Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ФИЗРА.doc
Скачиваний:
17
Добавлен:
16.11.2018
Размер:
10.15 Mб
Скачать

4.4. Самоконтроль занимающихся Физической Культурой и спортом

Регулярные занятия ФК и спортом оказывают значительное влияние на органы и системы человека: сердечно-сосудистую, дыхательную, костно-мышечную, центральную нервную, выделительную и другие. При физических нагрузках происходят изменения в органах и системах человека. Чтобы занятия ФК и спортом не вредили здоровью, необходимо проводить регулярный контроль состояния организма занимающегося. Без отслеживания реакции организма занимающегося на нагрузку невозможно контролировать ни степень воздействия, ни период восстановления. Значит, возможны как низкий тренировочный эффект, так и перетренированность.

4.4.1. Виды контроля

Выделяют следующие основные виды диагностики.

  • Врачебный контроль – комплексное медицинское обследование физического развития и функциональной подготовленности, с целью определения состояния здоровья и распределения в одну из групп: основную, подготовительную или специальную. Проводится один раз в начале учебного года.

Основные методы: визуальное наблюдение, опрос, анкетирование; при наличии патологий направляют на более детальное обследование узкими специалистами.

  • Диспансеризация – углубленная форма врачебного наблюдения, система мероприятий, направленная на предупреждение и выявление ранних признаков нарушения здоровья и функционального состояния занимающихся. Проводится 1-2 раза в год. Включает обследование по ряду показателей: рост, масса, окружность грудной клетки; толщина жировой прослойки; цвет кожи; осанка; форма грудной клетки, спины, ног; кистевая и становая динамометрия, ЧСС, частота дыхания, жизненная емкость легких, различные функциональные пробы.

  • Педагогический контроль – процесс получения информации о физической, технической, тактической и теоретической подготовке занимающихся, выявления динамики развития спортивных результатов. Проводят по мере необходимости.

К методам педагогического контроля относятся: анкетирование, анализ документации, педагогические наблюдения, регистрация функциональных и других показателей, тестирование различных сторон подготовленности.

  • врачебно-педагогический контроль – это исследования, проводимые совместно с врачом и тренером для определения характера воздействий тренировочных нагрузок, с целью предупреждения переутомления и развития патологических изменений. Проводится в форме текущих обследований в определенное время, по намеченным заранее показателям и тестам.

  • самоконтроль – регулярные самостоятельные наблюдения за состоянием своего здоровья, физическим развитием и физической подготовкой и их изменениями под влиянием регулярных занятий упражнениями и спортом. Проводится систематически как до тренировки, так и во время выполнения физического упражнения, сразу после тренировочного занятия, также в течение нескольких дней восстановления. Данные самоконтроля фиксируются в специальном дневнике.

Методы: субъективные и объективные показатели (признаки самоконтроля) функционального состояния организма.

При организации самостоятельных занятий контроль за величиной физической нагрузки, прежде всего, ложится на плечи самого занимающегося, поэтому именно самоконтроль мы рассмотрим более подробно.

Данные самоконтроля весьма условно можно подразделить на субъективные, определяемые оценкой самого занимающегося, и объективные – характеризуемые данными каких-либо измерений или показаниями приборов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.