Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Государство и право России в период буржуазных...doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
20.08.2019
Размер:
148.48 Кб
Скачать

Лекция №

Государство и право России в период буржуазных реформ во II половине XIX в.

1.Предпосылки буржуазных реформ в России.

2.Крестьянская реформа 1861г.

3. Земская и городская реформы во II половине XIX в.

4. Судебная реформа 1864г.

5. Полицейская и военная реформы во II половине XIX в.

6. Контрреформы в России в 1880-1890-х гг.

7. Общественный строй во II половине XIX в.

8. Государственный строй во II половине XIX в. (период неоабсолютизма).

9. Развитие системы права в России в конце XIX - начале XX в.

1.Предпосылки буржуазных реформ в России

Среди причин проведения буржуазных реформ можно отметить следующие:

  • во второй половине XIX в. в России продолжали развиваться капиталистические отношения;

  • к середине XIXв. кризис феодальных отношений стал очевидным, в крепостное право сдерживало дальнейшее развитие экономики и промышленности (посессионная и вотчинная промышленность показали свою несостоятельность). В 30-50-е гг. XIXв. в России произошел промышленный переворот, но феодализм мешал развитию капиталистической промышленности - её свободному росту, затруднял привлечение наемных работников, сужал рынок сбыта1;

  • кризис крепостнического хозяйства, разорение помещиков, нужда и обнищание крестьян, социальные противоречия вели к усилению крестьянского движения и возникновению в 1859-1861 гг. революционной ситуации в стране;

  • поражение России в Крымской войне, показавшее всю глубину отставания России от буржуазной Европы, усиливаются рекрутские наборы, увеличиваются налоги.

2. Крестьянская реформа 1861г.

Отмена крепостного права произошла не мгновенно. Проведению крестьянской реформы предшествовала длительная работа по выработке проектов законодательных актов об отмене крепостного права. Подготовка крестьянской реформы началась в 1857г. По указанию императора Александра II был образован Секретный комитет по крестьянскому делу, преобразованный в 1858г. в Главный комитет по устройству сельского населения. В его состав вошли 12 высших царских сановников под председательством царя. В своей деятельности Главный комитет опирался на дворянские губернские комитеты, где также разрабатывались проекты крестьянской реформы. Из местных помещиков создавались губернские комитеты, которым предлагалось выработать свои предложения к проекту. Все выработанные проекты были рассмотрены к 1860г. специальными редакционными комиссиями, которые передали материалы в Главный комитет. Революционная ситуация 1859-1861 гг. дала непосредственный толчок, который ускорил решение вопроса об отмене крепостного права, обусловленное объективными закономерностями экономического развития.

19 февраля 1861г. император Александр II издал Манифест об освобождении крестьян от крепостной зависимости и утвердил: Общее положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости, Положение об устройстве дворовых людей, Положение о выкупе земли, Положения о местных учреждениях по крестьянским делам, четыре местных Положения о поземельном устройстве крестьян в губерниях России, различные правила для некоторых местностей и категорий крестьян - в общей сложности 18 актов.

Их главными идеями были следующие: крестьяне получали личную свободу, и до заключения выкупной сделки с помещиком земля переходила в их пользование.

Крестьяне получили личную свободу и наделялись землей в личное пользование. Размер земельного надела устанавливался по добровольному соглашению крестьянина и землевладельца, при его отсутствии наделение землей осуществлялось на основе местных положений в зависимости от типа земли (черноземная, нечерноземная, степная: от 0,9 до 12 десятин).

Пользуясь помещичьей землей на условиях постоянного владения, крестьяне платили ему оброк и несли барщину. При желании они могли выкупить свою усадьбу, но полевые угодья могли быть выкуплены только по согласию с помещиком. Душевой надел состоял из усадьбы и пахотной земли, пастбищ и пустошей. Землей наделялись только лица мужского пола. Выкупая усадьбу или землю, крестьяне пользовались казенной ссудой. 20-25% выкупной суммы вносили сами крестьяне, а 75-80% суммы выплачивало государство. Сумма, полученная помещиком из царской казны, ложилась на крестьян в виде казенного долга, который погашался вместе с процентами (6%) в течение 49 лет. Выкупив землю, крестьяне выходили из состояния временнообязанных.

Урестьяне становились свободными: могли самостоятельно выступать в суде, подавать жалобы, участвовать в выборах органов самоуправления, приобретать недвижимое и движимое имущество на праве собственности, заключать договоры, заниматься торговлей и др. Но крестьяне продолжали нести ряд государственных натуральных повинностей, платить подушную подать, подвергались телесным наказаниям и т.д.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.