Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УМК Налоговое планирование смотри страницу 113.doc
Скачиваний:
5
Добавлен:
16.11.2018
Размер:
1.35 Mб
Скачать

2. Организация налогового контроля

Налоговый контроль – это установленная нормативными актами совокупность приемов и способов по обеспечению соблюдения налогового законодательства и налогового производства.

Налоговый контроль производится должностными лицами налоговых органов в пределах своей компетенции посредством налоговых проверок, получения объяснений налогоплательщиков, налоговых агентов и плательщиков сбора, проверки данных учета и отчетности, осмотра помещений, используемых для извлечения дохода (прибыли).

Содержание налогового контроля включает:

  • Наблюдение за подконтрольными объектами;

  • Прогнозирование, планирование, учет и анализ тенденций в налоговой сфере;

  • Принятие мер по предотвращению и пресечению налоговых нарушений;

  • Выявление виновных и привлечение их к ответственности.

Все действия налоговых органов по проведению налогового контроля должны осуществляться в пределах их полномочий, установленных гл.14 Налогового кодекса Российской Федерации (далее НК РФ).

Новая концепция налоговой ответственности закреплена НК РФ в ст. 106-136, гл. 15 "Общие положения об ответственности за совершение налоговых правонарушений", гл. 16 "Виды налоговых правонарушений и ответственность за их совершение", гл. 18 "Виды нарушений банком обязанностей, предусмотренных законодательством о налогах и сборах".

Законодательство определяет налоговое правонарушение как предусмотренное законом противоправное, виновное деяние, совершенное умышленно либо по неосторожности (постановление Конституционного суда РФ от 17.12.96 № 20-П по делу о проверке конституционности пунктов 2 и 3 ч. I ст. 11 Закона РФ "О федеральных органах налоговой полиции"). Статья 106 НК РФ определяет, что налоговым правонарушением признается совершенное противоправное (в нарушение законодательства о налогах и сборах) деяние (действие или бездействие) налогоплательщика, налогового агента и их представителей, за которое Налоговым кодексом установлена ответственность.

Налоговый кодекс предусмотрено материальный и формальный составы налогового правонарушения. Например, состав правонарушения, предусмотренный ст. 122 НК РФ ("Неуплата или неполная уплата сумм налога''), в результате занижения налогооблагаемой базы или неправильного исчисления налога по итогам налогового периода является материальным, а состав правонарушения, предусмотренный ст. 116 НК РФ ("Нарушение срока постановки на учет в налоговом органе") - формальным. Формальный состав налогового правонарушения имеет место, например, в таком налоговом правонарушении, как непредставление или несвоевременное представление в налоговый орган документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов. В данном случае ответственность наступает независимо от того, возникла ли по этому налогу недоплата или переплата.

Статья 107 НК РФ определяет, что ответственность за совершение налоговых правонарушений несут организации и физические лица в случаях, предусмотренных гл. 16 НК РФ.

В соответствии с НК РФ субъектами налоговой ответственности являются:

  1. налогоплательщики (юридические и физические лица),

  2. налоговые агенты (юридические лица и граждане-предприниматели);

  3. банки и иные кредитные организации, ответственные за перечисление налогов в бюджет.

Налоговый кодекс ввел следующие новые положения.

Презумпция невиновности налогоплательщика и налогового агента. Каждый налогоплательщик и налоговый агент считаются невиновными в совершении налогового правонарушения, пока их виновность не будет доказана в суде и установлена вступившим в законную силу решением суда.

Бремя доказывания вины налогоплательщика и налогового агента возложено на налоговые органы. Налогоплательщик и налоговый агент не обязаны доказывать свою невиновность в совершении налогового правонарушения, поскольку законом обязанность по доказыванию обстоятельств, свидетельствующих о факте налогового правонарушения и виновности налогоплательщика и налогового агента, возложена на налоговые органы.

Неустранимые сомнения в виновности налогоплательщика и налогового агента в совершении налогового правонарушения толкуются в пользу налогоплательщика и налогового агента. Налогоплательщику и налоговому агенту достаточно доказать, что соответствующая норма налогового законодательства допускает толкование, являющееся более благоприятным для него, чем требует налоговый орган.

Виновным в совершении налогового правонарушения признается лицо, совершившее противоправное деяние умышленно или по неосторожности. Как в уголовном и административном праве, законодатель устанавливает две формы вины: умысел и неосторожность. При этом умысел при совершении налогового правонарушения имеет место, если лицо, его совершившее, осознавало противоправный характер своих действий (бездействия), желало либо сознательно допускало наступление вредных последствий таких действий (бездействия). Неосторожность при совершении налогового правонарушения имеет место, если лицо, его совершившее, не осознавало противоправного характера своих действий (бездействия), либо вредный характер последствий, возникших вследствие этих действий (бездействия), хотя должно было и могло это осознавать.

Виды ответственности за нарушения налогового законодательства (см. схему 1).

ВИДЫ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НАРУШЕНИЕ НАЛОГОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.