Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
гражданский процесс_практикум ВЛАСОВА.doc
Скачиваний:
86
Добавлен:
04.03.2016
Размер:
1.31 Mб
Скачать

Задача 6

Заочным решением Красногорского районного суда были удовлетворены исковые требования Яшина к Балтину об устранении препятствий в пользовании недвижимым имуществом. Балтычев обжаловал заочное решение в кассационном порядке, подав жалобу через суд, принявший это решение.

Ознакомившись с доводами кассационной жалобы и посчитав их обоснованными, судья, принявший заочное решение, вынес определение об отмене заочного решения суда и возобновлении рассмотрения дела по существу.

Были ли допущены судьей нарушения процессуального закона?

Задача 7

Коротков обратился с иском к Сысоеву о взыскании денежных средств, переданных по договору займа, представив суду выданную Сысоевым расписку о получении денег. Ответчик, извещенный о времени и месте судебного заседания, в суд не явился, и с согласия истца дело было рассмотрено судом в порядке заочного производства. Требования истца о возврате долга удовлетворены в полном объеме.

Ответчик подал заявление об отмене заочного решения суда, ссылаясь на то, что не явился в судебное заседание, так как возвратил истцу деньги сразу же после получения повестки о вызове в суд. В подтверждение возврата денег Сысоев представил расписку Короткова.

Имеются ли у суда основания для отмены заочного решения и возобновления рассмотрения дела по существу? Может ли ответчик обжаловать заочное решение суда в апелляционном и кассационном порядке? Может ли ответчик обжаловать заочное решение суда в порядке надзора?

Задача 8

Индивидуальный предприниматель Чирков обратился к мировому судье с заявлением о вынесении судебного приказа на взыскание с ОАО «Квант» задолженности по опротестованному в неплатеже векселю. Судья отказал в принятии заявления о вынесении судебного приказа, ссылаясь на то, что сторонами вексельного обязательства являются индивидуальный предприниматель и юридическое лицо, поэтому заявление должно подаваться в арбитражный суд.

Правомерны ли действия судьи?

Задача 9

Красногорский РОВД обратился к мировому судье с заявлением о взыскании с Силина расходов по его розыску, осуществлявшемуся в связи с необходимостью взыскания с Силина алиментов на содержание несовершеннолетних детей.

Мировой судья вынес определение об отказе в принятии заявления о вынесении судебного приказа, сославшись на то, что должник, вызванный на беседу, выразил желание возместить расходы по его розыску добровольно.

Правильно ли поступил мировой судья? Как может поступить взыскатель при вынесении мировым судьей определения об отказе в принятии заявления о вынесении судебного приказа?

Задача 10

Каменева обратилась к мировому судье с заявлением, в котором просила выдать судебный приказ на взыскание с должников — предприятия, где она работает, и администрации района задолженности по выплате пособия по уходу за ребенком и компенсации морального вреда.

Мировой судья вынес судебный приказ о взыскании с предприятия в пользу Каменевой задолженности по выплате пособия на ребенка в сумме 2000 руб. и 1000 руб. в возмещение компенсации морального вреда. Кроме того, мировой судья устно сообщил Каменевой, что при отсутствии у предприятия денежных средств она может вновь обратиться к судье с заявлением о выдаче судебного приказа, и задолженность по пособию и денежная компенсация морального вреда будут взысканы с администрации района.

Дайте оценку действиям судьи.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.