Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Книга ШЕЙНОВ.DOC
Скачиваний:
128
Добавлен:
15.03.2016
Размер:
1.55 Mб
Скачать

Поговорили...

После трудного рабочего дня муж решил кое-что починить дома. Но работа не клеилась. К тому же жена, занятая своими делами, постоянно отвлекала его всякими вопросами и мелкими просьбами. После очередной просьбы муж не выдержал и спросил, зачем она нужна в доме, если сама не может довести ни одного дела доконца. Жена - в слезы:

тебя раздражаю, ты даже поговорить со мной не хочешь" и т. д.

174

Конфликт разрешается по второй формуле, относится к типу В. Одна конфликтная ситуациянам уже известна из предыдущего — накопившаяся усталость после работы. Вторая,возможно, проистекает из того, что потребность женщины в общении в большинстве случаев значительно превышает аналогичную потребность мужчин.

Мужчинам, как правило, вполне хватает общения в течение рабочего дня, женщинам этого недостаточно. Нежелание общаться они расценивают как проявление плохого отношения. Поэтому привычку многих мужей уткнуться после работы в телевизор или в газету жены нередко воспринимают болезненно. Другая формулировка этой конфликтной ситуации — незнание (или неучет) различных потребностей в общении у мужчин и у женщин.

Сиди лучше дома

Конфликт возник между мужем и женой, когда он стал настаивать, чтобы жена бросила работу и сосредоточилась на доме, семье, себе.

Жена даже слышать об этом не хочет: на работе она уважаемый человек, ее ценят, с ее мнением считаются. Дома же она превратится в домохозяйку. Круг ее общения ограничится мужем, детьми и ... собакой.

Муж считает, что это престижно - иметь неработающую жену, чтобы она была холеной, всегда свежей, хорошо выглядела, больше внимания уделяла детям. Тем более, он так хорошо зарабатывает, что семья может себе это позволить.

Каждая сторона стоит на своем...

175

"Я не нянька"

Жена после сокращения с прежней работы нашла другую, где приходится работать по вечерам, частично днем, иногда разъезжая подолгу по делам.

Это не нравится мужу, так как теперь ему нужно забирать детей из садика, готовить ужин, кормить, смотреть за ними, укладывать спать. В общем, быть ^нянькой^. Иногда он обнаруживает, что жена даже продуктов не закупила из-за своих разъездов.

Муж все решительнее настаивает, чтобы она бросила эту работу: заработок у нее небольшой, а на его приличные доходы они вполне могут безбедно жить. Но жене очень нравится ее новая работа и она не собирается ее бросать.

Природа обоих конфликтов одинакова — тип Б, они разрешаются по первой формуле. Конфликтная ситуацияв обоих случаях в том, что жена рассматривает работу как средство самореализации, а муж - как помеху в ее домашних делах.

Кроме того, что муж считает престижным иметь неработающую жену, он получает полное освобождение от домашних обязанностей и повышение собственного статуса как единственного кормильца семьи.

Инцидентом может стать любая, самая незначительная стычка между супругами.

Не случайно также одна из героинь этих сюжетов упоминает о проблеме общения. Работа позволяет женщине более полно удовлетворить потребность в общении.

176

Муж-бизнесмен

Муж занимается бизнесом. Раз-два в неделю приходит домой поздно, выпивши, иногда среди ночи. Объясняет эти задержки и выпивки необходимостью контактов по работе.

Жена не работает, практически все времядома одна. Даже выехать в гости к подруге проблематично, таккак муж очень ревнив.

Многие женщины считают мужчин «собственниками», имея в виду их отношение к женщине. В данном случае мы видим, что, действительно, бывают основания для такого суждения.

Конфликтная ситуацияздесь — в полной зависимости жены от мужа.Ей отведена роль домохозяйки, «наложницы», призванной жить только для мужа.

По-видимому, такой участи хотели избежать женщины в двух предыдущих сюжетах, отстаивая свое право не ограничивать свою жизнь семьей, домом.

Конфликт типа Б, разрешается по первой формуле. Инцидентомможет стать любое проявление недовольства со стороны жены или нарушение ею запретов мужа.

Драма

У жены заработок намного выше, чем у мужа. На этой почве часто возникают скандалы, инициатором которых является жена, обвиняющая мужа в неспособности зарабатывать деньги. Скандалы сопровождаются унижениями и оскорблениями супруга. Дело может дойти до развода.

Вероятность, что этот прогноз сбудется — очень высока. И без упреков жены муж обычно чувствует себя ущемлен

177

ным, если жена больше зарабатывает. Тем большее унижение он испытывает, когда этим попрекают.

Конфликт типа Б, разрешается по первой формуле. Конфликтная ситуация здесь — унижение мужского достоинства. Инцидентомявляются упреки жены.Редко какой мужчина с этим смирится. И развод здесь не самый страшный исход, о чем говорит следующая история.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.