Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы_(ГП).doc
Скачиваний:
10
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
1.37 Mб
Скачать
  1. Право общей совместной собственности

Общая собственность - имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц (ст.245 ГК РФ).

В ОС делится не вещь между сособственниками, а право на вещь принадлежит нескольким лицам (право на этот объект). Также и с ОДС, ОСС.

Закон выделяет два вида ОС:

  • ОДС (долевая - с определением долей) – когда в праве собственности на объект выделяются определенные доли и мы заранее знаем какому из сособственников какая по размеру доля в праве собственности принадлежит;

  • ОСС (совместная - без определения долей) – при которой в праве на объект доли не выделяются.

По общему правилу в силу ст.244 ГК, если мы слышим термин ОС, то это означает ОДС, но если это прямо предусмотрено законом – ОСС, потому что ОСС предполагает более доверительные отношения между сособственниками. Никому из них не выделена заранее доля в праве. При ОСС предполагается, что осуществление права на распоряжение осуществляется с согласия всех сособственников и тем самым усложнен оборот этой вещи именно поэтому такой режим законодатель устанавливает только в исключительных случаях (ОСС).

В отношении супругов установлен режим ОСС, а не режим ОДС. При этом какое-то имущество может принадлежать супругам в долях в тех случаях, когда они до брака приобрести какое-то имущество в долевую собственность, тем самым оно не меняет своего режима и даже после брака остается ОДС. Второй вариант это заключения брачного договора. В брачном договоре можно установить, что совместно нажитое имущество или на отдельные его виды (акции, недвижимое имущество, драгоценности) иной режим ОС. Это может быть и ОДС, например, супруги договариваются, что в отношении любого недвижимого имущества они будут устанавливать долевую собственность в процентном соотношении 70/30. Также в брачном договоре можно предусмотреть режим раздельной собственности, т.е. можно записать, что любые автомобили, которые будут приобретаться во время брака будут принадлежать одному из супругов (не смотря на кого они записаны). Будет считаться, что стороны договорились и изменили установленный законом режим ОСС. Также стороны, доверяя друг другу, могут изменить режим на имущество, нажитое до брака.

Другой случай ОСС более редкий – ОС членов крестьянско-фермерского хозяйства. Раньше они регистрировались как ЮЛ, сейчас по правилам регистрации ИП (глава крестьянско-фермерского хозяйства). Это считается коллективом людей, объединенным семейными и общими хозяйственными отношениями, которые занимаются фермерским хозяйством. Все имущество, которое принадлежит им считается принадлежащим на праве ОСС. Если кто-то хочет из этого хозяйства выйти, он может претендовать либо на выдел определенной доли в имуществе (в натуре), либо на раздел имущества между членами крестьянско-фермерского хозяйства.

Есть еще один случай ОСС (как считается в науке – ошибка законодателя) – ОСС на имущество, приобретенное определенным видом садоводческо-огороднического объединения. Закон 1996 г. Это считается ошибкой, потому что таких доверительных отношений, которые необходимо для того, чтобы имущество принадлежало на праве ОСС, между участниками объединения не может быть и должно.

ОСС

В праве ОСС доли не выделяются и их можно определить при прекращении отношений совместной собственности, т.е. при разделе имущества и его выделе.

Право ОС может прекратиться, если имущество, которое составляло объект ОС будет каким-то образом разделен (если его можно разделить), либо из него будет выделена в натуре доля (огромный земельный участок в результате кадастрового учета делится на несколько и право собственности будет единоличным у каждого из бывших сособственников). В праве ОСС характерны доверительные отношения, поэтому оно возникает только в случаях прямо установленных законом. Потому законом установлен иной порядок совершения сделок по распоряжению ОСС. Здесь согласие сособственников предполагается, т.е. когда муж продает имущество, то предполагается, что у него есть на это согласие жены. Только в отдельных случаях, когда сделка требует нотариального удостоверения или гос. регистрации необходимо нотариально заверенное согласие второго супруга.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]