Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
гражданский процесс_практикум ВЛАСОВА.doc
Скачиваний:
86
Добавлен:
04.03.2016
Размер:
1.31 Mб
Скачать

Задача 6

Королев работал в строительном управлении монтажником и был уволен с работы за прогул. Считая увольнение незаконным, он обратился в суд с иском о восстановлении на работе.

В судебном заседании он отказался от иска и обратился с заявлением о прекращении производства по делу, указав, что администрация предприятия обязалась восстановить его на работе и уплатить заработную плату за вынужденный прогул. В судебном заседании представитель ответчика отсутствовал.

Суд производство по делу прекратил в связи с отказом истца от иска.

Правильно ли поступил суд?

Задача 7

Рассмотрение дела по иску Травкина к Травкиной о разделе имущества неоднократно откладывалось в связи с неявкой истца в судебное заседание, так как нет сведений о его извещении.

Возможно ли рассмотрение дела при такой ситуации? Объясните, каковы последствия неявки сторон или одной из них при надлежащем их извещении? Что будет являться надлежащим извещением?

Задача 8

При рассмотрении гражданского дела по иску Мигунова к Мигуновой о разделе совместно нажитого имущества истец Мигунов заявил отвод председательствующему судье на том основании, что под его председательством ранее было рассмотрено гражданское дело по иску Мигуновой к Мигунову о расторжении договора найма жилого помещения и признании его утратившим право на жилое помещение и было вынесено решение в пользу Мигуновой.

Объясните, может ли быть удовлетворен отвод, заявленный председательствующему? В каких случаях может быть заявлен отвод председательствующему? В каком порядке разрешается вопрос об отводе?

Задача 9

В суде рассматривалось дело по иску Радченко к Тимохину о взыскании долга. Судья огласил наименование дела, состав суда. Затем выслушал доклад секретаря судебного заседания о том, что стороны явились в суд. После этого слово было предоставлено ответчику. Выслушав после ответчика объяснения истца и огласив имеющиеся в деле письменные доказательства, судья спросил, не желают ли стороны дополнить свои объяснения или заявить какое-либо ходатайство. Дополнений не было.

Суд удалился в совещательную комнату для постановления решения, которое было оглашено в зале судебного заседания.

Какие ошибки были допущены по делу? Каков порядок судебного заседания?

Задача 10

Захарова обратилась в суд с иском к Захарову о расторжении брака и о разделе совместно нажитого имущества. В судебном заседании ответчик Захаров обратился к суду с заявлением о включении в состав имущества, подлежащего разделу, драгоценностей на сумму 70 000 руб., которые взяла истица при уходе из дому. Заявление государственной пошлиной не оплачено.

Не желая откладывать судебное разбирательство для дополнительной подготовки дела, судья вынес два определения: о принятии заявления Захарова в производство суда и о выделении его в отдельное производство. Кроме того, суд вынес определение, в соответствии с которым требования Захаровой в части раздела денежного вклада были оставлены без рассмотрения со ссылкой на то, что в деле отсутствует копия лицевого счета.

Дайте правовую оценку действиям судьи. По каким основаниям и в каком порядке производится соединение и разъединение исков, а иск остается без рассмотрения?

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.