Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ФИЗРА.doc
Скачиваний:
17
Добавлен:
16.11.2018
Размер:
10.15 Mб
Скачать

Контрольные вопросы к лекции № 3

1. Дайте определение понятию «организм человека».

2. Рассмотрите организм человека как двигательную функциональную систему. Выделите основные подсистемы, назовите входящие в них системы организма человека.

3. Перечислите основные функции задающей, обеспечивающей и исполнительной подсистем в обеспечении движения человека.

4. Из чего состоит нервная клетка? В чем заключается особенность мотонейрона?

5. Что включает в себя элемент двигательного аппарата – двигательная единица? Какие три типа двигательных единиц существуют?

6. Объясните возможную дифференциацию группы людей по функциональным проявлениям на «спринтеров», «средневиков» и «стайеров».

7. Каков оптимальный режим воздействия на медленные, промежуточные и быстрые двигательные единицы?

8. Назовите основной источник сокращения мышечного волокна.

9. Перечислите вторичные источники сокращения мышечного волокна.

10. Что подразумевается под мощностью и емкостью механизма энергообеспечения?

11. Дайте краткую характеристику трех основных механизмов обеспечения мышечной деятельности (распад фосфатных соединений, анаэробный гликолиз, аэробный гликолиз).

Лекция №4 Основы методики самостоятельных занятий Физическими Упражнениями. Самоконтроль занимающихся

Обязательная часть лекции

1. Актуальность самостоятельных занятий физическими упражнениями (ФУ).

2. Основные этапы при выборе методики самостоятельных занятий (выбор методики и средств физической тренировки).

3. Краткая характеристика возможных вариантов программ двигательных занятий:

  • «Удовольствие – эффект».

  • «Оздоровление».

  • «Спортивная тренировка».

4. Самоконтроль занимающихся:

  • актуальность самоконтроля;

  • виды самоконтроля;

  • объективные и субъективные показатели самоконтроля.

Вариативная часть лекции

По усмотрению лектора.

4.1. Актуальность самостоятельных занятий физическими упражнениями

Успехи медицины огромны: разрабатываются новые эффективные лекарственные средства, методы диагностики и лечения различных заболеваний. Ранее специалисты считали, что прогресс медицины в условиях индустриального общества излечит все болезни, люди будут доживать до биологической старости, пределы которой оцениваются в 120...150 лет. Демографические статистики послевоенного времени подтверждали возрастание продолжительности жизни во всех высокоразвитых странах до 70 и более лет. Однако к концу 50-х гг. XX века смертность перестала снижаться, а в конце 60-х гг. стала возрастать среди мужчин сначала пенсионного, а затем – зрелого возраста. Такая же тенденция наблюдалась и среди женского населения с некоторой задержкой во времени.

По мнению специалистов, основными причинами ухудшения состояния здоровья населения являются, в первую очередь, условия жизни современного цивилизованного общества и в первую очередь гиподинамия, обусловленная механизацией труда, развитием транспорта и т.д. В то же время положительный эффект от применения лекарственных средств проявляется только в том случае, если системы организма человека еще успешно управляются собственными регуляторами. Поэтому при тяжелых стадиях заболевания, когда разрушается множество функций и страдают сами регуляторные системы, лечение оказывается безрезультатным. Жизнь показывает, что даже самые выдающиеся достижения современной медицины не могут принципиально повлиять на процесс улучшения здоровья, работоспособности, т. е. на физическую деградацию человека, если он сам не приложит активных усилий для поддержания своих физических способностей на должном уровне.

Обучение в вузе – сложный и достаточно длительный процесс. Повышенные умственные нагрузки, вынужденное пребывание в статической позе в среднем до 8…10 ч в день, новая социальная группа, новый режим труда и т. д. предъявляют высокие требования к здоровью студента-первокурсника, к его психическому и физическому состоянию.

Вместе с тем подавляющее большинство студентов-перво­курс­ни­ков не отличаются хорошим здоровьем. Так, специально проведенные исследования показали, что до 50 % выпускников школ имеют различные степени нарушения опорно-двигательного аппарата, у 25 % наблюдается ухудшение зрения, у 30 % нарушена работа органов пищеварения.

К сожалению, общая картина состояния здоровья студентов не улучшается и в период обучения в вузе. Так, приблизительно 23 % студентов к 4 курсу переходят в подготовительную или специальную медицинскую группу здоровья, количество заболеваний к 4 курсу увеличивается в среднем в 2 раза. При этом на младших курсах преобладают острые респираторные и вегето-сосудистые заболевания, на старших курсах – заболевания, вызванные длительным воздействием психоэмоциональных стрессов: гипертоническая болезнь, язвенная болезнь желудка и неврозы.

Среди факторов, определяющих негативную динамику физического состояния студентов, специалисты выделяют две группы: объективные и субъективные.

К объективным факторам относятся:

  1. значительная учебная нагрузка;

  2. психические перенапряжения, связанные с процессом обучения в вузе;

  3. преобладание статики в деятельности студентов в течение дня;

  4. низкий уровень двигательной активности в течение дня.

К субъективным факторам относят наличие вредных привычек (курение, переедание, алкоголизм, наркоманию и т.д.).

Между тем исследованиями установлена достоверная связь, с одной стороны, между здоровьем и эффективностью учебного процесса (чем выше заболеваемость, тем ниже качество учебного процесса), с другой – между здоровьем и двигательной активностью. Двигательная активность повышает общий уровень функциональных способностей и иммунитета организма занимающихся.

Таким образом, объем двигательной активности опосредованно влияет на качество и эффективность учебного процесса.

По мнению специалистов, для поддержания на должном уровне работоспособности юношам и девушкам студенческого возраста необходимо заниматься ФУ не менее 6...8 часов в неделю. Установлено, что студенты 1 и 2 курсов вуза на обязательных двухразовых занятиях ФК могут получить не более 50 % необходимого объема двигательной активности. Студенты же 3 и 4 курсов имеют меньшие возможности, а 5-го – лишены такой возможности полностью. Отсюда следует вывод: для студента, желающего иметь здоровье и высокую умственную работоспособность, один выход – самостоятельная систематическая организация занятий ФУ. Для этого необходимо знать основы методики самостоятельных занятий.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.