Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
тальчиков ответы.docx
Скачиваний:
267
Добавлен:
11.03.2016
Размер:
165.94 Кб
Скачать

14. Правовое регулирование поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг для государственных нужд. Концессионные соглашения.

Правовое регулирование в РФ размещения гос заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для гос. нужд осуществляется в соответствии с требованиями ГК РФ. Основным НПА в сфере размещения заказов является ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для гос. и мун. нужд", который устанавливает единый порядок размещения заказов в целях обеспечения единства экономического пространства на территории РФ при размещении заказов.

Размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для гос. или мун. нужд - действия заказчиков, уполномоченных органов по определению поставщиков (исполнителей, подрядчиков) в целях заключения с ними гос. или мун. контрактов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для гос. или мун. нужд.

Гос. нужды - обеспечиваемые за счет средств федерального бюджета или бюджетов субъектов РФ и внебюджетных источников финансирования потребности РФ, гос. заказчиков в товарах, работах, услугах, необходимых для осуществления функций и полномочий РФ, гос. заказчиков, для исполнения международных обязательств РФ, в т.ч. для реализации межгосударственных целевых программ, в которых участвует РФ.

По ст. 525 ГК РФ поставка товаров для гос. или мун. нужд осуществляется на основе гос. или мун. контракта, а также заключаемых в соответствии с ним договоров поставки товаров для гос. или мун. нужд

Гос. или мун. контракт - договор, заключённый заказчиком от имени РФ, субъекта РФ или МО в целях обеспечения гос. или мун. нужд.

Законом предусмотрены процедуры размещения заказов:

- путем проведения торгов в форме конкурса, аукциона, в том числе аукциона в электронной форме;

- без проведения торгов (запрос котировок, у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика), на товарных биржах).

Концессионные соглашения.

Концессионное соглашение - договор, в силу которого одна сторона (концессионер) обязуется за свой счет создать и (или) реконструировать определенное соглашением недвижимое имущество (объект соглашения), право собственности на которое принадлежит или будет принадлежать другой стороне (концеденту), осуществлять деятельность с использованием (эксплуатацией) объекта соглашения, а концедент обязуется предоставить концессионеру права владения и пользования объектом соглашения для осуществления указанной деятельности на срок, установленный этим соглашением.

Особенности:

- продукция и доходы, полученные концессионером в результате осуществления деятельности, предусмотренной концессионным соглашением, являются собственностью концессионера.

- право собственности на объект концессионного соглашения принадлежит или будет принадлежать концеденту.

- концессионер несет расходы на исполнение обязательств по концессионному соглашению, если концессионным соглашением не установлено иное.

В юридической науке концессионные соглашения обычно рассматриваются как разновидность инвестиционных соглашений, заключаемых между государством и инвестором. К последним также относят соглашения о разделе продукции и соглашения о предоставлении услуг (сервисные контракты). Разграничение всех этих упомянутых соглашений обычно проводят по двум критериям:

1) право собственности на доходы, плоды, продукцию, полученные инвестором в результате осуществления предпринимательской деятельности;

2) применение общего или специального налогового режима.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.