Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Книга ШЕЙНОВ.DOC
Скачиваний:
128
Добавлен:
15.03.2016
Размер:
1.55 Mб
Скачать

Случайная встреча

Парень с девушкой долго встречались, они полюбили друг друга. Но... Однажды к парню пришел друг и так, невзначай, сказал, что видел его девушку в баре.

На следующий день, встретившись с ней, парень начал ее "подкалывать", издеваться и, в конце концов, сказал, что знает - она встречается с другим, а он измены никогда не прощает.

Девушка попыталась объясниться, сказав, что она случайно встретилась со школьным товарищем (это действительно было так). Но парень ничего не хотел слышать. Так закончилась их любовь.

Продолжим рассуждения, прерванные данной запиской. Любовные отношения накладывают на людей определенные обязательства. Главное из них — верность. И, чтобы не дать повода усомниться в ней, необходимо соблюдать ограничения. Любовь, раскрепощая чувства в отношении любимого, ограничивает свободу в отношениях с другими людьми.

Непонимание этого, нарушение этого правила и создает конфликтную ситуацию.Так и обстоит дело в последних трех сюжетах.

Многие молодые эту конфликтную ситуацию чувствуют. Всякий раз, когда мы сталкивались с ней на занятиях, кто-нибудь из девушек обязательно говорил, что «мужчины по натуре — собственники». Запальчивость, с которой это произносилось, показывала, что они уже сталкивались с названной конфликтной ситуацией, а может быть, уже и пострадали от нее.

Нередко спрашивают: так что уж - ни на дискотеку, ни в бар, ни с кем поговорить из ребят — ничего нельзя?

235

Каждый сам себе голова. Наша задача лишь в том, чтобы обозначить болевые точки в отношениях. А делать вывод каждый должен сам, взвесив все «за» и «против».

Инцидентом в рассматриваемом случае явилось стечение обстоятельств: посещение бара, встреча со школьным товарищем и наличие ^свидетеля». Конфликт разрешается по первой формуле.

На лавочке в парке

В майский солнечный день на одной из многочисленных лавочек в парке сидела парочка. На соседней лавке расположились старушки с внуками. Общение влюбленных становилось все более откровенным. Пенсионерки, увидев целующихся, принялись громко возмущаться:

Где это видано, скоро в центре города при всех лягут!

Неужели вы сами не были молодыми? -спросили влюбленные.

Бесстыжие, хоть бы детей постеснялись! Бабушка пытается увести внучку, которая с большим интересом смотрит на парочку. Внучка уходить не хоте

ла, стала кричать. Бабушка отшлепала ее, на чем свет ругая распутную молодежь. Не выдержав, девушка высказала бабуле все, что о ней думает. Молодые ушли. Настроение у всех участниковиспорченное.

Конфликт типа Б, разрешается по первой формуле. Инцидент — наличие «зрительниц». Конфликтная ситуация — в различных взглядах на нормы поведения в общественных местах у разных поколений.

Конечно, старшее поколение во все времена было более консервативным, нежели молодежь. И эти молодые, став бабушками-дедушками, тоже будут возмущаться молодежью, раздражающей их своим вызывающим поведением. Все это было, было... и будет с каждым новым поколением.

Но в интересах ли молодых создавать такие конфликты? Вот в данном случае — пообнимались, поцеловались — и настроение испорчено. Такая связка на подсознательном уровне может оказать им в дальнейшем плохую услугу.

Так уж устроен человек: то, что легко дается, не особенно и ценится. Доступность удовольствий — захотели и поцеловались, захотели — и... очень быстро снимает интерес к ним. Препятствие превращает чувство в страсть, а удовлетворение может убить его.

Так что у норм морали, переживших века, довольно мудрая подоплека!

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.