Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УМК Налоговое планирование смотри страницу 113.doc
Скачиваний:
5
Добавлен:
16.11.2018
Размер:
1.35 Mб
Скачать

3. Налоговое планирование систем налогообложения субъектов малого предпринимательства.

Схема с символической площадью торгового зала

Наличие у налогоплательщика магазинов площадью более 150 кв. м не лишает его возможности применения ЕНВД по розничной торговле.

Введенная в действие с 1.01.2003 г. система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (гл. 26.3 НК РФ) содержит достаточно много формулировок, позволяющих налоговым органам трактовать ее отдельные положения в свою пользу, закрепляя соответствующие трактовки "в пользу бюджета" в методических рекомендациях. Остановимся на одном из таких положений гл. 26.3 НК РФ.

В соответствии с подп. 4 п. 2 ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД) может применяться по решению субъекта РФ в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала по каждому объекту организации торговли не более 150 кв. м. Налоговики придрались к слову "каждому". По их мнению, налогоплательщики, превысившие ограничения по площади торгового зала хотя бы по одному объекту организации торговли, не подлежат переводу на уплату ЕНВД (п. 2 Методических рекомендаций по применению гл. 26.3 НК РФ), т.е., в налоговом ведомстве уверены, что если у вас, например, есть десять магазинов, девять из которых имеют площадь менее 150 кв. м, а один магазин более 150 кв. м, допустим, 151 кв. м, вы не можете применять систему налогообложения в виде ЕНВД ни по одному магазину.

Однако представляется, что такое понимание подп. 4 п. 2 ст. 346.26 НК РФ является ошибочным. По нашему мнению, слова "по каждому объекту организации торговли" в указанной норме означают только то, что расчет ограничения по площади должен производиться по каждому отдельно взятому магазину и (или) павильону налогоплательщика, а не по всем имеющимся у него объектам организации торговли в совокупности, т.е. площади магазинов и (или) павильонов при расчете ограничения не должны суммироваться. Соответственно, в отношении магазинов и (или) павильонов, площадь которых составляет не более 150 кв. м применяется система налогообложения в виде ЕНВД, а в отношении объектов организации торговли с площадью более 150 кв. м - общий режим налогообложения. Глава 26.3 НК РФ не содержит каких-либо ограничений на одновременное применение налогоплательщиком при осуществлении розничной торговли двух режимов налогообложения: специального - в виде уплаты ЕНВД и общего (уплата налога на прибыль, НДС и других налогов).

Очень важно, что подобная позиция нашла подтверждение при судебных разбирательствах

А совсем недавно приятно удивил Минфин РФ, издав письмо от 15.03.2004 г. N 04-05-12/13, в котором также фактически встал на сторону налогоплательщиков в их споре с налоговыми органами.

Все сказанное относительно отсутствия ограничений на одновременное применение налогоплательщиком двух режимов налогообложения, на наш взгляд, применимо и к налогообложению деятельности налогоплательщиков по оказанию услуг общественного питания при использовании зала площадью не более 150 кв. м.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.