Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
круш.docx
Скачиваний:
106
Добавлен:
12.03.2016
Размер:
1.31 Mб
Скачать
      1. Оперативная работа на предприятии по организации оборотного капитала

Объектами оперативной финансовой работы по организации оборотного капитала являются вложения в неденежные и денежные оборотные активы, а также собственный оборотный капитал и текущие пассивы. По каждому объекту осуществляются: оперативное финансовое планирование по неденежным и денежным оборотным активам; документальное оформление операций, связанных с движением оборотных средств; составление финансовой (бухгалтерской) отчетности в части оборотных средств; оперативный финансовый анализ и регулирование оборотных средств.

При оперативном планировании вложений в неденежные оборотные активы, как правило, используют те же методы, что и при составлении аналогичных прогнозов на конец года. При использовании индикативного метода прогнозирования методика может быть дополнена новым расчетом - определением процентного отношения остатков на конец каждого квартала к их величине на конец года. По данным бухгалтерского баланса за прошлый (или наиболее типичный из трех последних лет) год определяют величину фактических вложений в неденежные оборотные активы на конец каждого квартала внутри года. Далее рассчитывают процент вложений на конец того или иного квартала по отношению к фактическим вложениям в неденежные оборотные активы на конец года. Размер поквартальных плановых оборотных ак- тивов внутри года определяется умножением этого процента на потребность в них на конец планируемого года.

Внутригодовое планирование важнейшего источника оборотных активов - собственного оборотного капитала (размера вложений и конкретных источников его формирования) производят на основе нормирования собственных оборотных средств прямым либо коэффици- ентным методом. В любом случае определяют прирост (или снижение) совокупного норматива в планируемом году как разницу между нормативом на конец и величиной собственных оборотных средств на начало планируемого года (рис.24). Совокупный норматив на квартальные даты планируют в пределах крайних годовых точек - между величиной собственных оборотных средств на начало и конец планируемого года. Это значит, что при планировании роста собственных оборотных средств суммы совокупного норматива внутри года не должны быть ниже, чем на начало и выше, чем на конец года (табл. 12 стр.1). При планировании снижения потребности в собственных оборотных средствах суммы на квартальные даты, напротив, не должны превышать их размер на начало и быть ниже, чем на конец планируемого года.

Расчет прироста совокупного норматива оборотных средств

Тыс. руб.

800

факт. наличие С.К.О.

Прирост совокупного норматива

= 900-800=100

900 – совокупный норматив на конец года

1.01. – начало планового года

Даты

1.01. – конец планового года

Расчет снижения совокупного норматива оборотных средств

800

факт. наличие

Снижение совок. норматива

750 – совокупный норматив на конец года

С.К.О. = 800-750= -50

1.01.– начало планового года 1.01. – конец планового года

Рис. 24. Расчет прироста (снижения) совокупного норматива собственных оборотных средств

В пределах крайних точек квартальное планирование собственных оборотных средств следует осуществлять с учетом реального движения запасов товарно-материальных ценностей и производственных затрат.

Таблица 12. Плановый расчет совокупного норматива собственных оборотных средств на квартальные даты

Показатели

1.01

1.04

1.07

1.10

1.01

1. Совокупный норматив собствен- ных оборотных средств

800

810

850

880

900

2. Источники покрытия

2.1 Фактическое наличие собствен- ного оборотного капитала на начало планируемого года

800

800

800

800

800

2.2 Устойчивые пассивы (источни- ки, приравненные к собственным)

-

2

4

6

8

2.3 Отчисления от прибыли на по- крытие прироста собственного обо- ротного капитала

-

8

46

74

92

2.4Всего собственного оборотного капитала

800

810

850

880

900

Прирост вложений в оборотные активы, формируемые за счет собственных ресурсов, на все квартальные даты увязывают с планированием источников их покрытия - приростом устойчивых пассивов, отчислениями от прибыли на пополнение оборотных средств, в том числе зачисляемыми на увеличение резервного капитала. Прирост устойчивых пассивов (разница между суммой на конец и начало планируемого года) распределяют в течение года равномерно. Устойчивые пассивы на конец каждого квартала определяют нарастающим итогом с начала года. Сумму прибыли, направляемую на формирование вложений в оборотные активы в планируемом квартале, увязывают со сметой ее формирования и распределения.

Общая сумма плановых постоянных вложений в оборотные активы, формирующая сово- купный норматив собственных оборотных средств, на конец каждого квартала должна в полном объеме обеспечиваться за счет собственных источников: фактического наличия собственных оборотных средств на начало планируемого года, устойчивых пассивов и отчислений от прибы- ли, рассчитанных нарастающим итогом с начала года. Дополнительные (превышающие сово- купный норматив) оборотные активы формируются за счет плановой кредиторской задолженно- сти, а также краткосрочных кредитов и займов (табл. 13).

Оперативное планирование денежных активов сводится к составлению и исполнению платежного календаря. Его разрабатывают на квартал с разбивкой по месяцам. Информационной базой для разработки документа служат оперативные планы: реализации продукции (работ, услуг), капитальных вложений, материально-технического обеспечения, фонда оплаты труда и финансовых результатов деятельности. Для составления календарного плана движения денежных средств в течение месяца дополнительно используют данные договоров, счетов-фактур на поступление материальных ценностей или отгрузку продукции и других активов, выписки банка, отчеты кассира, графики выплаты заработной платы и налогов (в соответствии с налоговым законодательством), внутренние приказы администрации коммер- ческой организации и т. п.

Таблица 13. Совокупный поквартальный план вложений в оборотные активы и источников их покрытия

Показатели

1.01 – факт (начало

планового года)

1.04

1.07

1.10

1.01

конец пла- нового го- да

I Общая плановая потребность в обо- ротных активах

910

980

1200

1500

960

II Источники покрытия

1.Фактическое наличие собственного оборотного капитала на начало года

800

800

800

800

800

2. Устойчивые пассивы

-

2

4

6

8

3. Отчисления от прибыли планового года

-

8

46

74

92

4. Кредиторская задолженность

60

80

100

150

50

5. Заемные средства

50

90

250

470

10

6. Итого источников (1+2+3+4+5)

910

980

1200

1500

960

Оперативное планирование денежных активов сводится к составлению и исполнению платежного календаря. Его разрабатывают на квартал с разбивкой по месяцам. Информационной базой для разработки документа служат оперативные планы: реализации продукции (работ, услуг), капитальных вложений, материально-технического обеспечения, фонда оплаты труда и финансовых результатов деятельности. Для составления календарного плана движения денежных средств в течение месяца дополнительно используют данные договоров, счетов-фактур на поступление материальных ценностей или отгрузку продукции и других активов, выписки банка, отчеты кассира, графики выплаты заработной платы и налогов (в соответствии с налоговым законодательством), внутренние приказы администрации коммер- ческой организации и т. п.

Работа сводится к составлению платежного календаря на предстоящий квартал (месяц) и календарного плана движения денежной наличности на предстоящий месяц. Первое направление отражает ежеквартальное и помесячное выполнение работы, примерно как и прогноз движения денежных средств на предстоящий год прямым методом.

Второе направление основывается на сведениях, касающихся режимов приобретения товарно-материальных ценностей и их оплаты, выплаты заработной платы (дат и сумм выплаты авансов и окончательного расчета по заработной плате), сроков и размеров перечисления налогов и других платежей (оплаты подрядных работ, автотранспортных услуг, электроэнергии, страховых взносов и т. п.).

Документальное оформление операций связано с оплатой оборотных активов, зачислением денежной наличности на счета в банке или кассу организации, расчетом налоговых платежей и их перечислением на счета бюджетов различных уровней и т. п.

Составление финансовой (бухгалтерской) отчетности имеет важное значение для сбора информации, используемой в финансовом менеджменте. По итогам отчетного периода коммер-

ческая организация составляет бухгалтерский баланс, в разделе II которого отражается состав оборотных активов, а в разделах III и V - источники их формирования. Для оперативного финансового контроля и управления предприятия могут составлять бухгалтерские балансы ежемесячно.

Оперативную финансовую отчетность составляют также по дебиторско-кредиторской задолженности и движению денежных средств.

Оперативный финансовый анализ использования оборотных средств осуществляется, как правило, на основе данных бухгалтерского баланса и приложения к нему. Основные цели оперативного финансового анализа: выявление изменений в структуре оборотных активов и источников их формирования; определение тенденций в изменении собственных оборотных средств и т. п.

Оперативный анализ использования оборотных средств осуществляют с помощью специальных методов и инструментария. При анализе оборотных активов и пассивов широко используют методы сравнения, группировки и цепных подстановок, а в качестве инструментария - финансовые коэффициенты: маневренности, текущей и динамической ликвидности, обеспеченности собственными оборотными средствами, степени ликвидности и др.

На основе выводов финансового анализа оборотных средств предприятия разрабатывают пути улучшения их использования, т. е. осуществляют регулирование оборотных средств. Одно из направлений повышения эффективности использования оборотных средств - снижение уровня запасов за счет реализации излишних и неходовых ценностей.

Однако регулирование вложений в оборотные активы - важный, но не единственный вид оперативной работы. Коммерческие организации осуществляют также регулирование дебиторско - кредиторской задолженности и собственных оборотных средств, в частности, оценку реального состояния дебиторской задолженности, в том числе вероятности погашения безнадежных долгов. На эту сумму целесообразно своевременно создавать резерв по сомнительным долгам. Для сокращения дебиторской задолженности желательно шире использовать модели договоров с гибкими условиями оплаты и ценообразования.

Оперативная работа по регулированию собственных оборотных средств на предприятиях осуществляется по двум направлениям: 1) регулирование фактического наличия собственных оборотных средств; 2) регулирование плановой потребности в собственном оборотном капитале.

Регулирование фактического наличия состоит в сравнении фактической и плановой величин собственных оборотных средств на одну и ту же дату. В результате сопоставления определяют изменяющийся излишек или недостаток собственного оборотного капитала.

Недостаток собственного оборотного капитала (если плановая сумма больше фактической) свидетельствует о наличии финансовых затруднений: отсутствии свободных средств на расчетном счете, просрочке платежей поставщикам и прочим кредиторам.

Источниками восполнения недостатка капитала могут быть дополнительные взносы собственников (кроме акционерных обществ) и прибыль будущего года. При отсутствии данных источников предприятия незаконно используют в обороте вместо собственных средств просроченные долги по ссудам, налогам, оплате товарно - материальных ценностей и т. п. Поэтому рост недостатка собственных средств может привести к банкротству предприятия.

158

Излишек собственных оборотных средств обычно свидетельствует об устойчивом положении предприятия.

Регулирование плановой потребности в собственном оборотном капитале состоит в со- поставлении плановой потребности в нем на конец и начало планируемого периода (квартала, года) и выявлении прироста или снижения его величины. На сумму прогнозируемого прироста необходимо изыскать дополнительные источники финансирования - прирост устойчивых пасси- вов, отчисления от прибыли, а в исключительных случаях – и дополнительные взносы собственников. При снижении потребности в собственных оборотных средствах по состоянию на конец планируемого периода будет образован их излишек. Снижение потребности может быть вызвано сокращением производственной деятельности, падением цен на приобретаемые производственные ресурсы, а также ускорением оборачиваемости оборотных средств.

Своевременное оперативное регулирование собственного оборотного капитала, вложений в оборотные активы способствует росту финансовой устойчивости коммерческих ор- ганизаций.

Вопросы для самоконтроля.

  1. Чем обусловлена необходимость выделения на предприятиях с сезонным характером производства двух аспектов прогнозирования и планирования оборотного капитала: прогнози- рования и планирования общих вложений в оборотные активы и их источники и планирования минимальной потребности в оборотном капитале.

  2. Назовите основные различия между планированием и нормированием оборотного ка- питала.

  3. Перечислите методы планирования неденежных оборотных активов.

  4. Охарактеризуйте основные типы политики формирования оборотных средств, назови- те их признаки и критерии оценки.

  5. Что понимают под понятием «норматив собственного оборотного капитала». Каково его производственное и финансовое значение.

  6. Перечислите методы нормирования собственного оборотного капитала.

  7. В чем состоит главное отличие методики планирования оборотных активов методом прямого счета от методики нормирования собственного оборотного капитала методом прямого счета на предприятиях сезонных отраслей экономики.

  8. Методика определения прироста или снижения совокупного норматива собственного оборотного капитала.

  9. Типы политики формирования источников оборотных средств: признаки и критерии оценки.

  10. Какие финансовые ресурсы являются источниками покрытия совокупного норматива собственных оборотных средств, рассчитанного на конец планируемого года.

  11. Что включается в состав источников покрытия общих плановых потребностей в обо- ротных активах на конец планируемого года.

  12. Назовите цели планирования денежных потоков прямым и косвенным методами.

  13. Назовите методику определения чистого денежного потока по основной деятельности в прогнозе денежных потоков, составляемом косвенным методом.

  14. Объясните способы планирования остатков денежных средств на конец года (квартала)

  15. Назовите основные направления оперативной работы на предприятии по организации оборотного капитала.

159