Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
тальчиков ответы.docx
Скачиваний:
267
Добавлен:
11.03.2016
Размер:
165.94 Кб
Скачать

70. Хозяйствующий субъект: понятие и признаки.

Хозяйствующие субъекты - российские и иностранные коммерческие организации, некоммерческие организации, за исключением не занимающихся предпринимательской деятельностью, в том числе с/х потребительских кооперативов, а также ИП.

Таким образом, к числу хозяйствующих субъектов отнесены лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью, независимо от принадлежности их праву РФ или иностранного государства

К хозяйствующим субъектам в общероссийском классификаторе организационно-правовых форм (ОКОПФ) относятся любые ЮЛ, а также организации, осуществляющие свою деятельность без образования ЮЛ, и ИП

Признаки:

1. являются участниками предпринимательских отношений.

2. обладают правами и обязанностями, относящимися к отрасли предпринимательского права.

Совокупность прав и обязанностей, принадлежащих субъекту хозяйственного права в условиях плановой экономики характеризовалась обычно как хозяйственная компетенция.

Хозяйственная правоспособность (компетенция) неодинаково определяется применительно к различным видам субъектов предпринимательского права. Так, коллективные хозяйствующие субъекты (предприятия, другие коммерческие организации) обладают общей правоспособностью, но гос. и мун. предприятия имеют лишь специальную правоспособность, позволяющую им вести не всякую деятельность, а только такую, которая соответствует предмету деятельности данного субъекта.

3. наличие имущества, составляющего экономическую базу деятельности. Это имущество может принадлежать субъекту на различных юридических основаниях, среди которых наиболее важное место занимает право собственности.

4. ответственность за нарушение им своих обязанностей. - предпринимательская ответственность носит имущественный характер и состоит в возмещении убытков или в уплате штрафов и неустоек за нарушение хозяйственных обязательств. Такая ответственность применяется как в отношениях между хозяйствующими субъектами, так и в отношениях между ними и органами, осуществляющими регулирование предпринимательской деятельности. Важную роль в применении ответственности играет арбитражный суд, рассматривающий экономические споры и обеспечивающий защиту хозяйственных прав предпринимателей.

5. гос. регистрация субъектов предпринимательской деятельности. По общему правилу только зарегистрированный субъект предпринимательской деятельности может участвовать в хозяйственных правоотношениях. Гос. регистрация обязательна только для субъектов предпринимательской деятельности. С переходом к рыночной экономике в нашей стране сложилась единая система гос. регистрации предприятий и ИП (ФЗ «О гос. регистрации юридических лиц и ИП»)

71. Конституционные гарантии осуществления предпринимательской деятельности.

Важнейший источник коммерческого права - Конституция РФ, которая содержит гарантии отдельных видов коммерческой деятельности.

1. Важной составной частью права на предпринимательство является право предпринимателей иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами (п. 2 ст. 35 Конституции РФ).

2. Изъятие имущества предпринимателей только по решению суда - важнейшая конституционная гарантия их имущественной независимости от государства. По п. 3 ст. 35 Конституции: принудительное отчуждение имущества для гос. нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения, исчерпывающе определяет цели и условия изъятия имущества у предпринимателей.

3. Праву предпринимателей на коммерческую тайну как элемент их конституционно-правового статуса - право каждого свободно получать информацию (ст. 29 Конституции РФ). Каждый член общества вправе претендовать на получение объективной информации о деятельности предпринимательских структур, с тем чтобы они с помощью недобросовестной рекламы не злоупотребляли своими правами.

4. Осуществление предпринимательских прав подпадает под общий конституционный режим - осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц (ст. 17 Конституции). Обогащает содержание права на предпринимательство содержащееся в ст. 30 Конституции право каждого на объединение. Это право применительно к лицам, намеревающимся осуществлять предпринимательскую деятельность, означает свободу создания различных организационно-правовых форм. Регистрация объединения - не получение разрешения от государства, а юридический факт, с которым связывается возникновение правоспособности ЮЛ.

5. Общепризнанные принципы и нормы международного права также занимают очень важное место в правовой системе РФ. В соответствии со ст. 17 Конституции в РФ признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права. Таким образом, содержание конституционного права на предпринимательство обогащается и дополнительно гарантируется через подключение к внутреннему конституционному праву положений международного права.

7. Иностранные предприниматели пользуются в РФ правами и несут обязанности наравне с гражданами РФ, кроме случаев, установленных ФЗ или международным договором РФ.

8. Институт предпринимательской деятельности как разрешённого и поощряемого государством занятия - новое явление в российском праве последних десятилетий. Законодатель конструирует право на предпринимательскую деятельность как частноправовую возможность лица, обеспечивающую ему известную сферу свободы и неприкосновенности. Это право гарантирует защиту предпринимателя от посягательств не только государства, но и других частных лиц. В отношении последних также при наличии к тому оснований может быть учинён соответствующий иск для защиты нарушенного права на предпринимательскую деятельность. Право на свободу предпринимательства - элемент правоспособности частного лица, обеспечиваемой обязанностью всякого и каждого, в том числе государства.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.