Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
гражданский процесс_практикум ВЛАСОВА.doc
Скачиваний:
86
Добавлен:
04.03.2016
Размер:
1.31 Mб
Скачать

Задача 6

Прокурор Омской области в интересах завода обратился в суд с иском к Катыкову, Морову и Огорельцеву о признании недействительным соглашения, заключенного с заводом на разработку технических изобретений и о взыскании с них в пользу завода полученных сумм авторского вознаграждения, а также за пользование чужими денежными средствами с каждого по 500 000 руб.

В обоснование иска прокурор согласился на то, что соглашения, заключенные с заводом, и выплаты, произведенные ответчиком, являются незаконными, поскольку у разработчиков нет авторского свидетельства.

Соответчики иск не признали и предъявили встречный иск заводу о взыскании авторского вознаграждения в размере 600 000 руб. в пользу каждого из них. В обоснование своих исковых требований они указали на то, что являются авторами изобретения, которое введено в эксплуатацию заводом. Вначале выплачивалось вознаграждение, однако впоследствии им было отказано.

Патент же с указанием их авторства на изобретение государственному предприятию выдан не был, поскольку вопрос выдачи охранных документов на секретные изобретения законом не урегулирован.

Суд отказал во встречном иске.

Вправе ли прокурор обращаться в суд с иском в защиту интересов завода? Что является основанием для предъявления встречного иска и каков его порядок? Обоснованно ли решение суда?

Задача 7

Осипова обратилась в суд с иском к своей матери Алешиной, а также к Леонидову и Костиковой о продлении срока для принятия наследства, а также о разделе наследственного имущества, о признании недействительными свидетельства о праве на наследство по закону, договора ренты, завещания и свидетельства о праве собственности на земельный участок.

Алешина и Костикова выдали доверенность на ведение дела Леонидову, поручив ему представлять их интересы в суде.

В процессе рассмотрения спора Костиков предъявил встречный иск к Осиповой о признании за ним права собственности на двухкомнатную квартиру, в которой проживает Осипова, указывая на то, что он проживал в ней длительное время, имея регистрацию, и о выделе ему его доли из общей стоимости квартиры.

Как должен поступить суд?

Задача 8

Касатонов, работавший мастером участка на заводе «Вымпел», был уволен с работы за систематическое нарушение трудовой дисциплины, выражавшееся в том, что он систематически отсутствовал без уважительных причин, неоднократно уклонялся от выполнения своих трудовых обязанностей. Истец обратился с иском о восстановлении на работе.

Рассматривая иск в судебном заседании, суд выяснил, что ранее истец не подвергался дисциплинарным взысканиям, имеет хорошие характеристики.

При рассмотрении дела истец заявил, что в настоящее время он работает на другой работе, поэтому изменил свое первоначальное требование и просит изменить формулировку приказа об увольнении и уволить его по собственному желанию.

Суд, не рассматривая данного требования истца, вынес решение о восстановлении его на работе.

Как следовало поступить суду? Что следует понимать под изменением иска? Поясните его значение.

Тема 9 возбуждение и подготовка гражданских дел к судебному разбирательству

Практическое занятие — 4 часа

План

1. Сущность и значение стадии возбуждения гражданского дела.

2. Порядок предъявления иска и последствия его несоблюдения.

3. Правовые последствия возбуждения гражданского дела.

4. Цель и задачи подготовки дела к судебному разбирательству.

5. Содержание процессуальных действий, совершаемых единолично судьей при подготовке дела к судебному разбирательству.

6. Содержание процессуальных прав лиц, участвующих в деле при подготовке гражданских дел к судебному разбирательству.

7. Предварительное судебное заседание.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.