Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Книга ШЕЙНОВ.DOC
Скачиваний:
128
Добавлен:
15.03.2016
Размер:
1.55 Mб
Скачать

Школа мод

Две подружки - подростки. Одна из обеспеченной семьи, другая - из многодетной, малообеспеченной. Вторая пользовалась большим успехом у одноклассников, которым очень дорожила.

Первая пришла в школу в новой, модной одежде. На нее все обратили внимание, на вторую в этот день никто не смотрел. В слезах она пришла домой и ставит родителям условие: или они покупают ей модную одежду или она не пойдет в школу. Денег на покупку нет.

Как поступить родителям, чтобы девочка пошла в школу?

Конфликт типа В,разрешается по второй формуле.

Первая конфликтная ситуация - противоречие между потребностями и возможностями.Каждый из нас время от времени оказывается в ситуации, когда желания неосуществимы. Со временем все мы научаемся переносить это.

Наиболее болезненно эта конфликтная ситуация воспринимается детьми. Задача родителей — помочь преодолеть инфантилизм, научиться соизмерять желаемое с действительным. В частности, участие детей в обсуждениях, как распределить доход семьи, помогает такому взрослению.

Вторая конфликтная ситуация — отношение девочки к школе.По-видимому, родители создали у девочки впечатление их большей заинтересованности в ее учебе, чем у нее самой. Для нее школа — это прежде всего место производить впечатление на сверстников. Плюс одолжение родителям...

Дал сдачи

Ребенок в детском саду разбил нас другому, давая сдачу. Родители его учат не жаловаться, а самому отстаивать себя (отец показал, как можно отбить нападение).

Воспитательница наказала ребенка и высказала претензии родителям.

Отец возмущен словами и действиями воспитательницы, а та - реакцией отца.

Ранее мы уже встречались с подобной конфликтной ситуацией — различными подходами к воспитанию в семье и в детском учреждении.

В интересах ребенка надо постараться согласовать требования участвующих в воспитании сторон. Инцидентом является нападение на виновника другого мальчика. Конфликт типа Б, разрешается по первой формуле.

Секрет

Дочь под большим секретом рассказала матери, что влюблена в соседа. Считая, что от отца не должно быть секретов, мать поведала ему обо всем.

194

Случайно дочьузнала об этом. Расплакавшись, назвала мать -«предательницей», сказав, что больше никогда не станет доверяться ей: ведь мать обещала «никому-никому» не выдавать ее секрет.

Мать считает, что поступила правильно, что у дочери «завихрения» на почве любви.

В возрасте первой любви подростки очень болезненно воспринимают разглашение их тайн. И в этом «трудном возрасте» отношения их с родителями подвергаются серьезному испытанию. Молодые ищут свое место в обществе и у многих именно в это время происходит отчуждение (нередко на всю оставшуюся жизнь) от родителей. Поэтому родители в этот переходный период кроме большой выдержки должны проявлять максимальную осторожность и такт в отношении детей.

Конфликт типа Б, разрешается по первой формуле. Конфликтная ситуациясоздана тем, что мать не держит

данного слова.Конечно, дочь могла и не узнать об этом[случайно узнала — это инцидент),и конфликта бы не было. Но в условиях скученного (по меркам развитых стран) проживания вероятность случайного «рассекречивания» достаточно велика. Тем более что мать и не придавала большого значения сохранению тайны — даже слезы дочери не убедили ее в этом.

Есть и другие аспекты проблемы откровенности с родителями, о которых говорит следующая записка.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.