в философии Сартра.

Главные произведения: «Бытие и ничто», «Экзистенциализм и гуманизм».

Главные идеи

«Существование человека предшествует его сущности»; человека характеризуют его предпочтения и поступки, а не устойчивая «человеческая природа».

Направление, в котором будет развиваться жизнь личности, всегда под вопросом и является делом случая.

Мы существуем в ситуациях (обычно межличностных и социальных), которые воздействуют на нас; однако то, как мы существуем в них, предрешается нашим выбором.

Неограниченная свобода, которая пронизывает наши жизни, делает нас ответственными за самих себя и друг за друга; это также означает, что от нас ускользает полное и окончательное понимание самих себя.

Свобода накладывает на нас неизмеримую ответственность, и поэтому люди часто живут «в дурной вере», избегая ответственности за собственную жизнь посредством отрицания реальности своей свободы.

Существование и сущность

«Существование предшествует сущности». Эта формула лежит в основе его понимания человеческого существования и свободы. То, чем будет человек, неопределенно до тех пор, пока это не решено сознанием. Мы суть то, чем мы становимся, куда в большей мере, нежели становимся тем, что мы суть. В этом смысле наше существование предшествует образованию нашей сущности.

23. Западно-европейская философская антропология

Становление философской антропологии как специализированного направления. Антропология (др. греческий «антропос») - человек. Закладывается в Античности. На рубеже 18-19 столетий происходит становление антропологии как специализированного направления.

И. Кант: Что я могу знать? Что я должен делать? На что я могу надеяться? Задаётся вопросом что есть человек? Отвечает в работе «Антропология с прагматической точки зрения». Разводит понятия прагматической и физиологической антропологии человека. Физиологическая антропология – исследует природные свойства человека (что из человека делает природа). Прагматическая антропология – что человек делает из себя сам. Объединяет их, считает, что органически связаны – называет теоретическим мировоззрением. Человек познается через сравнение его с миром минералов, растений, животных. Только на основе физиологии появляется антропология. Прагматическая антропология становится тогда, когда она изучает человека как гражданина мира. 1 книга: «О познавательной способности» 1 раздел «О сознании самого себя». Начинается с постановки проблемы самосознания. 2 книга посвящается чувству удовольствия и не удовольствия. Исследует скуку и развлечение, вкус, роль роскоши. 3 книга посвящена способности к желанию. Вожделение – самоопр-е силы субъекта представлением о чем-либо в будущем как его следствия. Привычное чувственное вожделение Кант называет склонностью. Стремление без затраты сил для создания объекта есть желание. Желание, направленное на предметы, для осуществления которых субъект чувствует себя бессильным, называется пустым. Тоска – одна из разновидностей желания, это пустое желание уничтожить время между вожделением и приобретением желаемого. Страсть – склонность, которую разум субъекта может подавить только с трудом или совсем не может подавить. Аффект – чувство удовольствия или неудовольствия в настоящем состоянии, не оставляющее в субъекте место для размышления о том, следует ли отдаться этому чувству или следует противиться ему. Подчинение аффектам и страстям – это болезнь души, поскольку и то, и другое исключает господство разума. Кант подчеркивает, что аффекты и страсти одинаково сильны по степени, но отличаются по качеству.

Даёт классификацию аффектов: Есть аффекты, которые сами себя ослабляют в отношении цели: гнев, вспыльчивость; Аффекты, при помощи которых природа способствует здоровью: смех, плач.

Страсти: Естественные (прирожденные склонности). Жажда свободы, новое влечение. (Пламенные); Благоприобретенные (возникают из культурного человека). Честолюбие, властолюбие, корыстолюбие. (Холодные).

Наше самосознание должно способствовать осознанию единства.

Вывод: прагматическая антропология своим предметом имеет теоретическое исследование деятельности человека, реализующего зрелость своего самосознания. Критерий зрелости самосознания человека в том, чтобы осознавать себя гражданином мира, то есть осознавать внутреннее единство человеческого рода.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]