Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Книга ШЕЙНОВ.DOC
Скачиваний:
128
Добавлен:
15.03.2016
Размер:
1.55 Mб
Скачать

Кольцо в фарше

Две подруги готовили фарш. Одна из них сняла золотое кольцо и отложила его в сторону. Вскоре обнаружилось, что кольца нет. Одна подруга обвинила другую в краже. Это привело к ссоре. Впоследствии выяснилось, что кольцо случайно попало в фарш и оказалось в котлете.

Дружба предполагает доверие к другу. Конфликтная ситуация здесь — отсутствие доверия. Инцидентом явилось стечение обстоятельств,в результате которых кольцо затерялось. Конфликт разрешается по первой формуле, относится к типу Б.

На остановке

Ранним утром к остановке подошла девушка. Подъехал один автобус, затем другой, третий. Девушка продолжала стоять, нетерпеливо поглядывая на часы.

Через некоторое время к остановке, не спеша, подошла ее подруга, поздоровалась:

Первая: «Почему так поздно, я уже 10 минут здесь мерзну!»

Вторая: "Не десять, а восемь".

222

Первая: «Да хотя бы и 8! Опаздываем ведь!»

Вторая: "Надо же было суп доварить, или недоваренный оставлять?"

Первая: «Вечером надо варить! Так с подругами не поступают!»

Вторая: «Ты, может, и вечером варишь, а я утром!»

Подъехал автобус, девушки сели в него, не глядя друг па друга.

Уважение друг к другу— очень важная составляющая дружбы. А здесь этого не наблюдается.В чем и заключается конфликтная ситуация.Инцидент — опоздание подруги.Конфликт разрешается по первой формуле, относится к типу Б.

"Испорченный телефон"

«У меня на работе был разговор с подругой относительно третьего лица. Я сказала все, что о нем думаю: что нравится в нем и что не нравится.

Оказалось, что подруга передала этому человеку то, что я говорила о нем плохого, да еще в своей интерпретации. Через некоторое время этот человек обвинил меня в клевете.

В итоге я и потеряла подругу и испортилаотношения с этим человеком.»

Дружба непременно предполагает порядочность, которую передавшая разговор не проявила. В этом ее непорядочном поступке заключена конфликтная ситуация. Инцидент в том, что одна подруга доверилась другой.Конфликт разрешается по первой формуле, относится к типу Б.

223

Любовь и слезы

«Я поссорилась с любимым человеком. Сижу, думаю, как бы мне с ним встретиться, как объясниться с ним. В это время раздается звонок в дверь, и я вижу свою лучшую подругу, которая говорит, что мы сейчас идем в кино.

Я попыталась объяснить, что мне совсем не до кино, что я виновата перед любимым и должна срочно исправить положение, пока не поздно.

Ее реакция оказалась столь неожиданной, что я прямо-таки остолбенела. Она начала кричать на меня, называя «дурой, которая променяла лучшую подругу на неизвестно что»-. Поток упреков и обвинений просто шокировал меня. Я никак не могу понять, как могла лучшая подруга, с которой я делилась самым сокровенным, так поступить?!»

Один из важнейших элементов дружбы — проявление участия. Особенно тогда, когда ему плохо. Помочь другу в трудную минуту — вот высшее проявление дружбы. Конфликтная ситуация — в эгоизме подруги. Инцидент — последний разговор подруг.Конфликт типа Б, разрешается по первой формуле.

А на последний вопрос девушки мы попытаемся ответить в конце этой главы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.