Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы_(ГП).doc
Скачиваний:
10
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
1.37 Mб
Скачать
  1. Понятие и содержание права собственности. Основания возникновения права собственности

ПС (юрид.) – субъективное гражданское право, закрепленная законом возможность лица по своему усмотрению владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом, одновременно принимая на себя бремя его содержания и риск случайной гибели имущества (если иное не предусмотрено законом или договором).

Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом (п.1 ст.209 ГК).

Собственник в праве по своему усмотрению совершать любые действия и единственным ограничением являются права и законные интересы других лиц и требования закона.

Открытый перечень возможных действий (можно отчуждать имущество, передавать его оставаясь собственником, отдавать в залог и менять). Отличие в российском законодательстве от других указывается в п.4 ст.209 – собственник может передать имущество в доверительное управление, но передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности доверительному управляющему, который обязан осуществлять управление в интересах собственника.

Владение - фактическое господство лица над вещью.

Пользование – возможность извлекать полезные свойства (доходы, плоды).

Распоряжение – возможность определения юридической судьбы имущества, путем изменения ее принадлежности, состояния или назначения.

Основания возникновения ПС – различные правопорождающие юридические факты в соответствии с законом влекущие возникновение права собственности на вещь у конкретных лиц.

Юридический факт – реальные жизненные обстоятельства, влекущие возникновение права собственности на определенное имущество у конкретных лиц.

Основания (способы) возникновения ПС:

  • первоначальные – не зависящие от прав предшествующего собственника на данную вещь (право появляется впервые либо это право никак не связано в своем развитии с правом предшествующего собственника). Предположим, вы создали для себя новую вещь или вы являлись приобретателем вещи по договору, но на самом деле то лицо, которое вам его продало по договору не было вправе ее отчуждать и вы, являясь добросовестным приобретателем по отношению к этой вещи (например, квартиры), обладателем первоначального права собственности;

  • производные – ПС на вещь переходит от предшественника новому собственнику (чаще всего по договору).

Различие в наличии обременения, которые переходят к новому собственнику. Если мы имеем дело с первоначальными основаниями ПС, то мы приобретаем право на вещь в первозданном виде, а если с производным способом ПС, то эта вещь может быть обременена, например залогом или правами третьих лиц на аренду и т.д.

Первоначальные способы приобретения ПС:

  1. Изготовление, создание новой вещи. Вещь создается собственником для себя с соблюдением закона. Право собственности на вещь возникает с момента, когда из материала появился какой-то объект. Если лицо строит дом для себя, из своих материалов, то право собственности возникнет с момента регистрации права, потому что права на недвижимое имущество подлежит государственной регистрации в ФРС.

  2. Переработка вещи – создание движимой вещи (не применяется к недвижимым вещам). Статья 220 ГК о соотношении прав лица, осуществившего переработку и собственника материалов. По общему правилу, если лицо осуществило переработку вещи с использованием не принадлежащих ему материалов, то право собственности приобретается собственником материалов, но если стоимость переработки существенно превышает стоимость материалов, то право собственности может приобрести лицо, которое осуществило переработку вещи, но только в том случае, если оно действовало добросовестно (не знало, что материалы принадлежат другому лицу);

  3. Приобретение ПС на самовольную постройку (ст.222 ГК). Под самовольной постройкой понимается недвижимое имущество, которое создано:

  • на земельном участке не отведенным для этих целей в порядке предусмотренном законом;

  • если имущество создано без получения необходимых разрешений;

  • если имущество создано с существенными нарушениями градостроительных и строительных норм и правил.

Для того, чтобы квалифицировать имущество как самовольную постройку достаточно одного из этих пунктов. Если лицо осуществило самовольную постройку, оно не может приобрести на него право собственности. В исключительных случаях право собственности может быть признано судом, в том случае если не нарушен 1 пункт (если есть право пользования земельным участком).

  1. Обращение в собственность общедоступных для сбора вещей (ст.221) (сбор грибов, ягод, рыбная ловля).

  2. Приобретение ПС на бесхозяйное имущество.

  • Бесхозяйная вещь – вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от ПС на которую собственник отказался – приобретательная давность.

  • Находка (критерий случайности) – если в течение 6 мес. после обращения в милицию или ОМСУ собственник не объявляется, то вы становитесь собственником (если нашедший отказывается – вещь поступает в муниципальную собственность). Если в течение 6 мес. находится собственник нашедший имеет право требовать вознаграждения до 20% от стоимости вещи, а также возмещение всех расходов, возникших за время поиска собственника (хранение и т.д.).

  • Клад (ст.233 ГК) – зарытые в земле или сокрытые иным способом деньги или ценные предметы, собственник которых не может быть установлен либо в силу закона утратил на них право, поступает в собственность лица, которому принадлежит имущество (земельный участок, строение и т.п.), где клад был сокрыт, и лица, обнаружившего клад, в равных долях, если соглашением между ними не установлено иное.  

При обнаружении клада лицом, производившим раскопки или поиск ценностей без согласия на это собственника земельного участка или иного имущества, где клад был сокрыт, клад подлежит передаче собственнику земельного участка или иного имущества, где был обнаружен клад.

2. В случае обнаружения клада, содержащего вещи, относящиеся к памятникам истории или культуры, они подлежат передаче в государственную собственность. При этом собственник земельного участка или иного имущества, где клад был сокрыт, и лицо, обнаружившее клад, имеют право на получение вместе вознаграждения в размере пятидесяти процентов стоимости клада. Вознаграждение распределяется между этими лицами в равных долях, если соглашением между ними не установлено иное.

 

При обнаружении такого клада лицом, производившим раскопки или поиски ценностей без согласия собственника имущества, где клад был сокрыт, вознаграждение этому лицу не выплачиваются и полностью поступает собственнику.

3.  

Правила настоящей статьи не применяются к лицам, в круг трудовых или служебных обязанностей которых входило проведение раскопок и поиска, направленных на обнаружение клада.

  • брошенная вещь (критерий намеренности) – хозяин от нее отказался;

Ст.226 по вещи должно быть понятно, что она брошена или иным образом оставлена с целью отказа от собственности и соответственно дешевые вещи (вещь до 5 МРОТ) можно получить просто завледев ими, начав ее использоватся. Все, что кажется не подпадающим под эту категорию (отбросы, лом, сливы и другие вещи стоящие менее 500 руб.) тоже может быть брошенным, т.е. можно через суд приобрести право собственности на них.

Что касается иных вещей не подпадающих под эти категории, не кажутся нам находкой и может быть не подпадают под категорию брошенных вещей, т.е. если это будет недвижимое бесхозяйное имущество, то в таком случае действует особая процедура: такое имущество ставится на учет как бесхозяйное, вы можете начать его использовать, но только в том случае, если у вас есть основания предполагать, что она почему-то ваша. Т.е. если вам кажется, что вы сможете обосновать, что это имущество в вашем владении появилось добросовестно, открыто и вы считали себя собственником.

Обратимся к Ст.225 ГК – бесхозяйные недвижимые вещи. П.3 225 говорит о том, что приобретение в собственность по приобретательной давности возможно, но как крайний вариант после того как суд почему-то отказался признать муниципальную собственность. Любое бесхозяйное имущество, к которому вы не можете найти причин для обоснования, что оно ваше, приоритетом приобретения в собственность пользуется гос-во.

  1. В порядке приобретательной давности (ст.234). Применяется в отношении вещей, по отношению к которым лицо полагает себя собственником, т.е. ведет себя как собственник, но никаких подтверждающих документов, подтверждающих собственность данного лица не имеет. Этот институт появился с принятием ч.1 ГК в 1991 г. И суды предложили толковать нормы приобретательной давности как начинающие свое исчисление с 01.01.1991 г. Потому что, по советскому законодательству считалось, что не может быть бесхозяйного имущества. Недвижимое имущество – 15 лет. Она отсчитывается только в том случае, когда вы владеете имуществом как своим собственным. Критерии учета приобретательной давности:

  • добросовестное владение – лицо не знало и не могло знать об отсутствии оснований возникновения у него права собственности (лицо полагало себя собственником). Это положение утверждено в мае 2010 г.;

  • владение имуществом должно быть открытым, т.е. вы должны владеть им не боясь каких-либо притязаний. Суд толкует этот критерий: лицо не предпринимает мер, направленных на сокрытие факта завладения вещью;

  • владение должно быть непрерывным.

  • владение должно осуществляться как своим собственным имуществом (должны нести бремя содержания).

  1. От неуправомоченного отчуждателя (т.е. кто-то украл вещь и перепродает ее вам).

Можно приобрести право на эту вещь, если у собственника прекратятся основания, возможности эту вещь у вас истребовать (если вы действовали добросовестно).

Ст.223 – момент возникновения права собственности у приобретателя по договору (п.2 абзац 2): «Недвижимое имущество признается принадлежащим добросовестному приобретателю на праве собственности с момента такой регистрации за исключением случаев, когда собственник вправе истребовать такое имущество у добросовестного приобретателя».

Производные способы – те способы, в рамках которых право собственности переходит от предшествующего собственника и тем самым передается в том же объеме, в котором оно существовало у этого предыдущего собственника:

  1. Передача вещи по договору. Если этот договор заключается неуправомоченным отчуждателем, то это имеет свои нюансы, которые были отмечены выше.

  2. Приватизация – способ обращения в частную собственность имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности.

  3. Национализация – обращение в государственную собственность собственности, находящейся в собственности граждан и ЮЛ.

  4. Реквизиция – изъятие из частной собственности в публичную.

  5. Выкуп недвижимого имущества в связи с изъятием земельного участка:

  • изъятие земельного участка для государственных и публичных (муниципальных) нужд (ст.279-282 ГК);

  • изъятие земельного участка, используемого с нарушением законодательства (ст.284-286 ГК).

  1. Выкуп бесхозяйственно содержимое вещей:

  • культурные ценности (ст.240);

  • домашних животных (ст.241);

  • ненадлежащее использование (содержание) жилищных помещений (ст.293);

  1. Обращение взыскания на имущество собственника по его обязательствам.

  2. Конфискация – изъятие имущества, которое использовалось для правонарушения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]