Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ОТВЕТЫ_НА_ГОС.ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЕ_ВОПРОСЫ.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
21.11.2018
Размер:
1.49 Mб
Скачать

82.Доходы и расходы местного (городского) бюджета. Муниципальный заказ и муниципальный кредит

Местный бюджет имеет доходную и расходную части.33

В Бюджетном кодексе РФ доходы муниципальных бюджетов подразделяются на собственные и регулирующие (ст. 60), налоговые и неналоговые (ст. 61, 62).

К собственным доходам бюджетов относятся:

  • налоговые доходы, закрепленные за соответствующими бюджетами законодательством РФ;

  • неналоговые доходы, предусмотренные в абз.2-5 п.4 ст. 41 БК РФ, а также иные неналоговые доходы;

  • безвозмездные перечисления (ст. 45 БК РФ).

Регулирующие доходы бюджетов - это федеральные и региональные налоги и иные платежи, по которым устанавливаются нормативы отчислений (в процентах) в местные бюджеты на очередной финансовый год, а также на долговременной основе (не менее чем на 3 года) по разным видам таких доходов.

Налоговые доходы бюджетов муниципальных образований составляют:

  • собственные доходы от местных налогов и сборов, определенные налоговым законодательством РФ;

  • отчисления от федеральных и региональных регулирующих налогов и сборов, передаваемые местным бюджетам Российской Федерацией и субъектом РФ в порядке, установленном ст. 52, 58 и 63 БК РФ;

  • государственная пошлина, за исключением зачисляемой в соответствии со ст. 50 БК РФ в доходы федерального бюджета, - по нормативу 100% по месту нахождения кредитной организации, принявшей платеж.

В Бюджетном кодексе выделены две группы расходов бюджетов муниципальных образований:

  • расходы, совместно финансируемые из бюджета Российской Федерации, бюджетов субъектов РФ и бюджетов муниципальных образований (ст. 85);

  • расходы, финансируемые исключительно из местных бюджетов (ст. 87).

Следует отметить, что расходы местных бюджетов также разделяются на расходы, включаемые в бюджет текущих расходов и бюджет развития (капитальные расходы).

Муниципальный заказ представляет собой систему договорных отношений и формируется на основе законодательства РФ, нормативных актов местного самоуправления. Он выдается от имени и по поручению органов местного самоуправления коммерческим организациям различных организационно-правовых форм и физическим лицам на выполнение работ, услуг, производство и поставку продукции в соответствии с учрежденными годовыми социально-экономическими программами и бюджетом города.

Государственный (муниципальный) кредит – это система распределительных денежных отношений государства с юридическими и физическими лицами по поводу:

- мобилизации временно свободных денежных средств на началах срочности, возмезности и возвратности;

-выдачи бюджетных средств на началах срочности, возвратности и возмезности.

83. Понятие кадров муниципального управления и их состав. Современное состояние кадрового потенциала муниципального управления

Кадровая политика в узком смысле – это работа администрации и общественных организаций предприятия со всем коллективом, с его социальными и функциональными группами, с каждым человеком.

Кадровая политика как инструмент управления – это организующая деятельность, имеющая целью слияние усилий всех работников предприятия для решения поставленных задач. В данном случае авторы распространили понятие «кадры» на всех работников предприятия, на весь коллектив с его группами, но только на уровне предприятия.

Если сгруппировать все имеющиеся точки зрения на эту проблему, то можно достаточно четко выделить три подхода к определению кадровой политики в государственном и муниципальном управлении34:

  • во-первых, как подбор и расстановка «всех работников, занятых в системе управления», т.е. руководителей, специалистов и технического персонала;

  • во-вторых, как подбор, расстановка и использование руководителей, специалистов и рабочих, т.е. охватывает всех без исключения работников, занятых на промышленных предприятиях, в объединениях и министерствах;

  • в-третьих, как процесс социального управления производственным коллективом с его профессиональными группами для решения поставленных перед ним задач.

Должностную структуру кадров принимают целесообразным строить по уровням управления в соответствии с утвержденной в организации номенклатурой должностей. При этом учитывают:

  • категории должностей, которые являются базовыми для создания резерва руководителя конкретного подразделения;

  • дифференциация резерва в зависимости от особенностей реализации целей бизнеса организации;

  • возможность подбора заместителей группы руководителей (в качестве определяющего фактора приняли мнение об их перспективности для дальнейшего роста по служебной лестнице по всем оцениваемым качествам);

  • персональная ответственность руководителей за рациональную расстановку определенной категории кадров.