Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Гримм Лекции по догме римского права.doc
Скачиваний:
10
Добавлен:
13.03.2016
Размер:
2.27 Mб
Скачать

_ 268. Прекращение найма и аренды

Договоры найма и аренды прекращаются: а) вследствие уничтожения отданной в внаем или аренду вещи; b) в случае истечения срока, на который был заключен договор; срок может быть определенный или неопределенный; в последнем случае договор прекращается, как только та или другая из сторон пожелают этого; впрочем, срок может быть продолжен на основании не только открытого, но и безмолвного соглашения сторон, так. назыв. relocatio tacita; с) вследствие одностороннего отступления от договора той или другой из сторон таковое допускается не иначе, как по законным причинам. Так, напр., отдавший внаем может устранить нанимателя, если последний в течение 2 лет не вносил наемной платы, или пользовался вещью противно уговору, и т. д. С другой стороны, наниматель может отступиться от договора, если вещь страдает такими недостатками, которые затрудняют пользование ею. Конечно, по всем таким причинам договорное отношение, существовавшее между сторонами, прекращается только на будущее время. Возникшие до того времени требования сохраняют свою силу. Отчуждение вещи со стороны лица, отдавшего ее внаем или аренду, не прекращает обязательственного отношения между ним и нанимателем. Поэтому, если новый приобретатель не признает договора найма или аренды, заключенного его предшественником, обязательным для себя, наниматель (или арендатор) может искать убытки со своего непосредственного контрагента.

_ 269. Locatio conductio operarum. Понятие этого договора

Договор личного найма заключается в том, что одно лицо, locator, за известное денежное вознаграждение обещает противной стороне, conductor, работать на нее. Объектом договора личного найма с точки зрения чистого римского права служит только обыкновенная, ремесленная работа (а не духовная работа или вообще работа, какою занимаются представители свободных профессий), так назыв. operae illiberales, locari solitae (в противоположность operae liberales). В современном римском праве рамки договора раздвинуты гораздо шире (ср. Windscheid. Т. II. _ 404. Прим. 3 и 4). К договору личного найма применяются по аналогии положения, регулирующие договор имущественного найма, поскольку это позволяет природа этого договора. Нанявшийся в услужение locator имеет actio locati, посредством которой он может требовать уплаты выговоренного вознаграждения; он сохраняет право требовать выдачи условленного вознаграждения, хотя бы противная сторона по субъективным причинам не воспользовалась его услугами, если только он не успел поступить в услужение к другому лицу на одинаковых или более выгодных условиях. Но, конечно, он теряет это право, если противная сторона по его вине или вследствие действия случая не могла воспользоваться его услугами. Взявший лицо в услужение (conductor) имеет actio conducti и может требовать действительного исполнения обещанной работы и возмещения убытка, причиненного неправильными действиями противной стороны.

Договор личного найма прекращается, помимо случаев смерти лица, взявшего на себя те или иные работы (locator'a), и неспособности его к выполнению взятых им на себя работ, и в случае истечения срока, а раз определенного срока не установлено, то на основании заявления той или другой стороны о желании ее прекратить отношение по найму на будущее время. Смерть работодателя, по общему правилу, не прекращает отношения по личному найму, ср. 1. 19 _ 9 D. loc. I. 9,2.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]