Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
гражданский процесс_практикум ВЛАСОВА.doc
Скачиваний:
86
Добавлен:
04.03.2016
Размер:
1.31 Mб
Скачать

Задача 15

Петрова обратилась в суд с заявлением, в котором ставила вопросы о признании незаконными решения районного собрания Пресненского района г. Москвы о назначении главы управы района, а также представления мэра г. Москвы по кандидатуре на должность главы управы и о назначении выборов должностных лиц местного самоуправления Пресненского района.

В обоснование своих требований Петрова сослалась на то, что назначение главы управы состоялось с нарушением ее конституционных прав избирать и быть избранной в органы местного самоуправления.

Судья Московского городского суда отказал в принятии заявления Петровой по мотивам неподсудности дела Московскому городскому суду. При этом судья сослался на то, что Петрова обратилась с требованием о признании незаконным решения о назначении главы Управы Пресненского района, а такое заявление подлежит рассмотрению, в силу ст. 23 ГПК РФ районным судом.

На определение судьи была подана частная жалоба.

Какое решение должно быть принято судом кассационной инстанции?

Задача 16

Администрация г. Кызыла обратилась в суд с заявлением о признании недействительным постановления Центральной избирательной комиссии Республики Тыва «Об образовании избирательных округов по выборам членов Великого хурала (съезда) народа Республики Тыва», ссылаясь на то, что при определении избирательных округов было допущено непропорциональное распределение мандатов, в результате чего нарушена ст. 19 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской федерации», а на г. Кызыл вместо 81 выделено всего 50 мандатов.

Решением Верховного суда Республики Тыва непропорциональное распределение депутатских мандатов при определении избирательных округов в Республике Тыва было признано противоречащим федеральному законодательству, но в удовлетворении жалобы было отказано по тому мотиву, что администрация г. Кызыла как орган местного самоуправления вправе защищать интересы населения именно на осуществление местного самоуправления, а не интересы избирателей при формировании общереспубликанского законодательного органа государственной власти. Суд счел установленным то, что интересы местного самоуправления обжалуемым постановлением ЦИК не нарушаются, в связи с чем отказал в удовлетворении заявленных требований со ссылкой на отсутствие у заявителя субъективного права, подлежащего защите в суде.

В кассационной жалобе администрации г. Кызыла поставлен вопрос об отмене решения как вынесенного с нарушением норм материального права.

Какое решение должно быть принято судом кассационной инстанции? Назовите основания для отмены решения суда.

Тема 14 особое производство

Практическое занятие — 6 часов

План

1. Правовая природа особого производства.

2. Общая характеристика дел особого производства, его характерные признаки.

3. Процессуальный порядок рассмотрения и разрешения отдельных категорий дел особого производства

Основные понятия

Особое производство. Установление фактов, имеющих юридическое значение. Усыновление (удочерение) ребенка. Признание гражданина безвестно отсутствующим или объявление гражданина умершим. Ограничение гражданина в дееспособности или признание гражданина недееспособным, ограничение или лишение несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами. Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация). Признание движимой вещи бесхозяйной и признание права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь. Восстановление прав по утраченным ценным бумагам на предъявителя и ордерным ценным бумагам (вызывное производство). Принудительная госпитализация гражданина в психиатрический стационар и принудительное психиатрическое освидетельствование. Внесение исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния. Заявления на совершенные нотариальные действия или на отказ в их совершении. Заявления о восстановлении утраченного судебного производства.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.