Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
тальчиков ответы.docx
Скачиваний:
267
Добавлен:
11.03.2016
Размер:
165.94 Кб
Скачать

3. Классификация предпринимателей. Основные критерии.

Основной критерий по ГК РФ - организационно-правовая форма (ОПФ) предпринимательской деятельности - совокупность признаков, характеризующих правовой режим имущества, особенности участников, налоговый режим, особенности создания и прекращения деятельности.

1. в зависимости от ОПФ выделяются:

- ИП, юридические лица

- объединения, не образующие юридическое лицо

- обособленные подразделения юридических лиц (филиалы, представительства, участки, отделения)

2. исходя из формы собственности, предпринимательство бывает:

- государственным (гос. корпорации, гос. компании, ГУП, АО и иные организации);

- муниципальным

- частным

- государственное частное партнёрство (ГЧП) с контролируемым пакетом акции

- муниципально-частное партнёрство (МЧП).

3. отраслевой критерий классификации:

- субъекты с общей предпринимательской правоспособностью (субъект может осуществлять любой вид предпринимательской деятельности, за исключением тех видов, для которых необходима специальная правоспособность)

- субъекты со специальной предпринимательской правоспособностью (возможность осуществлять один или несколько видов предпринимательской деятельности в одной сфере экономики, например, для кредитных, страховых, сельскохозяйственных организаций).

4. по количеству занятых работников:

- микропредприятия (не более 15 работников и годовой оборот не более 60 000 000 рублей)

- среднее предпринимательство (субъекты малого и среднего предпринимательства, 100-200 работников)

- градообразующие организации (более 5000 работников)

5. по участию и способу участия иностранного капитала:

- российские предприниматели и ЮЛ, действующие без участия иностранного капитала

- российские предприниматели и ЮЛ, связанные с участием иностранного капитала договорными формами зависимости (например, в авиакомпаниях лизинг иностранной техники)

- российские ЮЛ с долей участия иностранного инвестора

- филиалы иностранных организации с полным иностранным капиталом, действующие на территории РФ

4. Упрощённая процедура банкротства. Понятие, цели и особенности.

Процедура упрощенного банкротства – это агрессивная форма ликвидации предприятия, так как при ее исполнении стадии наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление не применяются.

Цель упрощенных процедур - скорейшая ликвидация названных юридических лиц и удовлетворение требований кредиторов из имущества, которое, возможно, у этих субъектов имеется.

Банкротство может проводиться по упрощённым процедурам:

1. для ликвидируемого должника - когда при ликвидации организации оказалось, что стоимость ее имущества недостаточна для удовлетворения требований кредиторов (п. 1 ст. 224 Закона о банкротстве);

2. для отсутствующего должника - п. 1 ст. 227 и ст. 230 Закона о банкротстве):

- когда организация фактически прекратила деятельность, а руководитель отсутствует и установить его местонахождение не представляется возможным - заявление о признании отсутствующего должника банкротом может быть подано конкурсным кредитором, уполномоченным органом независимо от размера кредиторской задолженности;

- когда имущество должника ЮЛ заведомо не позволяет покрыть судебные расходы по делу о банкротстве,

- когда в течение последних 12 месяцев не проводились операции по счетам должника,

- при наличии иных признаков, свидетельствующих об отсутствии предпринимательской или иной деятельности должника.

Банкротство ликвидируемого должника

Ликвидируемый должник – это тот, в отношении которого принято участниками (акционерами, собственником) решение о ликвидации.

Если окажется, что стоимость имущества должника, в отношении которого принято решение о ликвидации, недостаточна для удовлетворения требований кредиторов, то в арбитражный суд должно быть подано заявление о признании должника банкротом.

Здесь возможны два варианта:

- если уже создана ликвидационная комиссия (назначен ликвидатор), то подача заявления - их обязанность, и в этом случае дело о банкротстве рассматривается по упрощенной процедуре

- если ликвидационная комиссия еще не создана (не назначен ликвидатор), то заявление должно быть подано собственником имущества должника - унитарного предприятия, учредителем (участником) должника или руководителем должника, и в этом случае дело о банкротстве рассматривается в общем порядке.

Арбитражный суд принимает решение о признании ликвидируемого должника банкротом и об открытии конкурсного производства и утверждает конкурсного управляющего. Наблюдение, финансовое оздоровление и внешнее управление при банкротстве ликвидируемого должника не применяются. Кредиторы вправе предъявить свои требования к ликвидируемому должнику в течение месяца с даты опубликования объявления о признании ликвидируемого должника банкротом.

Банкротство отсутствующего должника

Арбитражный суд в течение месяца с даты принятия к производству заявления о признании отсутствующего должника банкротом принимает решение о признании отсутствующего должника банкротом и об открытии конкурсного производства. Наблюдение, финансовое оздоровление и внешнее управление при банкротстве отсутствующего должника не применяются. Конкурсный управляющий уведомляет в письменной форме о банкротстве отсутствующего должника всех известных ему кредиторов отсутствующего должника, которые в течение месяца со дня получения уведомления могут предъявить свои требования конкурсному управляющему. Если какое-то имущество найдётся, то и в рамках упрощённой процедуры расчёты с кредиторами производятся в общем порядке

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.