Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УМК Налоговое планирование смотри страницу 113.doc
Скачиваний:
5
Добавлен:
16.11.2018
Размер:
1.35 Mб
Скачать

2. Налоговое планирование косвенного налогообложения. Применение метода "по оплате"

При применении в учетной политике организации метода "по оплате" по общему правилу моментом определения налоговой базы признается день оплаты отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг). При этом оплатой считается не только оплата денежными средствами, но и любое прекращение встречного обязательства (за исключением выдачи собственного векселя). В частности, оплатой товаров (работ, услуг) признаются:

1) поступление денежных средств на счета налогоплательщика либо его комиссионера, поверенного или агента в банке или в кассу;

2) прекращение обязательства зачетом;

3) передача налогоплательщиком права требования третьему лицу на основании договора или закона.

В случае получения продавцом векселя покупателя оплатой товаров (работ, услуг) признается оплата самого этого векселя либо векселедателем, либо иным лицом, а также передача указанного векселя по индоссаменту третьему лицу.

При передаче же покупателем не собственного векселя, а векселя третьего лица моментом определения налоговой базы будет день получения поставщиком указанного векселя.

Способы прекращения встречных обязательств рассматриваются в гл. 26 Гражданского кодекса РФ (предоставление отступного, зачет встречного однородного требования, новация и пр.) и соответственного при прекращении обязательств в этих случаях возникает обязанность исчислить НДС.

В случае неисполнения покупателем до истечения срока исковой давности по праву требования исполнения встречного обязательства, связанного с поставкой товара (выполнением работ, оказанием услуг), датой оплаты товаров (работ, услуг), признается наиболее ранняя из следующих дат:

1) день истечения указанного срока исковой давности;

2) день списания дебиторской задолженности.

Применение метода "по отгрузке"

В случае применения в учетной политике для целей налогообложения варианта "по отгрузке" обязанность определить налоговую базу возникает в день отгрузки товаров. При этом дата перехода права собственности на указанный товар и день отгрузки могут не совпадать: по условиям договора права собственности на товар может перейти к покупателю после оплаты товара, а обязанность по уплате НДС у продавца возникает в момент отгрузки.

Если товар не отгружается и не транспортируется, но происходит передача права собственности на этот товар, такая передача права собственности приравнивается к реализации товара.

Предприятие меняет метод уплаты налога на добавленную стоимость

Установив для налогоплательщиков жесткие правила, Налоговый кодекс все же предоставил им некоторую свободу выбора.

Сводится она к тому, что у фирм есть право самостоятельно выбирать, в какой момент начислять НДС ("по отгрузке" или "по оплате"). Выбор этого момента - дело непростое, а ошибка чревата значительными финансовыми потерями. И радует здесь лишь то, что неверно принятое решение можно исправить. Ведь в начале каждого года у бухгалтера появляется возможность сменить метод признания выручки (доходов и расходов) и перевести свою фирму, скажем, с "отгрузки" на "оплату". Главное отразить эту перемену в учетной политике.

Какие факторы нужно учесть, меняя методы уплаты НДС? На что обратить внимание в переходный период? Как избежать двойного налогообложения? Постараемся ответить вам на эти вопросы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.