Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
философия.docx
Скачиваний:
8
Добавлен:
12.03.2016
Размер:
186.03 Кб
Скачать

3. Философия периода схоластики. Спор об общих понятиях: номинализм и реализм. Учение св. Фомы Аквинского.

Вторым периодом средневековой философии является схоластика (греч. schola – ученая беседа, школа и лат. scholastica – ученый) – период 9-14 веков, когда философия разрабатывалась при школах, университетах. Целью схоластики было рациональное обоснова­ние и систематизация западно-хри­стианского вероучения. Представители: Ансельм Кентерберийский, Иоанн Росцелин (ок. 1050—1122), Гийом из Шампо (ок. 1068—1121), Пётр(Пьер) Абеляр, Альберт Великий (ок. 1200—1280), Фома Аквинский, Роджер Бэкон, Иоанн Дунс Скот, Бонавентура, Уильям Оккам, Жан Буридан и другие. Схоластами становились после длительного обучения: 6 лет на факультете искусств (грамматика, логика, математика, физика, этика) и 8 лет на факультете теологии (богословия). Схоласты не искали нового знания о мире, так как все истины уже даны в Св. Писании, в Библии. Своей задачей схоласты видели доказательство и аргументацию положений христианской религии, поэтому для схоластов главным было умение логично мыслить, хорошее владение словом, знание искусства спора, хорошая эрудиция, отличное знание Библии. Схоластика оказала положительное влияние на развитие культуры спора, цитирования, культуры ссылок на первоисточники и на развитие способов аргументации, что в дальнейшем помогло научному познанию мира. Схоластов часто критиковали за то, что они не изучают реальный мир, а пытаются понять божественные, духовные сущности. Различные проблемы и вопросы, касающиеся духовной сферы, схоласты обычно обсуждали в спорах.

 

Одним из самых знаменитых споров схоластики был спор о природе общих понятий(универсалий) (например, универсалия «человек», «круг»). В этом споре было сформировано три позиции:

1) реализм (Гийом из Шампо), сторонники которого считали, что общее в виде идей существует реально в сознании у Бога. Бог творит мир с помощью этих идей; идеи являются не просто понятиями, но и сущностями вещей.

2) номинализм (Росцелин из Компьини, Уильям Оккам), сторонники которого считали, что общие понятия лишены бытия. Общие понятия являются лишь «звучанием голоса», именем, которое необходимо для удобства называния вещей. Общие понятия (универсалии) – это только термины, которые мы используем для объединения и классификации вещей. Номиналисты считали, что реально существуют только единичные конкретные вещи, каждую из которых Бог творит в отдельности. Номинализм, таким образом, является предвестником науки, которая познаёт мир и вещи не с помощью идей, а через опыт изучения конкретных вещей.

3) концептуализм, или умеренный номинализм (Пётр(Пьер) Абеляр), сторонники которого считали, что универсалии существуют в человеческом сознании и выражают реально существующее сходство называемых вещей (например, универсалия «белизна» относится ко всем белым вещам и выражает их реальное сходство в цвете).

 

Самым знаменитым схоластическим доказательством бытия Бога являлось онтологическоедоказательство Ансельма Кентерберийского. Исходный тезис этого доказательства: «Бог есть нечто, превосходящее по величине (величию) все мыслимое». Всякий, кто говорит: «Бога нет» (атеист или упрямый глупец), знает, что речь идет о наивеличайшем из всего мыслимого существе. Значит, если атеист говорит и думает о Боге, то нельзя не признать, что Бог существует в его интеллекте в момент мысли, по крайней мере. Отрицая, он хочет сказать, что Бога нет вне его интеллекта, то есть в реальности. Вот здесь и ловушка. Если принимается определение Бога как превосходящего все мыслимое и отрицается его бытие вне ума, то это значит, что в реальности есть нечто большее, чем Бог. Очевиден тупик мысли. Иначе говоря, либо Бог есть то, больше чего нельзя помыслить, тогда невозможно полагать его существующим в уме и несуществующим в реальности. Либо мы допускаем как мыслимое нечто большее, чем Бог, тогда отрицающий не понимает предмета своего отрицания и утверждения.

Самым значительным философом периода схоластики является Фома Аквинский (1225/1226–1274).

Родился в Италии, близ Аквино, в семье графа Ландольфо Аквинского. С пяти лет воспитывался в бенедектинском монастыре, затем учился в Университете в Неаполе. В 1244 Фома постригся в монахи домини­канского ордена («псов господних»). Изучал богосло­вие в Парижском университете у Альберта Великого. В последствии сам преподавал в Париже, Риме, Неаполе. Доктор теологии (1257). Около десяти лет провёл при папском дворе. B 1323 причислен католической церковью к лику святых. В 1567 признан «Общим учителем Церк­ви». В 1879 учение Фомы Аквинского бы­ло признано официальной философской доктриной ка­толицизма. Основные произведения: «Философская сумма (об истинности католической веры против язычников)» (1261-1264) и «Сумма теологии» (1265-1273). Фома Аквинат – основатель особого течения в схоластике, томизма. Он считал, что анализ философии Аристотеля может многое дать для развития христианского учения, поэтому многое в его сочинениях заимствовано от Аристотеля.

Фома Аквинский писал, что природа создана богом и постоянно управляется его велениями. Всё, что существует в природе, является благом, добром. Материя представляет собой неопределенную и пассивную возможность, которой божественная форма придаёт бытие. Природа – это подножие небесного бытия. Всё бытие имеет иерархическую структуру:

Бог

ангелы, святые

человек

животные

растения

неодушевлённые вещи

Бог является вершиной бытия, совершенством. Весь мир пронизан стремлением к Богу, как к совершенству. Человек стремится познать Бога, а так как разум человека ограничен, то знать всё, как Бог, он не может. Существуют два вида истин на пути познания Бога:

1) разумные истины, открывающиеся в свете естественного разума, когда мы познаём Бога через его творение – мир, природу; такими истинами занимается философия;

2) сверхразумные истины, или истины веры, открывающиеся в свете божественного Откровения; такими истинами занимается теология.

Философия, разрабатывая разумные истины, подготавливает к пониманию сверхразумных истин о Боге, которые открываются только в вере. Таким образом, Фома Аквинский называл философию служанкой теологии (богословия). Фома Аквинский считал, что доказать бытие бога можно только опираясь на знания о созданном им мире. Он предложил пять космологических доказательств бытия Бога.

4. Проблема соотношения знания и веры.

Проблема соотношения веры и разума являлась одной из самых популярных среди средневековых мыслителей проблем. Эта проблема появляется в связи с тем, что философия всегда познаёт мир только с помощью разума, а когда христианство привнесло идею о том, что мир создал потусторонний Бог, философия зашла в тупик. В трансцендентное, в том числе и в Бога, можно только верить, а вот как его познать? Христианские философы пытались понять, как же соотносятся вера и разум при познании мира и Бога.

Тертуллиан резко противопоставлял веру и разум. Он считал, что философское знание загрязняет веру, которая сама по себе не нуждается ни в каком разумном обосновании. Тертуллиан писал, что устои религии всегда  будут представляться нелепыми, нелогичными, абсурдными с точки зрения разума. Нелепо, что Сын Божий распят и мёртв, невероятно, что он воскрес. Но всё это так и было, в это надо верить. Принцип Тертуллиана: «Верую, ибо абсурдно (нелепо)». Нет смысла верить в то, что доказуемо разумом, но и нет смысла доказывать то, во что мы верим.

Августин осуществлял синтез христианской веры и античного рационализма. Утверждал, что вера является исходным основанием любого знания: «разве учитель бу­дет стараться объяснить темные места у Вергилия, если прежде того не поверит в значительность Вергилия? Точно так же и читатель Св. Писаний должен уверовать в их авторитет прежде, чем научится их понимать». Человек приходит к Богу в вере, но чтобы верить, нужно знать то, во что собираешься верить. Августиновский синтез веры и разума выражается в принципах «верую, дабы по­нимать» и «рациональное понимание – вознаграждение веры».

Фома Аквинский считал, что отношения разума и веры – это отношения слуги и господина.Мудрость состоит в стремлении постичь Бога, и наука является подготовительным этапом к познанию Бога. Хотя многое доступно пониманию разума, всё же есть такие божественные истины, которые невозможно доказать, их надо принять на веру. Истины науки, разума и истины веры не могут проти­воречить друг другу. Между ними существует гармо­ния. Вера помогает человеку понять Бога более глубоко и достоверно, чем разум.

Философия эпохи возрождения

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]