Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
bilety_gotovye.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
17.04.2019
Размер:
306.69 Кб
Скачать

8. Природа человека в средневековом измерении.

Поиск высшего идеала. Взаимодействия с миром сложнее, предусмотренная гармония нарушается. Необходимо ее целенаправленно выстраивать -> потребность в смысле жизни. Высший идеал Бог( всемогущий и всеблагой). Ч <->Бог(теоцентризм). Человек создан по образу и подобия бога - разум и воля.

Догмат хр-ва: бог триедин( тело, душа, дух). Душа - наши чувства, разум. Дух - совесть, наше самосознание, ценности и идеалы.

Аврелий Августин ввел термин «внутренний человек». Именно в духе основная борьба между добром и злом. Человек учился верить в себя и любить себя через любовь к Богу.

Складывается духовный смысл, если любить себя, не будет разрушать себя злыми словами поступками.

Теоцентризм-Бог, центр мироздания, как его творец, те он трансцедентен (сверхчувствительный, постигаемый, сверхчувственный). Итоги средневековой рефлексии: Выроботка самосознания как стержня личности.

Если античный образ человека космоцентричен, то средневековый - теоцентричен. В средние века в христианской философии человек провозглашался составной частью миропорядка, исходящего от Бога, творением Божьим (идея креационизма).

9. Природа человека в «исповеди» Аврелия Августина

Ввел понятие «внутренний человек». «Свойства людей: быть, знать, хотеть».

Проблема греховности Никто не чист от греха перед Тобой, даже младенец, жизни которого на земле один день. Младенцы невинны по своей телесной слабости, а не по душе своей.

Проблема добра и зла «добро во мне устроено Тобой, это дар Твой, злое во мне – от проступков моих, осужденных тобой».

Проблема времени «Это самое время создал Ты, и не могло проходить время, пока ты его не создал.» когда не было времени, не было и тебя. Сегодняшний день Твой – вечность. Ни прошлого, ни будущего нет. Есть 3 времени – настоящее прошедшего (память), настоящее настоящего (созерцание), настоящее будущего (ожидание). Она (наверно память) ждет, внимает, помнит: то, чего она ждет, находит через то, чему она внимает, и уходит туда, о чем она вспомнит.

10. Гуманизм и антропоцентризм эпохи возрождения.

Ч<->Общество (Гумани́зм - мировоззрение, в центре которого находится идея человека как высшей ценности)

«достоинство человека определяется его словами и поступками, кто благородно мыслит, тот благородно поступает»

Антропоцентризм.(человек есть центр Вселенной и цель всех совершающихся в мире событий) Антропоцентризм предписывает ставить феномен человека во главу всей прочей жизни. Ценность человеческой жизни может уравновесить только ценность другой человеческой жизни. Антропоцентризм ставится также в оппозицию мировоззрению теоцентризма, где центром всего является Бог, а также античной философии (космоцентризму), где в центре всего находится космос.

Наукой всех наук является филология( любовь к слову); Формирование личностной индивидуальности. Титаны возрождения – все они имели яркую личность, индивидуальность. Главное – воплотить свои таланты, способности. ( самореализация личностной индивидуальности); 12

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]