Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
тальчиков ответы.docx
Скачиваний:
267
Добавлен:
11.03.2016
Размер:
165.94 Кб
Скачать

67. Особенности банкротства ип.

Согласно ст. 25 ГК РФ ИП может быть признан банкротом при наличии определённых признаков, а именно ИП может быть признан банкротом в случае, его финансовое состояние не позволяет удовлетворить в требования кредиторов, а также исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, в течении 3 месяцев. Срок начинает течь с даты, когда ИП, в соответствии с законом или договором обязан был удовлетворить вышеназванным требования. Пленум ВАС также разъясняет, что дело о банкротстве может быть возбуждено, если совокупная стоимость задолженностей ИП составит не менее 10000 рублей, независимо от того, превышает ли этот долг стоимость имущества ИП или нет.

Заявление в арбитражный суд о признании гражданина, являющегося ИП банкротом может подать:

1. Сам ИП

2. Кредиторы, по требованиям, возникшим при осуществлении должником предпринимательской деятельности (даже если обязательства возникли до гос. регистрации должника в качестве ИП);

3. Уполномоченные органы гос. власти, когда они представляют публично-правовое образование, перед которым у должника имеются обязательства, связанные с его предпринимательской деятельностью (по гражданско-правовым договорам и (или) по уплате обязательных платежей).

Согласно ст. 27, 207 и 219 ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)”, к ИП могут быть применены наблюдение, конкурсное производство и мировое соглашение.

Наблюдение

После принятия арбитражным судом решения о введении наблюдения, на имущество все гражданина ИП (кроме того, на которое не может быть обращено взыскание) налагается обеспечительная мера - арест имущества. Все сделки совершенные должником с имуществом будут признаны ничтожными.

Так как законом за ИП закреплена возможность и после введения процедур банкротства погасить все требований кредиторов и уплатить текущие платежи, по ходатайству должника, обеспечительные меры могут быть сняты, но исключительно для этих целей.

Открытие конкурсного производства.

Процедура конкурсного производства вводится на срок, необходимый для завершения конкурсного производства, с учетом особенностей положения должника, но не более чем на 6 месяцев.

С момента принятия арбитражным судом решения о признании ИП банкротом и об открытии конкурсного производства утрачивает силу гос. регистрация гражданина в качестве ИП, а также аннулируются выданные ему лицензии на осуществление отдельных видов предпринимательской деятельности. После открытия конкурсного производства должник не вправе распоряжаться имуществом, включенным в конкурсную массу, в том числе денежными средствами на счетах и во вкладах в кредитных организациях. Распоряжаться имуществом праве только конкурсный управляющий, а если он не был назначен - судебный пристав-исполнитель.

Завершение процедуры банкротства

Конкурсное производство в отношении ИП считается завершённым с даты вынесения судом определения о его завершении, что влечёт и прекращение полномочий конкурсного управляющего. Правовое последствие признания ИП банкротом состоит в том, что, он не может быть еще раз зарегистрирован в качестве ИП в течение времени, пока длится конкурсное производство и в течение года с момента вынесения арбитражным судом решения о признания ИП банкротом.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.