Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
экология и экономика природопользования.doc
Скачиваний:
11
Добавлен:
20.11.2018
Размер:
1.71 Mб
Скачать
  1. Экономический механизм охраны окружающей среды

Одной из форм государственного управления в области охраны окружающей среды в Республике Беларусь является экономический механизм.

Существует три типа экономического механизма природопользования:

  1. Ограничивающий, или догоняющий — это довольно мягкий в экологическом отношении механизм, который направлен на ликвидацию негативных экологических последствий, слабо влияя при этом на темпы и масштабы развития производств, оказывающих негативное влияние на состояние окружающей среды.

  2. Жесткий, или подавляющий механизм, который посредством жесткой налоговой, кредитной, штрафной политики практически подавляет масштабы развития производства определенных отраслей и подкомплексов, однако в целом способствуя экономии использования природных ресурсов.

  3. Стимулирующий  механизм, благоприятствующий развитию экологосовместимых и природоохранных производств и видов деятельности, способствующий увеличению производства на базе новых технологий, позволяющих улучшить использование и охрану природных ресурсов.

Элементы экономического механизма природопользования в Республике Беларусь представлены на рис.15.1.

Эффективное управление природопользованием в условиях перехода к рыночным отношениям возможно только при исчерпывающем и комплексном учете природных ресурсов. Для достижения этой цели ведутся государственные кадастры природных ресурсов.

Рис. 15.1 Элементы экономического механизма охраны окружающей среды в Республике Беларусь

  1. Учет природных ресурсов

Учет природных ресурсов в Республике Беларусь ведется в кадастрах.

Кадастр природных ресурсов (фр. cadastre от греч. katastichon лист, реестр) — это систематизированный свод данных о количественных и качественных характеристиках природных ресурсов, их экономической оценке и использовании. [6]

В соответствии с постановлением Республики Беларусь «О государственных кадастрах природных ресурсов» кадастровый учет позволяет принимать эффективные решения в эколого-ресурсной сфере по:

  • развитию и размещению производительных сил;

  • обеспечению экономической и экологической безопасности;

  • реализации инвестиционных целевых программ развития отдельных территорий;

  • комплексу вопросов, связанных с рациональным использованием природных ресурсов.

Таким образом, государственные кадастры природных ресурсов предназначены для обеспечения природопользователей сведениями о природных ресурсах с учетом их экономической оценки, информирования органов государственного управления с целью принятия ими народнохозяйственных решений по эффективному использованию этих ресурсов, прогнозирования их изменений под влиянием деятельности человека и осуществления необходимых мер охраны.

В Республике Беларусь законодательством предусмотрено ведение климатического, земельного, водного и лесного кадастров, кадастра атмосферного воздуха, кадастров животного и растительного мира, торфяного фонда, кадастра отходов.

Особое место в природных кадастрах занимает экономическая оценка, количество и качество природных ресурсов. Как известно важную роль в поддержании их численности и рациональном использовании играет платное природопользование.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.