Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Посібник_Укр Мова_2013.doc
Скачиваний:
23
Добавлен:
05.03.2016
Размер:
1.38 Mб
Скачать

Варіант 4

С эффектом замедления времени связан знаменитый парадокс “близнецов”. Если один из близнецов братьев (или сестер) остается на Земле, а второй отправляется в длительное космическое путешествие со скоростью, близкой к скорости света, то с точки зрения земного наблюдателя, время в космическом корабле течет медленнее. Когда астронавт возвратится на Землю, он окажется гораздо моложе своего брата-близнеца, оставшегося на Земле. Парадокс заключается в том, что подобное заключение может сделать и второй близнец, находящийся в корабле, полагая, что он находится в состоянии покоя, а его брат удаляется от него вместе с Землей (поскольку все инерциальные системы отсчета равноправны). Для него медленнее течет время на Земле и он может ожидать, что по возвращению на Землю он обнаружит, что его брат-близнец, гораздо моложе его. Разрешение парадокса заключается в том, что вследствие постулата постоянства скорости света, в инерциальных системах отсчета часы не могут быть синхронизированы (сопоставлены) в принципе. Однажды, сопоставив часы во время вылета, близнецы никогда уже не смогут встретиться и определить, кто из них состарился. Если же один из них вернется на Землю, то для этого ему придется сделать разворот, что приведет к возникновению ускорения его системы отсчета. Таким образом, системы отсчета уже не будут эквивалентными, и моложе окажется брат, отправившийся на космическом корабле в путешествие.

Следует отметить, что сокращение длины не есть истинное сокращение “измеренной” длины (необходимо уточнение понятия измерение длины для движущегося объекта). Это связано с тем, что для того, чтобы измерить, нужно вначале увидеть, а для того, чтобы увидеть, свет должен от предмета дойти до наблюдателя. Т.е., требуется конечное время для движения света от объекта до наблюдателя (О.Н. Буланчук. Лекции по курсу физики. – Мариуполь: ПГТУ, 2003).

Варіант 5

Основная причина существования ОС - задачи по распределению различных ресурсов и задачи по управлению этими ресурсами.

Цель управления ресурсами - добиться эффективного использования ресурсов пользователями, а также для освобождения пользователей от бремени задач по оперированию ресурсами.

Основные категории ресурсов.

  1. Процессорное время. Наиболее важный ресурс. Без его использования не могут быть время произведены никакие вычисления. Самая простая стратегия - дать возможность одному пользователю иметь доступ к машине до тех пор, пока не выполнится его задача.

  2. Память. После процессорного времени - самый дефицитный ресурс. Основная стратегия - уменьшать пустые пространства памяти, возникающие из-за того, что различные программы имеют различные объемы и особенности.

  3. Периферийные устройства. С большинством из периферийных устройств (ПУ) может одновременно работать только один пользователь. Для некоторых устройств общего назначения (принтеры) такая работа приводит к неэффективному их использованию. Для устройств с быстрым доступом существуют механизмы разделения. Например, для дисков - спулинг (системная программа параллельной печати).

Ресурсы мат. обеспечения. Это сервисные программы по управлению файлами, по обслуживанию ввода-вывода, программы планирования, утилиты и др. Наиболее известный метод, позволяющий пользователям иметь доступ к ресурсам, заключается в том, чтобы сделать все программы повторно входимыми (реентерабельными). Это намного лучше, чем иметь многочисленные копии (Симкин А.И. Основы операционных систем реального времени, - Мариуполь: ПГТУ, 2007).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.