Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
гражданский процесс_практикум ВЛАСОВА.doc
Скачиваний:
86
Добавлен:
04.03.2016
Размер:
1.31 Mб
Скачать

Основные понятия

Исковое заявление. Реквизиты искового заявления. Оставление заявления без движения. Основания к отказу в принятии заявления. Возвращение искового заявления. Возбуждение гражданского дела. Подготовка гражданского дела к судебному разбирательству. Предварительное судебное заседание. Назначение дела к слушанию.

Нормативные акты и материалы судебной практики

Гражданский процессуальный кодекс РФ. — М., 2003. Постановление Пленума Верховного Суда РСФСР у 2 от 14 апреля 1988 г. «О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству» с изм. и доп., внесенными постановлениями Пленума у 19 от 22 декабря 1992 г., у 11 от 21 декабря 1993 г., у ^ от 26 декабря 1995 г., у 10 от 25 октября 1996 г.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ у 2 от 20 января 2003 г. «О некоторых вопросах, возникших в связи с принятием и введением в действие Гражданского процессуального кодекса Российской федерации».

Литература

Гражданское судопроизводство. Особенности рассмотрения отдельных категорий дел: Учебное пособие/Под ред. В.В. Яркова.—М., 2001.

Жилин Г.А. Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ. — М., 2003.

Жилин Г.А. Цели гражданского судопроизводства и их реализация в суде первой инстанции. — М., 2000.

Особенности рассмотрения отдельных категорий гражданских дел: Учебное пособие/Под ред. М.К. Треушникова. — М., 1995.

Справочник по подготовке гражданских дел к судебному разбирательству/Под ред. Н.М. Гурбатова.—М., 1989.

Трубников П.Я. Судебное разбирательство гражданских дел отдельных категорий. — М., 2000.

Задача 1

21 октября 2002 г. федеральный судья Хорошевского межмуниципального суда г. Москвы Николаев вынес решение по спору между Ивановой и жилищным органом местного самоуправления, отказав истице в признании права на жилую муниципальную площадь в трехкомнатной квартире, расположенной по адресу: г. Москва, ул. Народного Ополчения, д. 10, кв. 100. В решении суд указал, что истица не доказала законность ее вселения в августе 2000 г. по день смерти Петрова, с которым вела совместное хозяйство. Судебное решение вступило в законную силу 15 ноября 2002 г.

20 декабря 2002 г. другой федеральный судья того же суда принял заявление от той же Ивановой с исковыми требованиями к жилищному органу местного самоуправления о признании |» за ней права на жилую площадь, расположенную по адресу:

г. Москва, ул. Народного Ополчения, д. 10, кв. 100 , возбудив гражданское дело. В исковом заявлении Иванова указала, что по просьбе ее давнего знакомого Петрова она 2 августа 2000 г. вселилась в спорную квартиру, вела с ним совместное хозяйство, у них был единый бюджет. Однако 2 октября 2002 г. Петров неожиданно умер.

Правомерно ли федеральный судья вынес определение о принятии искового заявления Ивановой? Если нет, то какие нормы ГПК РФ судья нарушил?

Задача 2

Прокурор Замоскворецкой межрайонной прокуратуры г. Москвы 18 сентября 2002 г. обратился с заявлением в защиту прав Дронова к мировому судье участка у 15 г. Москвы о признании брака с Сальниковой недействительным. В заявлении прокурор указал, что Сальникова 15 августа 2002 г. зарегистрировала с Дроновым брак и уехала по приглашению в США на работу. Дронов является инвалидом II группы. 26 июня 2001 г. он лег на лечение в госпиталь, где у него обнаружили рак прямой кишки. Совместного хозяйства они не вели.

24 сентября 2002 г. судья вынес определение, которым отказал в принятии заявления прокурору и указал, что заявление в защиту прав и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случаях, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд. Из заявления прокурора и прилагаемых документов не видно, что Дронов обращался в прокуратуру с просьбой защитить его права в суде, так как по состоянию здоровья не может сам осуществлять свою защиту.

Правомерно ли мировой судья отказал прокурору в принятии заявления? Если нет, то какое постановление должен был вынести судья? Имеются ли у прокурора какие-либо иные нарушения при обращении в суд?

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.