Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Гримм Лекции по догме римского права.doc
Скачиваний:
10
Добавлен:
13.03.2016
Размер:
2.27 Mб
Скачать

_ 50. Виды условий

Условия могут быть положительные и отрицательные, смотря по тому, ставится ли юридический эффект сделки в зависимость от наступления известного обстоятельства или ненаступления его.

Они могут быть произвольные, случайные и смешанные, potestativae, casuales и mixtae, смотря по тому, зависит ли исполнение условия исключительно от усмотрения условно-управомоченного лица, или совершенно не зависит от усмотрения его, или же зависит частью от усмотрения его, частью от внешних обстоятельств (напр., от согласия третьих лиц).

Суспензивные и резолютивные или отсрочивающие и отменяющие условия. Суспензивным или отсрочивающим условием называется такое, от которого зависит, должна ли сделка вообще вступить в силу или нет. Резолютивным или отменяющим условием называется такое, на случай исполнения которого разрушается сделка, вступившая уже в силу. Собственно говоря, в последнем случае имеются две сделки: одна - главная, которая немедленно вступает силу, и другая - побочная, которая заключается одновременно с первою и которая гласит, что должен быть восстановлен status quo, существовавший до заключения первой сделки, раз исполнится условие; эта побочная сделка, очевидно, заключена под суспензивным условием, ибо от исполненная условия зависит, должна ли побочная сделка вступить в силу или нет, что в данном случае равносильно тому, должна ли главная сделка быть разрушена или нет. С этой точки зрения резолютивное условие сводится к суспензивному.

_ 51. Пределы допускаемости условий

Существуют сделки, которые никогда не могут быть заключены под условием, напр., принятия наследства, эманципации, вступления в брак, усыновления. Включение условия влечет за собою недействительность сделки.

Существуют сделки, которые не допускают включения определенных условия. Включение такого условия, по общему правилу, влечет за собою недействительность сделки. В частности, не допускается включение условий, которые противоречат характеру данной сделки. Сюда, по господствующему мнению, относятся условия, ставящие возникновение какой-нибудь обязанности в зависимость от чистого усмотрения обязанного лица; впрочем, по этому вопросу существует спор ввиду признания в римском праве так называемого Kauf auf Probe - покупки вещи под условием si placuerit*(98).

_ 52. Исполнение условий

Положительное условие исполнилось, conditio existit, когда обстоятельство, которое должно было наступить, действительно наступило. Пока обстоятельство не наступило, но есть возможность, что оно наступит, говорят: conditio pendet. Когда ясно, что оно не наступит, то говорят: conditio deficit. Отрицательное условие исполнилось, когда наступление обстоятельства, которое не должно было наступить, стало невозможным.

В некоторых случаях условие рассматривается как исполнившееся, хотя оно буквально и не исполнилось. Сюда относится прежде всего случай, когда тот, кому неисполнение условия доставляет выгоду, намеренно препятствует исполнению его. Ср. 1. 81. _ 1. D. cond. 35, 1. Tunc demum pro impleta habetur conditio, quum per eum stat, qui, si impleta esset, debiturus erat.

Далее, относительно некоторых случаев, где условие состоит в том, что требуется от условно-управомоченного лица совершить какое-нибудь действие, в источниках признается, что раз условно-управомоченное лицо со своей стороны сделало все, чтобы совершить действие, то условие считается исполнившимся, хотя бы условно-управомоченному лицу по не зависящим от него причинам и не удалось фактически совершить требуемое действие. Другими словами, в известных случаях готовность к совершению требуемого действия приравнивается к совершению его. По вопросу о том, в каких именно случаях действует это правило, существует спор. Прежде всего это правило не имеет безусловного характера, а представляет собою только презумпцию; именно презумируется вероятная воля лица, включившего условие. Следовательно, если из обстоятельств дела явствует, что в данном конкретном случае то лицо, по воле которого включено в сделку такое условие, не желало удовольствоваться одной готовностью условно-управомоченного лица совершить требуемое действие и придавало решающее значение самому факту совершения действия, то вышеизложенное правило, безусловно, теряет силу. Это ограничение признается всеми. Сверх того, господствующее мнение признает, что презумпция эта действует только в таких случаях, где речь идет о распоряжении на случай смерти, - она не распространяется на сделки inter vivos. Ср. 1.11 D. de conditio iustit. 28.7 (Julianus). Si quis testamento hoc modo scripserit: "Filius meus, si Titium adoptaverit, heres esto; si non adoptaverit, ex-heres esto"? et filio parato adoptare, Titius nolit se arrogandum dare, erit filius heres, quasi expleta conditione. 1.23. eod, plerumque enim haec conditio: "si uxorem duxerit, si dederit, si fecerit" ita accipi opportet, quod per eum non stet, quominus ducat, det aut faciat.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]