Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
тальчиков ответы.docx
Скачиваний:
267
Добавлен:
11.03.2016
Размер:
165.94 Кб
Скачать

25. Понятие лицензирования. Система законодательства о лицензировании в России. Лицензирование и саморегулирование.

Лицензирование - это деятельность лицензирующих органов по предоставлению, переоформлению лицензий, продлению срока действия лицензий, осуществлению лицензионного контроля, приостановлению, возобновлению, прекращению действия и аннулированию лицензий, формированию и ведению реестра лицензий, формированию гос. информационного ресурса, а также по предоставлению в установленном порядке информации по вопросам лицензирования.

В РФ перечень лицензируемых видов деятельности установлен ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» и законом РФ «О связи».

Закон содержит 3 перечня видов предпринимательской и иной экономической деятельности:

1) на которую он распространяется;

2) на которые он распространяется с оговорками (образовательная, медицинская деятельность)

3) виды предпринимательской деятельности, лицензирование которых осуществляется в соответствии с ФЗ (в т. ч. военная техника, ядерная индустрия и др.)

Саморегулируемые организации - некоммерческие организации, объединяющие субъектов предпринимательской деятельности, работающих в определённой отрасли производства товаров (работ, услуг), либо объединяющие субъектов профессиональной деятельности определённого вида.

Порядок образования и деятельности саморегулируемой организации, основные цели и задачи регулируются Законом «О саморегулируемых организациях», а также ФЗ, регулирующими соответствующий вид деятельности

Предметом саморегулирования является предпринимательская или профессиональная деятельность субъектов, объединённых в саморегулируемые организации. Главным идеологом создания СРО в России является В. С. Плескачевский

Основная идея СРО - переложить контрольные и надзорные функции за деятельностью субъектов в определённой сфере с государства на самих участников рынка.

При этом с государства снимались бы явно избыточные функции и, как следствие, снижались бы бюджетные расходы, а фокус собственно гос. надзора смещался бы с надзора за деятельностью в сторону надзора за результатом деятельности. В связи с внедрением института СРО постепенно будет отменяться лицензирование отдельных видов деятельности.

У СРО две основные функции:

1) Формирование стандартов и правил деятельности

2) имущественная защита клиентов - членов СРО. С помощью взносов формируется компенсационный фонд, и если деятельность членов СРО причиняет клиенту ущерб, то данный ущерб будет компенсирован за счёт средств фонда.

26. Понятие приватизации государственного и муниципального имущества. Соотношение приватизации и национализации. Деприватизация.

Приватизация гос. и мун. имущества (ФЗ «О приватизации гос. и мун. имущества») - возмездное отчуждение имущества, находящегося в собственности РФ (федеральное имущество), субъектов РФ, МО, в собственность физических и (или) юридических лиц.

Приватизация - форма преобразования собственности, представляющая собой процесс передачи (полной или частичной) государственной (муниципальной) собственности в частные руки.

Национализация - передача в собственность государства земли, промышленных предприятий, банков, транспорта или другого имущества, принадлежащего частным лицам.

Национализация может осуществляться через безвозмездную экспроприацию - конфискацию, а также через полный или частичный выкуп - реквизицию.

Согласно ст. 235 ГК РФ национализация проводится в порядке, установленном ФЗ. Поскольку такой закон в настоящее время не принят, национализация в России проводиться не может. Однако на практике это относится лишь к безвозмездной национализации. Полный или частичный выкуп государством вполне возможен на основании обычных договоров купли/продажи.

Деприватизация (расприватизация) - отказ от права собственности на недвижимость, возврат гражданами государству своего права собственности на жилье.

Права на пожизненное проживание в этом жилье сохраняются. То есть деприватизация - действие, обратное приватизации. Деприватизировать жилье граждане могут в соответствии с Законом РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ». Решив деприватизировать квартиру, каждый руководствуется своими причинами. Самая распространенная - нежелание выполнять возложенные на собственника обязательства. Другая причина - ущемление прав одного из собственников, если у квартиры несколько хозяев.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.