Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
круш.docx
Скачиваний:
106
Добавлен:
12.03.2016
Размер:
1.31 Mб
Скачать
    1. Механизм организации финансов на предприятии

Управление финансами организации (предприятия) осуществляется с помощью фи- нансового механизма - части хозяйственного механизма, представляющей собой совокуп- ность форм организации финансовых отношений, а также способов и рычагов формирования и использования финансовых ресурсов, применяемых для экономического развития пред- приятия. Иными словами, финансовый механизм коммерческой организации –это система организации и управления финансовыми отношениями предприятия финансовыми методами и рычагами.

В состав элементов финансового механизма коммерческой организации входят:

  1. Финансовые отношения как объект финансового управления (финансовые отноше- ния коммерческих организаций с налоговыми, банковскими, страховыми организациями, ра- бочими и служащими, инвесторами и т.д.). В финансовом механизме этот вид экономиче- ских отношений, является одновременно также способом воздействия на производственно- коммерческие связи.

  2. Финансовые методы – как совокупность способов воздействия на финансовые от- ношения, а через них – на весь производственно-коммерческий процесс хозяйствующего субъекта. С их помощью осуществляются:

а) управление составом, структурой и движением финансовых ресурсов, денежных пото- ков и капитала;

б) реализация принципов коммерческого расчета.

Финансовые методы разнообразны. В их состав включаются финансирование (бюд- жетное и самофинансирование), страхование (имущественное, самострахование, хеджирова- ние и др.), инвестирование (краткосрочное и долгосрочное вложение капитала с целью из- влечения прибыли), авансирование (использование в производственно-коммерческой дея- тельности денежных ресурсов до получения выручки от продаж), фондообразование (выде- ление из прибыли целевых денежных фондов, а из выручки – фондов оплаты труда, возме- щения материальных затрат, амортизационного фонда и др.), финансовое регулирование, финансовый анализ, налогообложение и т.д.

На уровне предприятий параллельно с финансовыми действуют также:

а) кредитные методы - кредитование (банковское, партнерское, торговое, бюджетное и т.д.), лизинг, аренда и т.д.;

б) денежно-расчетные методы (сложная система наличных и безналичных денежных рас- четов).

  1. Финансовые инструменты и рычаги. Это - набор финансовых показателей, через ко- торые управляющая подсистема воздействует на организацию финансов, а через нее - и на хозяйственную деятельность предприятия. Целесообразно различать общие финансовые ры- чаги, используемые практически во всех финансовых методах – доход, прибыль, финансовые санкции, штрафы, премии и т.д., а также специфические финансовые рычаги и инструменты, свойственные как предприятию в целом (например эффект финансового рычага), так и от- дельным конкретным финансовым методам: налогообложению – виды налогов (акцизы, НДС и др.), объект налогообложения, налогооблагаемая база и т.д., инвестированию – прямые, портфельные, венчурные инвестиции, их виды и т.д.

Необходимо также различать кредитные рычаги и инструменты (процент за кредит, дисконт, вексель и др.), расчетные инструменты (аккредитив, инкассо, бартер, клиринг, рест- руктуризация, пролонгация и т.д.).

  1. Правовое обеспечение финансового механизма включает юридические акты, в им- перативном порядке регулирующие отдельные аспекты финансовых отношений - кодексы, законы, указы Президента РФ, постановления Правительства РФ, приказы и письма выше- стоящих органов управления и др.

  2. Нормативное обеспечение финансового механизма образуют инструкции, разрабо- танные вышестоящими или надзорными органами, нормативы, нормы, тарифные и налого- вые ставки, методические рекомендации, указания и разъяснения и др.

  3. Информационное обеспечение функционирования финансового механизма состоит из экономической (бухгалтерской, финансовой, статистической), коммерческой и пр. инфор- мации (о финансовом состоянии партнеров и конкурентов, ценах, темпах инфляции, диви- дендах, состоянии фондового рынка и т.д.).

Сочетание всех шести элементов финансового механизма образует его конструкцию. Она приводится в движение путем установления количественных параметров каждого эле- мента. Например, для определения платежей в бюджет (элемент - «финансовые взаимоотно- шения с налоговыми органами») нужно определить сумму налоговиз всех источников,ис- пользовав соответствующие методы налогообложения (второй элемент). Для расчета суммы налогов нужно определить налогооблагаемуюбазу, ставки налогов, налоговые льготы, ис- пользовать другие финансовые инструменты и рычаги (третий, четвертый, пятый и шестой элементы механизма).

Количественные параметры финансового механизма часто корректируются. Они яв- ляются мобильной частью финансового механизма. Наиболее стабильным должен быть чет- вертый элемент финансового механизма – «правовое обеспечение», т.к. законы устанавли- вают единые правила организации финансов для всех коммерческих организаций.