Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
философия.docx
Скачиваний:
8
Добавлен:
12.03.2016
Размер:
186.03 Кб
Скачать

3. Эмпиризм Нового времени (Дж. Локк, Дж. Беркли, д. Юм).

Эмпиризм Нового времени во многом опирался на учение Ф. Бэкона. Все философы-эмпиристы считали, что всё, что человек знает о мире, он получает только с помощью опыта, а значит, только опыт может быть основанием научного познания мира.

 

Джон Локк (1632-1704), английский философ, был сторонником эмпиризма и сенсуализма.Сенсуализм – (лат. sensus – чувство, ощуще­ние) это философское направление, сторонники которого считают, что основой наших знаний о мире являются только наши чувственные ощущения. Локк сформулировал основной принцип сенсуализма: «Всё, что есть в разуме человека, пришло через ощущения». Локк считал, что при рождении сознание человека является «чистой доской» (tabula rasa), на которой «записываются» наши ощущения. Так как Локк считал, что сознание человека при рождении является пустым, чистым, то он отрицал концепцию врождённых идей, включая идею Бога.

Все знание приобретается нами из опыта. Опыт по своей структуре со­стоит из простых идей, которыми Локк обозначает ощущения и чувственные образы памяти. Внешний опыт состоит из ощущений свойств и восприятий тел, а опыт внутренний представляет собой по­знания души о своей собственной деятельности, по­лучаемые через самонаблюдение. Приобретенные из опыта простые идеи – ещё не само знание, а только материал для него. Чтобы стать знанием, все это должно быть переработано деятельностью рассудка. Посредством данной деятельности простые (например, «красное», «твёрдое», «деревянное») идеи преобразуются в сложные (например, «стол»). Процесс познания, по Локку, рассматривается как восхождение от простых идей к сложным.

Локк пытался понять, соответствуют ли ощущения (простые идеи) человека самим реально существующим вещам. Он писал, что простые идеи внешнего опыта делятся на две группы, различные по их содержанию:

       идеи первичных качеств (объём, плотность, масса, движение, фигура предмета) – только они дают нам ис­тинное познание реальных сущностей, так как эти идеи соответствуют объективным свойствам вещей;

       идеи вторичных качеств (цвет, вкус, запах, звук предмета) формируются в процессе человеческого восприятия объективных свойств вещей, поэтому не всегда соответствуют истинным сущностям вещей.

В философии Локка ощущение приравнено идее, что маскирует основную проблему эмпиризма и сенсуализма: как из чувственных ощущений появляется рациональное, теоретическое знание.

 

Джордж Беркли (1685-1753) английский теолог и философ. Чтобы решить одну из проблем философского эмпиризма: соответствуют ли наши ощущения реальности – Беркли утверждал, что нет вообще ничего реально существую­щего, кроме принципиально непознаваемого духа, души и моего Я, которое воспринимает все вещи. Согласно Беркли, существует только то, что мы ощущаем. Ведь для человеческого восприятия реальны только ощущения, а значит, не имеет смысла говорить о том, что вызывает эти ощущения. Беркли считал, что невозможно утверждать реальность материи, как вещественного основания всех вещей. Для вещей существование состоит лишь в том, чтобы быть воспринимаемыми (esse est percipi) каким-либо человеком. Каждая вещь является пучком, комбинацией ощущений. Эти ощущения являются свойствами вещей. Беркли отвергал идею Локка о первичных и вторичных качествах вещей и утверждал, что всякие качества вещей вторичны, то есть формируются в процессе человеческого восприятия.

Критериями соответствия или несоответствия наших ощущений реально­му положению дел у Беркли выступали следующие: «яр­кость» восприятий; «одновременность подобных вос­приятий» у нескольких людей; предпочтение той системы знаний, которая бо­лее легка для постижения, более обозрима; соответ­ствие наших восприятий восприятию Божественного существа. Эти критерии также помогают человеку отличать сновидения, фантазии от ощущений реальных вещей.

Утверждение, что вещи существуют только как ощущения человеческой души, привело к обвинению Беркли в солипсизме. В этом случае Беркли пришлось доказывать, что вещь устойчиво, постоянно существует, независимо от того, воспринимает ли её в данный момент какой-либо человек. Для этого Беркли утверждал, что все вещи постоянно существуют как пучки ощущений в восприятии Божественного существа, которое в отличие от человека никогда не прерывает своего восприятия вещей. Поэтому при гибели всех воспри­нимающих субъектов вещи сохранились бы как сумма «идей», восприятий у Бога.

 

Давид Юм (1711-1776) - британский дипло­мат, историк, философ, сторонник эмпиризма, скептицизма и агностицизма. Человек, согласно Юму, – суще­ство разумное, общественное, деятельное, а также в силу разнообразных потребностей склонное к «различным делам и занятиям», в том числе к увлечению наукой. Юм стремился преодолеть противопоставление опыта и разума в процессе познания. Основным элементом опыта, по мнению Юма, является «впечатление». «Впечатления» – готовые, имеющиеся в душе, «все наши более жи­вые восприятия, когда мы слышим, видим, осязаем, любим, ненавидим, желаем, хотим». Юм считал, что разум не имеет перед собой ничего кроме восприятий, и поэтому человек не может говорить о соответствии между восприятиями и объектами. Согласно Юму, мышление людей в состоянии лишь связывать, перестав­лять, увеличивать или уменьшать материал, доставляемый чувствами и опытом: ум снимает «копию» с первоначально­го впечатления и образует «идею». Идеи способны формировать последующие идеи.

Научное познание нацелено на изучение причин естественных явлений. Юм считал, что причинно-следственные свя­зи между фактами открываются человеку лишь посредством опыта. При нахождении причин природных явлений человек должен помнить, что то, что принято называть «причиной», - это не более чем присущая душе человека привычка наблюдать одно явление после другого и заклю­чать из этого, что явление более позднее во времени зависит происхождением от более раннего. Таким образом, Юм сомневался в том, что мы можем иметь истинное знание о природных явлениях, так как все наши знания основаны на привычке воспринимать вещи, явления и процессы такими, какие они нам представляются изо дня в день.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]