Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Книга ШЕЙНОВ.DOC
Скачиваний:
128
Добавлен:
15.03.2016
Размер:
1.55 Mб
Скачать

"Частная лавочка"

К врачу-стоматологу приходит скромно одетая женщина лет 50.

Обследовав зубы, врач говорит:

- Ваше лечение будет стоить... (называет сумму).

- Где же я возьму такие деньги?

- Знаете, Минздрав финансирует нас только на 40%, и мы должны зарабатывать остальное,

- Я последние средства вложила в финкомпанию, а она "лопнула" с нашими денежками за рубеж!

- Сочувствую Вам, но ничем помочь не могу...

- Вы, врачи, такие хапуги! Ездите на иномарках и у самих золотые зубы!

- Не я устанавливал расценки...

- Я разберусь, чем вы тут занимаетесь! Грабите бедных людей! Устроили частную лавочку!

- Идите куда хотите!

Женщина уходит, громко хлопнув дверью. Врач нервно курит, руки трясутся.

Конфликт разрешается по первой формуле, так как относится к типу Б. Конфликтная ситуация — тяжелое материальное положение, в котором оказались многие наши сограждане. Инцидентом послужила информация о стоимости лечения.

273

Можно ли было избежать конфликта?

Первая формула конфликта показывает, что если конфликтная ситуация в данный момент не устранима, то не следует допускать инцидента.

Это как раз наш случай: врачу не следует брать на себя миссию сообщения о ценах. Мы видим, к чему это приводит: зайдет следующий пациент, врач возьмет в руки «жало» бормашины, а руки эти ходуном ходят.

Кто же тогда должен сообщать цены? Прейскурант около регистратуры или регистраторша — ей ведь людей не лечить...

В салоне

К заведующей дамским салоном обратилась клиентка с жалобой на плохое обслуживание и грубое обращение со стороны одной из мастеров. Она требовала принять к ней самые строгие меры.

После выяснения обстоятельств заведующая узнала, что недавно мастер "увела" у этой клиентки мужа.

274

Конфликтная ситуация («увод» мужа)возникла не в салоне, следовательно, и решаться она должен не в нем.Инцидент,возможно, был создан клиенткой намеренно,дабы отомстить обидчице. Конфликт типа Б, разрешается по первой формуле.

"Шутники"

Трое друзей решили поразвлечься. Один из них подошел к остановившемуся троллейбусу сзади, оттянул заверевки «рога> и попросил стоящею на остановке мужчину помочь - подержать их. Тот стал держать, приняв шутника за водителя троллейбуса.

А водитель, заметив отключение питания в машине, выскочил разбираться. Увидев несчастною "помощника", накинулся на него с руганью...

Почему мы поместили эту записку в данный раздел? Потому что «помощник» или водитель после этого могут стать клиентами травматологического пункта или отделения милиции.

Можете ли вы, дорогой читатель, представить, что «шутник» — немец? Японец? Швед? Конечно, нет. Это может быть только наш человек!

Наверное ни в одной развитой стране нет такого бесшабашного отношения к инструкциями правилам, как у нас. А всякое такое нарушение — конфликтная ситуация.В данном случае — это действие «шутников». Инцидент в том, что нашелся «помощник».Конфликт типа Б, разрешается по первой формуле. Осуждая подобные «шутки», хотим обратить в то же время внимание на неистребимое чувство юмора в нашем народе, по которому мы (по наблюдению сатирика Михаила Задорнова) «впереди планеты всей».

И слава Богу! Ибо наша жизнь постоянно воздвигает перед нами чащи конфликтов. И чтоб перейти их, не растеряв себя, нужно, ох как нужно чувство юмора!

275

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.