Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ФИЗРА.doc
Скачиваний:
17
Добавлен:
16.11.2018
Размер:
10.15 Mб
Скачать

5.2. Этапы выбора вида спорта для систематических занятий физическими упражнениями

Процесс выбора конкретного вида спорта состоит из трех этапов/

I этап – определение мотива занятий ФК (с учетом собственных индивидуальных особенностей и возможностей). Прежде всего следует задать себе вопрос: «Для чего или с какой целью я буду заниматься ФК? Что я хочу получить и действительно ли получу что-то от этих занятий ФК?».

Специалисты выделяют несколько наиболее распространенных ответов, а именно пять основных мотивационных вариантов выбора конкретной физкультурной деятельности.

1. Укрепление здоровья

Для поддержания в норме здоровья своего организма как биологической системы человек вынужден реализовать генетическую потребность в движении. С этой целью он должен «вырабатывать» норму суточной двигательной активности, и одним из средств выполнения задачи являются занятия ФК.

  1. Повышение функциональных способностей организма

На основании анализа результатов контрольных нормативов каждый студент может определить степень развития того или иного физического качества. Как правило, из-за индивидуального и генетически детерминированного соотношения в мышечной системе двигательных единиц (ДЕ) различного типа и вида человек склонен к проявлению «ведущих» и «отстающих» физических качеств. Тот вид двигательной активности, который базируется на доминирующем типе ДЕ, будет «ведущим», остальные виды – «отстающими». Например: у студента с доминирующим типом в мышечной системе быстрых ДЕ «ведущим» качеством будет быстрота, «отстающим» – выносливость; у студента с доминирующим типом медленных ДЕ «ведущее» качество – выносливость, «отстающее» – быстрота и т.д.

В этой связи для студента возможны два варианта выбора вида спорта. Первый – вид спорта, который поможет подтянуть «отстающее» физическое качество, что даст разностороннее гармоничное развитие. Второй – вид спорта, где наиболее полно может реализоваться ярко выраженное «ведущее» качество, однако это может привести к дисгармонии в функциональном развитии.

При выборе первого направления следует осознать, что успехи в избранном виде спорта будут невысоки. Во втором можно достичь значительных спортивных результатов. Практика показывает, что первый вариант следует рекомендовать людям со сравнительно низкой общей физической подготовленностью. Второй – студентам с хорошей предварительной общей физической и спортивной подготовленностью.

3. Активный отдых

Значительная часть студентов воспринимает занятия ФК как «разрядку» от однообразных аудиторных занятий. Существенную роль в возникновении положительного эффекта от активного отдыха играет учет не только интереса студента, его эмоционального состояния, но и особенностей типа темперамента. Так, если человек (сангвиник, холерик) легко переключается с одного вида работы на другой, общителен, эмоционален, то для него предпочтительнее будут игровые виды спорта или единоборства. Если же он (флегматик) усидчив, сосредоточен в работе и склонен к однородной деятельности, то ему подойдут занятия легкой атлетикой, плаванием, велоездой, лыжными гонками. А если он (меланхолик) замкнут и необщителен, неуверен в себе и чрезмерно чувствителен, ему не стоит заниматься постоянно в группах, более желательны индивидуальные занятия (атлетическая гимнастика, легкая атлетика и т.д.).

  1. Психофизическая подготовка к будущей профессиональной деятельности

В этом случае выбор проводится с целью достижения лучшей специальной психофизической подготовленности в избранной профессии. Так, если ваша будущая профессия требует повышенной общей физической работоспособности, то вы должны выбрать тот вид спорта, который в наибольшей степени развивает это качество (бег на длинные дистанции, лыжные гонки, плавание и т.д.). Если ваш будущий труд требует значительного напряжения зрительного анализатора, освойте те виды спорта, которые тренируют микромышцы глаза (настольный теннис, бадминтон). Кроме того, следует помнить, что занятия различными видами спорта не только повышают функциональную подготовленность, но и расширяют двигательный опыт, увеличивают степень владения прикладными двигательными умениями и навыками.

  1. Достижение наивысших спортивных результатов

Специфика спорта такова, что для достижения наивысших спортивных результатов необходимо выполнять тренировочную работу большого объема. У спортсменов высокого класса тренировочный объем доходит до 2-3 занятий в день, при этом следует учесть частые выезды на соревнования и т.д. Поэтому совмещение активных занятий в сфере большого спорта с полноценной учебой в вузе неизбежно сталкивается с проблемой катастрофической нехватки времени. Выход в этом случае один – предоставление студенту-спортсмену индивидуального графика прохождения и освоения учебного материала, а также продление сроков обучения в вузе.

II этап – ознакомление с краткой характеристикой наиболее распространенных видов спорта. При изучении материала следует особо обратить внимание на влияние вида спорта на организм занимающегося.

III этап – непосредственный выбор вида спорта.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.