Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
гражданский процесс_практикум ВЛАСОВА.doc
Скачиваний:
86
Добавлен:
04.03.2016
Размер:
1.31 Mб
Скачать

Задача 11

При рассмотрении дела по иску о взыскании долга по договору займа, судья открыл судебное заседание, разъяснил права и обязанности лицам, участвующим в деле, переводчику, свидетелю, эксперту и начал рассмотрение дела по существу.

Были ли допущены судьей ошибки? В каком порядке проходит .подготовительная часть судебного разбирательства?

Задача 12

В ходе подготовительной части рассмотрения дела по иску о признании права собственности на квартиру секретарь судебного заседания доложил о неявке в судебное заседание ответчика и об отсутствии сведений о надлежащем его извещении. Судья вынес определение об отложении рассмотрения дела. В новое судебное заседание ответчик опять не явился, хотя о времени и месте судебного заседания был извещен надлежащим образом; также не явился и эксперт.

Судья вынес определение о наложении штрафов на эксперт та и ответчика за неявку в судебное заседание.

Правильно ли поступил судья? Назовите последствия неявки в судебное разбирательство истца, ответчика, эксперта.

Задача 13

После рассмотрения дела по существу и заключения прокурора, судебных прений суд удалился в совещательную комнату для вынесения решения по делу. Перед объявлением судом решения стороны обратились с заявлением об утверждении мирового соглашения. В удовлетворении заявления было отказано на том основании, что представленное мировое соглашение не соответствует принятому судом решению по данному делу.

Вправе ли суд отказать в утверждении мирового соглашения? На какой стадии судебного разбирательства стороны могут обратиться с заявлением об утверждении мирового соглашения?

Задача 14

В городском суде рассматривалось дело по заявлению прокурора в интересах Синициной о возмещении вреда здоровью. В ходе судебного заседания прокурор направил в суд заявление об отказе от предъявленных им требований. Синицина заявила о том, что она считает действия прокурора необоснованными и намерена самостоятельно участвовать в процессе.

Несмотря на мнение Синициной, суд вынес определение о прекращении производства по делу и предложил Синициной обратиться с иском в суд самостоятельно.

Правильно ли поступил суд? Назовите основания прекращения производства по делу. Вправе ли прокурор отказаться от заявленных требований?

Задача 15

При рассмотрении дела о возмещении вреда, причиненного дорожно-транспортным происшествием, судом была назначена автотехническая экспертиза, которую было поручено провести эксперту Сонину. При рассмотрении результатов экспертизы суд пришел к выводу о том, что экспертное заключение не содержит ответов на все поставленные судом вопросы, и вынес определение о назначении дополнительной экспертизы. Дополнительная экспертиза была проведена, однако выяснилось, что за три дня до нового судебного заседания эксперт скончался. В связи с невозможностью допросить эксперта суд вынес определение о назначении повторной экспертизы.

Результаты повторной экспертизы не соответствовали выводам эксперта Сонина, но были положены в основание вынесенного решения по делу.

Одна из сторон обратилась в кассационную инстанцию с заявлением об отмене вынесенного судом первой инстанции решения на том основании, что суд неправомерно принял решение о назначении повторной экспертизы.

Правильно ли поступил суд первой инстанции? Каким должно быть решение суда кассационной инстанции? В каких случаях назначается дополнительная, повторная комплексная, комиссионная экспертиза?

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.