Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
гражданский процесс_практикум ВЛАСОВА.doc
Скачиваний:
86
Добавлен:
04.03.2016
Размер:
1.31 Mб
Скачать

Задача 11

Никанорова обратилась в суд с заявлением об установлении факта несчастного случая, произошедшего с ней на производстве в 2000 г. В заявлении она указала, что акт о несчастном случае в архиве завода не сохранился, а другой возможности установления этого факта нет. Судья определением от 15 ноября 2002 г. отказал в принятии заявления, сославшись на то, что Никанорова не указала, для какой цели необходимо ей установление данного факта, не представила доказательств, подтверждающих этот факт, и не уплатила госпошлину.

Правильно ли поступил судья? В каком порядке могли быть исправлены указанные выше недостатки заявления?

Задача 12

Суворов обратился в суд с заявлением об установлении факта несчастного случая. В заявлении он указал, что во время работы при подъеме груза получил травму позвоночника. Назначенная пенсия не возмещает причиненный ему вред. Администрация завода в свое время не оформила акт о несчастном случае, а профсоюзный комитет в составлении акта отказал, мотивируя тем, что факт несчастного случая на заводе не подтвердился.

Подлежит ли рассмотрению в суде это заявление? В каких случаях суд вправе восстановить факт несчастного случая?

Задача 13

Козакова обратилась в суд с заявлением об удочерении Маши в возрасте 12 лет.

Судья, выслушав в закрытом судебном заседании объяснение заявительницы и рассмотрев акт обследования органом опеки и попечительства условий ее жизни, вынес решение об удовлетворении заявления.

Были ли допущены судьей ошибки при рассмотрении данного дела? Какие действия он должен был совершить после принятия заявления Козаковой? Кто должен быть привлечен к участию в деле ?

Задача 14

Районный суд рассмотрел дело по заявлению Коржаковой о принадлежности ей трудовой книжки, выданной на имя Павловой. В заявлении было указано, что трудовая книжка была заполнена на девичью фамилию, впоследствии она вышла замуж и изменила свою фамилию, в подтверждение чего ей было предоставлено свидетельство о браке.

Подлежит ли установлению данный факт в суде? Каков порядок рассмотрения дел данной категории?

Задача 15

В апреле 2001 г. Зайцева обратилась с заявлением в суд о признании ее мужа Зайцева безвестно отсутствующим. В заявлении она указала, что ее муж в 1997 г. выехал на работу в г. Грозный. Год спустя он выехал оттуда и его место нахождения с тех пор неизвестно. Установление данного факта Зайцевой необходимо для расторжения брака.

Как должен поступить суд?

Задача 16

Ванечкина обратилась с заявлением в суд об установлении факта нахождения ее на иждивении Макитова. В заявлении она указала, что состояла с Макитовым в фактических брачных отношениях, не имела собственного заработка, размер получаемой ею пенсии не обеспечивает прожиточного минимума. Суд вынес решение, которым установил факт нахождения ее на иждивении Макитова для решения вопроса о возбуждении ходатайства о назначении ей пенсии по случаю потери кормильца.

Подлежало ли заявление удовлетворению? Имеет ли в данном случае юридическое значение для назначения ей пенсии по случаю потери кормильца факт нахождения ее на иждивении Макитова?

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.